Самая страшная тайна "Братьев"

В Египте свершилось-таки то, что на протяжении последнего десятилетия предсказывали все проницательные эксперты: представитель движения «Братья-мусульмане» возглавил страну, победив на демократических выборах.

Значение этого события невозможно ни переоценить, ни описать в рамках одной колонки. Очевидно одно, победа «Братьев» в Египте вызовет к жизни столь глубокие и столь необратимые процессы на всем Ближнем Востоке и даже в западном мире, что впору говорить о начале Новой эры в истории исламской цивилизации.

Несомненно, этой теме будут посвящены сотни и тысячи статей экспертов по всему миру. Для нас же важно сейчас осознать секрет успеха «Братьев» в Египте. Создание и стремительный рост движения «Братья-мусульмане» было, пожалуй, наиболее важным событием в истории мирового исламского движения последнего столетия. За это время Движение приобрело не только мировой характер, но и подвергалось жестким преследованиям, прошло несколько стадий развития, сталкивалось с кризисами идей, пыталось их преодолеть.

С одной из наиболее сложных дилемм «Братья» столкнулись в тот момент, когда в качестве одной из своих основных стратегий признали участие в политике и вступление в политическую борьбу за власть в светском государстве. Идейные споры относительно правомочности и целесообразности этого шага для «Братьев» не утихали десятилетиями. Многие эксперты, а также салафитские лидеры и сторонники вооруженного джихада задавали один и тот же вопрос: «Почему «Братья» при всем их влиянии на египетское общество долгие годы избегали силового перехвата власти?»

Ответ на эти вопросы можно было найти в концепции «Братьев» по достижению власти. Эта концепция основывалась на детально разработанной долгосрочной стратегии организации по исламскому призыву и постепенной исламизации общества снизу вверх. Эта стратегия предполагала, что «Братья» смогут прийти к власти лишь на стадии, когда движение сумеет завоевать сердца и умы значительного большинства людей из своего народа, если не всего народа. Оттого они долгие годы и прилагали все усилия к тому, чтобы подготовить общество к принятию ислама целиком, как в качестве религии, так и в качестве правового и политического порядка.

Эти меры предусматривали, среди прочего, профессиональный рост членов движения «Братьев-мусульман», все большее овладение ими навыками всевозможных гражданских профессий. Они же предполагали постепенный профессиональный и карьерный рост в самых различных сферах – от образовательной, социальной и информационной до юридической, политической и даже военной. Более того, согласно долгосрочной концепции не только внутренняя, но и внешняя, международная обстановка должна благоприятствовать принятию «Братьями» на себя всей полноты политической власти.

Что же касается реакции «Братьев-мусульман» на введение режимом египетского президента Хосни Мубарака жестких ограничений на их политическую деятельность, то они не прибегли к демонстрациям протеста в ответ на эти притеснения, не выказали признаков изменения своей стратегии. В ответ на критику в свой адрес из-за отсутствия должной реакции на действия правительства руководство «Братьев» заявило, что последователи Движения за его долгую историю сталкивались с репрессиями и похуже, и что даже те испытания удалось пережить через проявление терпения и стойкости.

Однако ни официальные власти в России, ни многочисленные доморощенные эксперты по Ближнему Востоку и исламу, ни российские журналисты так и не смогли вовремя разгадать эту самую «страшную» тайну самого массового в мире исламского движения. У нас чиновники и СМИ продолжают называть «Братьев» исламистами, продолжают держать их в списке запрещенных в России организаций, не понимания очевидных вещей. Что ихваны за эти годы стали не только душой египетского народа, не только самой влиятельной в мире мусульманской идеологической, общественной и политической силой, но и провозвестником новой эпохи в истории исламского мира. Эпохи, в которой наши нерадивые чиновники, нечистоплотные силовики и судьи, запрещающие сборники хадисов и жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему), вновь не успевают заскочить даже в последний вагон…



21 комментариев


  1. (29.06.2012 10:44) #
    0

    Что-то не вяжется брат,а что мы видели до этих выборов?Многомесячные демонстрации,тысячи убитых и раненных.А ты говоришь,что обошлись без этого.
    Я бы не стал торопиться с выводами,потому что положение очень тяжелое,особенно в экономике,а народ требует быстрых результатов,перемен в своей жизни.
    Успех будет только в одном случае,если народ согласится вынести все тяжести ради довольства Аллаха,как было со сподвижниками,иначе быстрого успеха не будет,ресурсов маловато.
    Думаю,ждать помощи от арабских монархов не придется,кому нужен пример успешной реализации исламской системы?
    Придется рассчитывать только на свои силы.
    Есть еще другой вариант,смесь Ислама и так называемой демократии(читай вседозволенности),но это будет шаг назад.

    • (29.06.2012 23:21) #
      2

      Когда в Иране шииты сбросили шаха и в иранской революции воедино слились религиозный и националистический факторы. Чисто материальные стимулы отошли на второй план, и когда через несколько лет выяснилось, что благосостояние людей ухудшилось, Хомейни сказал: «Мы не для того совершали революцию, чтобы снизить цены на дыни».

      • (29.06.2012 23:25) #
        1

        Это я к тому, что экономика экономикой, но есть такие вещи, которые стоят выше, чем снижения цен на дыни.

  2. (29.06.2012 17:52) #
    0

    Великолепная статья, джазакя Ллаху хойр

  3. (30.06.2012 02:48) #
    0

    На самом деле ничего особенного не произошло. Мусульманский народ выбрал себе правителя мусульманина. (я так думаю). Главный вопрос - по каким законам будут жить в египте??? Неужели закон Аллаха. А нет однако. Тогда большой разницы нет кто правит, мусульманин или христианин или огнепоклонник.

  4. (30.06.2012 02:49) #
    1

    Ислам перемешанный с куфром? Ислам - божественный, всеобъемлющий,в котором есть ответ на все жизненные проблемы. Ислам не нуждается в адаптации к современности. Необходимо жизнь подстраивать под ислам а не ислам под жизнь.
    "Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение, а кто ослушается Аллаха и его посланника, тот впал в очевиднле заблуждение" (сура 33. аят 36)

  5. (30.06.2012 17:42) #
    0

    Ислам это живая религия, а не сборник закостеневших средневековых догм, выведенных муджтахидами среднего века, когда исламское общество было на пике своего развития и когда эти догмы соответствовали текущему духу времени. Тогда и были закрыты т.н. "врата" иджтихада.
    А сегодня вызовы времени другие, ситуации другие, мировой ландшафт другой.
    Так что ребятки, запретное и обязательное в Коране. Это догмы от Аллаха. А все остальные дела он оставил людям на диалектическое развитие.
    Мусульмане вовсе лишились критического мышления, прагматизма и понимания целесообразностей.
    А на одних эмоциях и горле далеко не уедешь.

    • (30.06.2012 18:00) #
      0

      а конкретно что хотел сказать то, брат?

      • (30.06.2012 20:05) #
        0

        да так.....посвящается страдающим правоверием головного мозга.

  6. (30.06.2012 20:08) #
    0

    Он хотел сказать, что ислам надо подстраивать под жизнь находя себе лазейки в Коране. Если демократы сильнее, значит надо подстраиваться под демократов, если коммунисты, то под коммунистов, если нудисты, под нудистов и т.д.. Такие всегда найдут себе оправдание чтоб подстроиться под вызовы времени, ситуацию,и мировой ландшафт. Но, дорогие мусульмане, если вы подробно изучите сиру пророка(с.а.с.), то увидите, что неверные предлагали пророку Мухаммаду (с.а.с.) условия гораздо выгоднее чем сейчас предлагают братьям. Но он(с.а.с.) отказывался. Правление принадлежит только Аллаху, и никаких 50 на 50, год вам год нам и т.п..

    • (30.06.2012 20:36) #
      2

      Что вы знаете, молодой человек, о жизни Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Когда мусульмане были слабыми, он подписал Худайбийское соглашение, по которому обязался выдавать мекканским мушрикам беглых мусульман.
      И что вообще, подобные вам обличители и ревнители могут предложить мусульманам, чтобы стать конкурентоспособными.

      • (30.06.2012 20:41) #
        2

        Коранические аяты разделяются на мекканский и мединский периоды ниспосылания. Тот, кто может увидеть эту грань, обязан понимать что такое прагматизм и целесообразность.

  7. (30.06.2012 20:56) #
    1

    Я знаю не много уважаемый миддл. Но кое что знаю. Худайбийское соглашение было подписано в мединский период, когда было своя территория, свой народ, на котором действовали законы Аллаха, один правитель посланник Аллаха(с.а.с.). А сейчас причем здесь это соглашение? Поясните....

    • (30.06.2012 21:13) #
      1

      Худайбийское соглашение мусульмане подписали, чтобы выжить. Выжить, развиваться и победить. Потому что умереть легко, а жить и развиваться тяжело. У каждого процесса и явления есть свои диалектические сроки. Нельзя забеременеть и родить за полчаса. Избавьтесь пожалуйста от юношеского максимализма. Горлом делу не поможешь.

      • (30.06.2012 21:41) #
        1

        Abuabdullah, критикуя текущие действия Аль-Ихван аль-Муслимун вы как бы это парадоксально не звучало, отражаете их более ранние воззрения. Когда они считали вооруженную борьбу единственно верным средством решения проблемы. Покушение на жизнь египетского президента Г.А.Насера. Убийство членами "Аль-Гамаа аль-Исламия" и "Египетского исламского джихада" М.А.Садата. Но этот путь результата не дал. Не дал Аллах победы.
        А вот турки пошли другим путем. И результаты, судя по деятельности турецкой ПСР и Р.Т.Эрдогана есть позитивные. Сейчас этим путем пошли и "братья мусульмане". И поможет им Аллах!
        Так что не все так однозначно.

        • (27.08.2012 16:08) #
          1

          как-то все черно-бело у вас, двукрайне. либо вооруженная борьба, либо демократия.
          не все так скучно: достаточно следовать Мухаммаду салля Ллаху алейхи уа саллям.
          Худайбийское соглашение, которое было направлено на распространение Ислама путем присоединения других племен к Исламскому государству, вы ошибочно отождествляете с действиями ихванов и других с подобным манхаджем. брат прав, тогда гос-во уже существовало, а соглашение не означало уступки мушрикам в плане правления.
          тут же походу прикрываясь этим соглашением хотят построить гос-во. но вы думаете, так Аллах даст победу? со временем увидим, иншааЛлах.
          не приведет к добру уравнивание законов Аллаха и законов людей, не прийти через харам к халялю.

          когда речь шла о законах и методе правления, Мухаммад алейхи саляту уассалям отказался и от власти, и от почестей, женщин и богатства, хотя это ТАК смогло бы облегчить жезнь мусульманам. авось, и государство бы исламское так построилось?:) через верх. через внедрение "исламских законов".
          НЕТ. и это имеет в виду брат, когда говорит о законах "50 на 50". и Худайбийское соглашение уж сюда не приписать.

        • (27.08.2012 16:43) #
          0

          Здесь, наверное, магия имени. Ислам однокоренное слово со словом салям(мир) и следовательно мирные способы борьбы положительно резонансны нашей вере и более логичны, да и более результативны. А Насера отравили в интересах западных спецслужб, Садата убивали с участием израильских спецслужб и Мубарак чего только ни делал в благодарность Израилю за получение власти.

          • (27.08.2012 17:24) #
            0

            А теперь лизать задницы сионистам будет главарь египетских "Братьев мусульман" Мухаммед Мурси.

            • (27.08.2012 18:45) #
              0

              Сейчас другие времена, маневрировать будет в сетецентричном духе.

              • (27.08.2012 19:19) #
                0

                Скорее в тантрическом! :))

            • (13.01.2015 01:24) #
              0

              ПОДЛЕЦ