"Невооруженным взглядом видно, что это дело Байчорова сфабриковано", - правозащитники

Сегодня, 25 августа, в Кисловодске продолжится процесс по делу имама Курманали Байчорова, которому, по убеждению защитников, подбросили оружие и наркотики в отместку за его принципиальную позицию по строительству мечети в городе.

На заседании будет присутствовать делегация представителей аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

Перед судебным заседанием правозащитница Хеда Саратова рассказала "Кавказской Политике", что и адвокаты, и общественные деятели, приехавшие сегодня в Кисловодск, намерены бороться и отстаивать права обвиняемого Курманали Байчорова.

"Меня возмущает то, с какой легкостью можно подкинуть человеку наркотики и осудить его. Естественно, мы будем бороться. Невооруженным взглядом видно, что это дело сфабриковано. И мы, естественно, сделаем все, чтобы суд прошел в рамках закона, чтобы не было никаких подтасовок. Уже прошло 9 судебных заседаний, никто не думал, что это дело так затянется. Они явно не расчитавали, что у Байчорова найдется столько защитников. Подкинули и подкинули – на этом, думали, все и оставновится. Но у нас есть замечательные адвокаты, которые действительно, я надеюсь, доведут это дело до логического конца", – заявила правозащитница.

Напомним, что по сообщению полицейских, автомобиль имама Кисловодска Курманали Байчорова был задержан 17 октября сотрудниками ГИБДД в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края. При личном досмотре (который обычно не производит дорожная полиция) у мусульманского священнослужителя было обнаружено 4,127 грамма героина. 29 октября Байчорову предъявили обвинение по ч.2 ст. 228 УК РФ ("Незаконное хранения наркотических средств"), и его заключили под стражу на 2 месяца.

Как уже заявлял "Кавказской политике" адвокат настоятеля кисловодской мечети, а параллельно глава политической партии "Национальная безопасность России" Александр Федулов, Курманали Байчоров невиновен и находится совершенно незаконно под стражей, а своими непродуманными действиями отдельные местечковые представители правоохранительных и судебных органов могут дискредитировать среди мусульман власть и создать угрозу национальной безопасности России.



0 комментариев