«Братья-мусульмане»: секрет успеха

Личность Фарида Абдельхалека (Fareed Abdelkhalek) – олицетворение стойкости и упорства, объясняющих неизменную популярность «Братьев-мусульман».

В свои 95 лет он не только остается деятельным участником движения. В столь почтенном возрасте он стал автором кандидатской диссертации на тему исламской политико-правовой доктрины «хисба» как способа отчетности в условиях исламской системы правления.

Абдельхалек познакомился с основателем движения «Братьев-мусульман» Хасаном аль-Банной (Hassan al-Banna) в 1940-х годах. Эта встреча изменила всю его жизнь, признается Фарид Абдельхалек.

В отличие от других проповедников аль-Банна нес людям идеи, гласившие, что ислам – это не только пост и молитва, но и весь образ жизни.

Аль-Банна основал «Братство» в 1928 году, тогда это была небольшая группа людей, которые добивались освобождения Египта из-под британского контроля и устранения влияния Запада, утверждая, что колониализм лишил их нацию исламской самобытности.

По всей стране быстро растут филиалы движения, при каждом существует мечеть, школа и спортклуб. За десять лет количество последователей аль-Банны достигло одного миллиона.

По прошествии более 80 лет понятие, заложенное в основу организации и гласившее, что ислам не только религия, но и образ жизни, было взято на вооружение деятелями политического ислама по всему миру, бросив серьезный вызов не только мусульманским странам, но и Западу.

Одна из заявленных целей «Братьев-мусульман» - сделать Египет исламским государством.

Критики же обвиняют движение в создании организаций насильственного характера в различных странах Ближнего Востока.

Несмотря на официальный запрет деятельности «Братства» на протяжении большей части его истории и постоянные преследования со стороны силовых структур, которые на основании чрезвычайного закона передают его участников под юрисдикцию военных трибуналов, организации удается не просто выживать, но и успешно вести свою деятельность.

«Существовать, чтобы существовать»

Так или иначе, немаловажную роль в этом играет дисциплина и внутренняя сплоченность.

«Каждый участник движения – как партнер в большой компании, поэтому он готов добровольно переносить тяготы», - говорит представитель организации Эссам эль-Эриан (Essam el-Erian), неоднократно побывавший в египетских тюрьмах.

Если член «Братства» является кормильцем семьи и попадает в тюрьму, заботы о его родных берет на себя организация, добавляет он.

«Вы не окажетесь одни в столкновении с режимом. Если вас арестовали или подвергают пыткам, найдутся люди, которые за вас заступятся», - говорит эль-Эриан.

Парадоксально, но угроза ликвидации стала одним из факторов сплоченности движения.

Но за это приходится платить, говорит Ибрахим аль-Худайби (Ibrahim al-Houdaybi), внук одного из основателей организации и восходящая звезда политического ислама.

«Мы начинаем жить по принципу: существовать, чтобы существовать. Организация не просто действует, но и растет, так как мы не сосредотачиваемся на наших разногласиях, потому что в данный момент нам нужно отдавать все силы на выживание».

«Так что с организационной точки зрения преследования идут на пользу «Братьям-мусульманам», хотя они негативно отражаются на наших идеях и целях».

Исламская сущность

Без сомнения, отсутствие государственной помощи бедным играет на руку «Братьям-мусульманам», которые руководят больницами и благотворительными организациями по всей стране.

Есть еще один недостаток, которые они обернули в свою пользу. В стране, где за 60 лет полувоенного правления нормальная политика практически выродилась, «Братья-мусульмане» держат моральную планку на высоте.

«Сейчас они представляют наиболее важное движение, потому что все действующие лица египетской политики на самом деле очень слабы», - говорит эксперт по политическому исламу из Центра стратегических исследований Аль-Ахрам Амр аль-Шубаки (Amr al-Shoubaki).

«Они предлагают альтернативу, предлагая искать решение в исламе, возможно, это туманно и нереалистично, но для многих воплощает мечту о справедливости».

Возможно, наиболее очевидным, но наименее часто упоминаемым фактором популярности и живучести «Братьев-мусульман» является его обращение к религии, как некоей объединяющей силе египетского общества.

«”Братья-мусульмане” выстроили свою самобытность вокруг ислама и это на фоне религиозного обновления, которое переживает регион», - говорит каирский аналитик по странам Ближнего Востока Иссандр аль-Амрани (Issandr al-Amrani).

В отличие от большинства критиков, он не проводит параллели между «Братьями-мусульманами» и «Талибаном».

«Они пропагандируют идею исторического развития, которая подразумевает, что мусульманские страны обязаны догнать Запад, но при этом сохранить свою исламскую сущность. Они выступают не за возращение «золотого века», а за возвращение ислама в современную жизнь».

Альтернатива

Сегодня Египет стоит на пороге новой эры. Никто не знает, какое будущее ждет страну после ухода 82-летнего президента Хосни Мубарака, и кто станет его преемником.

На египетском телевидении вышел сериал о становлении «Братьев-мусульман» - первый художественный фильм о движении, попавший на телеэкраны египтян.

Автор сценария Вахид Хамед (Wahid Hamed) относится к деятельности движения весьма критически.

«Египет ждет спасения от укоренившихся здесь коррупции, безработицы, проблем, связанных со слабой инфраструктурой, перенаселенностью и многими другими… И альтернатива, которая сегодня громко заявляет о себе, это “Братья-мусульмане”», - утверждает он.

Справка

«Братья-мусульмане» - старейшая и крупнейшая происламская организация в Египте, основанная Хассаном аль-Банной в 1928 году.

Организация имеет влиятельную сеть по всему миру, объединяет политическую активность и благотворительность, отвергает насилие и поддерживает демократические принципы.

Открытая политическая деятельность движения официально запрещена, поскольку оно добивается создания государства, которое подчинялось бы исламскому закону.

Лозунг «Братьев-мусульман»: «Решение – в исламе».



0 комментариев