Радикалами становятся, не выезжая в исламские зарубежные вузы

Невостребованность многих выпускников зарубежных исламских вузов в ряде регионов нашей страны связана с нежеланием официальных мусульманских религиозных организаций привлекать их к просветительской работе, считают обозреватель Дагестанского еженедельника «Черновик» Артур Мамаев и муфтий Челябинской области Вугар Акперов.

«В Дагестане официальные мечети не допускают к работе большинство тех молодых людей, которые получили религиозное образование в зарубежных исламских вузах. Многие выпускники зарубежных исламских вузов работают при мечетях в селах, в которых крепкие джамааты – мусульманские общины – не подчиняются официальному духовенству. Но знания, которые приобрели эти люди, не должны распространяться только в рамках мечетей. Имамом мечети можно стать, пройдя и базовый курс в медресе, а выпускники, успешно окончившие ведущие исламские вузы, должны более широко распространять и применять свои знания», - сказал корреспонденту портала «Ансар.Ру» обозреватель Дагестанского еженедельника «Черновик» Артур Мамаев.

В то же время, по его словам, необходимо, чтобы эти люди были адаптированы к реальному политическому и социально-экономическому положению в обществе. «То есть, они должны найти практическое применение своим знаниям в соответствии с существующими вызовами времени. Имея религиозные знания, выпускники исламских вузов должны стремиться получать знания и по другим общегуманитарным дисциплинам. Должны научиться видеть несоответствие исламу существующих моделей взаимоотношений в обществе и прикладывать усилия для их исправления: предлагать исламскую альтернативу в экономике, юриспруденции и других сферах», - считает журналист.

А.Мамаев добавил, что к выпускникам зарубежных исламских вузов в Дагестане предвзятое отношение, так как зачастую они рушат стереотипы, созданные предками, основанные не на шариате, а на обычаях. «Очень сложно бывает отказаться от того, на что опирались предки, но ведь и они могли заблуждаться», - констатирует собеседник «Ансар.Ру».

Обозреватель газеты «Черновик» полагает, что «обвиняя зарубежные исламские вузы в воспитании радикалов, власти пытаются выгородить себя».«Радикалами становятся, и, не выезжая в исламские зарубежные вузы. Во многих случаях людей на радикальные действия провоцируют уже не столько правоохранительные органы, сколько представители муниципальных или республиканских структур. Любой поход за справкой или разрешением может сделать обывателя радикалом. Разбитые дороги, отключение электричества, взятки при устройстве в детский сад и школу, огромное количество кортежей чиновников – всё это делает людей радикально настроенными против власти. Другое дело, что в выпускниках исламских вузов чиновники видят угрозу, как в людях, способных своими знаниями шариата завоевать авторитет среди населения. Ведь нормы шариата зачастую избираются как регуляторы общественных отношений», - заключил А.Мамаев

В свою очередь муфтий Челябинской области Вугар Акперов считает, что многие выпускники зарубежных исламских вузов остаются невостребованными в нашей стране. «Наши братья, которые получили образование в Египте или Сирии, боятся преподавать и призывать людей к божественным законам, потому что тут же на них вешаются ярлыки ваххабизма, их не пускают в мечети. Многие религиозные деятели боятся того, что эти грамотные братья завтра займут их кресла», – считает В. Акперов.

По его словам, «многие выпускники зарубежных исламских вузов становятся пастухами или грузчиками». «Это в лучшем случае. А во многих случаях их просто не берут на работу, зная то, что они получали за рубежом исламское образование. Мы должны таких специалистов привлекать к работе, а не отказываться от них. Мы, духовные лидеры, должны не бояться того, что эти люди могут оказаться грамотнее нас, а. наоборот, гордиться этим», - заключил муфтий Челябинской области.

На фото: Артур Мамаев



0 комментариев