Кисловодск остался без имама

Как стало известно "Ъ", в Кисловодске в минувшую пятницу, в последний день празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, был задержан имам местной мечети Курманали Байчоров. Поводом для задержания и уже состоявшегося ареста господина Байчорова стал найденный у него при личном досмотре пакет с 4 г героина. Отметим, что проповедь, с которой имам выступал в день своего задержания, была посвящена вреду алкоголя и наркотиков.

Задержание имама произвели силовики в масках

Как рассказали "Ъ" родственники имама Байчорова, его задержание выглядело как настоящая спецоперация. В пятницу в 23:30, когда Байчоров возвращался домой со своего приусадебного участка в пригороде Кисловодска, его "Жигули" блокировали три автомобиля. Выскочившие из них люди с оружием и в масках вытащили имама из-за руля, потребовали документы, забрали их и пересадили священнослужителя в одну из своих машин. При этом, как утверждает адвокат имама Мурад Лайпанов, правоохранители действовали бесцеремонно и никак не объяснили мотивы задержания. "Когда Курманали, потребовав объяснений, сказал, что отказывается ехать в отдел, его обвинили в сопротивлении представителям власти и составили протокол об административном нарушении",— добавил адвокат.

Ситуация с задержанием резко изменилась после того, как имама доставили на полицейский пост Мирный — у въезда в Кисловодск. Именно там был проведен личный досмотр священнослужителя, в ходе которого у него из кармана бушлата (имам всегда одевался подчеркнуто скромно) извлекли целлофановый пакетик с 4 г героина.

В субботу в отношении господина Байчорова было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ ("Незаконный оборот наркотиков"), решением Предгорненского районного суда Ставропольского края он арестован на два месяца.

Бердиев: Байчорова "скомпрометировали" за активную деятельность

"Обвинять Байчорова в хранении и употреблении наркотиков — абсурд, я его хорошо знаю, он настоящий мусульманин, строго следующий слову Аллаха",— заявил вчера "Ъ" муфтий Карачаево-Черкесии (КЧР) Исмаил-хаджи Бердыев, чьим помощником несколько лет назад являлся господин Байчоров.

Муфтий КЧР считает, что его бывшего помощника "решили скомпрометировать" за слишком активную религиозную деятельность в Кисловодске.

Удивлен арестом имама и хорошо знакомый с ним помощник депутата Госдумы Станислава Говорухина Алексей Байрамуков. "Если бы его обвинили в хранении экстремистской литературы, но с наркотиками — это явный перебор",— заявил господин Байрамуков, добавив, что последняя пятничная проповедь имама как раз была посвящена вреду алкоголя и наркотиков.

В окружении имама убеждены, что проблемы с правоохранительными органами связаны с его непримиримой позицией по поводу строительства мечетей в Кисловодске. Так, господин Байчоров решил перестроить в мечеть, достроив два минарета, молельный дом, расположенный в центре Кисловодска по соседству с православным храмом. Городские власти категорически запретили это делать, пригрозив снести новые строения как незаконные (молельный дом, в котором Байчоров проводит джума-намаз — коллективную молитву и читает проповеди, имеет статус частного строения, перестроить его в мечеть нельзя без соответствующего разрешения). За три дня до ареста к имаму Байчорову приходили представители мэрии и городской полиции, которые официально предупредили его об ответственности за противозаконные действия.

В УВД Ставропольского края комментировать арест имама Байчорова отказались, заявив, что "задержанный в Кисловодске человек духовным лицом не являлся", хотя, как и многие другие, "был вхож в муфтият". В мусульманской общине Кисловодска пояснили: поскольку мечеть не имеет официального статуса, поэтому не было и формально назначенного имама, однако все местные последователи ислама признают его таковым.

Отметим, что еще в двух местах — в поселках Индустриальный и Белореченский — стоят мечети, которые возведены без разрешений властей и по которым уже приняты судебные решения о сносе. "Имам Байчоров, пользуясь своей популярностью среди мусульманских прихожан, был намерен их легализовать, что, на мой взгляд, и могло стать причиной его противостояния с правоохранительными органами",— предположил господин Байрамуков.



4 комментариев


  1. (21.10.2013 19:57) #
    5

    Не мытьём, так катаньем!

  2. (21.10.2013 20:39) #
    2

    СубханАллах! Это уже не первый случай, наглость силовиков не имеет границ! В Башкирии был аналогичным способом арестован и осужден на 4,5 лет соблюдающий мусульманин Фанзиль Ахмедшин. Они уже не знают как вынудить мусульман стать безмолвными овцами используя абсурдные обвинения! В современном обществе никто не застрахован от заключения! Даже соблюдая все их законы !Надежда только на Всевышнего!!

  3. (21.10.2013 21:12) #
    3

    Против Ислама все действия идут в стране.

  4. (22.10.2013 14:31) #
    1

    «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». (Коран,13:11)