В Башкирии возьмут под контроль обучение молодежи в зарубежных исламских вузах

Возможно, власти Башкирии строже начнут контролировать вопросы обучения молодёжи в исламских университетах за рубежом. Об этом «Труду в Башкортостане» сообщил председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков.

"Сегодня ничто не мешает нашим мусульманам придерживаться своих убеждений, - сказал он. - Но, конечно, существуют проблемы, решать которые должны и сами религиозные организации, и государство. В первую очередь надо усовершенствовать систему исламского образования. Нужны достойные люди, способные чётко объяснять, что представляет собой эта религия. Важно однозначное понимание мусульманства. Распад на разные духовные управления, появление различных религиозных организаций мешают противодействовать радикализму, который активно воздействует на верующую молодежь - она, к сожалению, имеет весьма поверхностные знания о религии.

Прикрываясь благочестивыми поводами, недруги нашего государства вводят в заблуждения российских мусульман, которых потом используют в экстремистских целях. Все их лозунги сводятся к одному: «У вас всё неправильно, мы сейчас вам покажем как надо». Пусть учат у себя! У нас добрый традиционный российский ислам, учить нас не надо! Те, кто пытается трактовать выдержки из Корана в своих корыстных целях, стремятся всего лишь навариться на войне... Думаю, надо перестать безоглядно отпускать молодых людей учиться исламским основам за рубежом. Они приезжают с другой идеологией, с другим мировоззрением. И начинают учить нас якобы «правильному» мусульманству, пропагандируя многоженство и другие идеи, противоречащие российским законам".

При этом он отметил, что процесс исламского образования за рубежом на сегодня не контролируется.

"Мы готовим документ, в соответствии с которым МИД и Минобразования России установят соглашение с исламскими вузами других стран, чтобы они принимали только официально направленных студентов и перестали обучать тех, кто приехал самовольно. Нужен контроль над процессом подготовки религиозных кадров (5 человек уехали -5 приехали), чтобы новоявленные священнослужители не идеологию новую здесь внедряли, а делились полученными знаниями, верно служили своей республике", - высказал свое мнение Пятков.



0 комментариев