Проще выключить телевизор

Взрывы в московском метро в очередной раз всколыхнули страну. Страна вздрогнула, дружно испугалась за всех родственников и знакомых, живущих по несчастливому совпадению в Москве, и продолжила свой размеренный «суверенно демократический» летаргический сон. Прервать его в последнее время способный только катастрофы с массовыми жертвами, да призывы к модернизации – эффект возбуждения длится ровно столько, сколько сюжет торчит в выпусках федеральных новостей. В целом реакция населения на очередные теракты осталась в рамках постановки в «театре абсурда» российской политико-экономической реальности.

Сценарий этой самой реакции за последнее десять лет успели выучить все основные и второстепенные действующие лица. Президент страны (а в последние пару лет синхронно с премьер-министром) ритуально появляется на экранах в черном галстуке и в окружении представителей высшего руководства силовых (или - судя по воплям либеральной интеллигенции - бессильных) ведомств, приносит соболезнования, требует усилить, укрепить, обеспечить… А затем обещает найти и уничтожить всех террористов. Место нахождения и глубина уничтожения зависит от внутреннего креатива и пафоса обещающего.

Реакция большей части населения тоже вполне отрепетирована. Вначале паника, потом обвинение властей в импотенции, следом обвинение и местами физические действия в отношении всех лиц кавказской национальности. После выступления властей – уверенность, что теперь всех накажут, требование головы Басаева, Удугова, Закаева, Аль-Каиды (в голове многих россиян это имя самого главного террориста), Саакашвили (он всегда «при чем») и их американских спонсоров (всех кроме Обамы – он хороший). Третья часть «марлезонского балета» - переключение телевизора с новостей на любимый сериал, «Кривое зеркало», Дом-2, «футболобиатлон» (преференция зависит от пола, возраста и уровня образования).

Есть, конечно, еще реакция меньшей части населения. Тоже вполне традиционная. Обвинить власти в том, что именно они осуществили этот теракт, либо дали его осуществить «лицам кавказской национальности», чтобы отвлечь население от очередного кризиса, повышения цен, зажима демократии. Как вариант под это дело начать очередной кризис, повысить цены, зажать демократию, не выпустить Ходорковского (он, как и Саакашвили, всегда «при чем»). При этом обязательно нужно отругать власти за желание уничтожить террористов без суда и следствия. По мнению этой части населения, террористов надо арестовать (ну где-то в горах, желательно в присутствии правозащитников, чтобы прочитали им их права и проследили за соблюдением женевской, венской и прочих конвенций), затем публично судить, держа на содержании у государства все 2-3 года судебных заседаний и апелляций на решение суда первой, второй и третье инстанции, а потом, в зависимости от приговора (а он ведь может быть и оправдательным, учитывая зоркость и неподкупность отечественной фемиды), еще энное количество лет содержать их на деньги налогоплательщиков, чьи родственники и знакомые в том числе, возможно, пострадали в ходе терактов.

Если посмотреть на все это со стороны, то, кажется, что подобное безумие может быть только в произведениях Льюиса Кэрола, причем не в оригинале, а в ремейке «пера» Тима Бертона. Ан, нет. Это, господа, наша с вами политическая реальность.

Разберем по пунктам. Угрозы «достать и уничтожить» в адрес смертников! – это, конечно, самый топ хит-парада. Россия, кстати, родина массового политического террора и его теории. Поэтому за конец XIX, и весь XX век успешно доказал неэффективность тактики уничтожения лидеров и рядовых исполнителей террористических движений (как физически, так и отправкой в тюрьму и на каторгу). Единственный путь – работать с инфраструктурой. С одной стороны, уничтожать инфраструктуру террористов – в первую очередь перекрывать финансовые потоки, лагеря подготовки и базы. С другой - создавать инфраструктуру для социальных групп наиболее склонных к вовлечению в террористические сообщества. Иными словами, надо трать огромные деньги не на контртеррористические операции и оснащение всех станций метро видеокамерами и детекторами взрывчатки, а на социально-экономическое развитие Северного Кавказа. Если угодно, «новую колонизацию». Туземцы переставали нападать на колонизаторов тогда, когда те переставали их грабить и убивать, а вместо этого давали им образование, работу и социальные блага. На Кавказе, и это пора признать, сейчас надо начинать с самого нижнего уровня. Практически с нуля.

Второй не менее важный пункт – надо изменить сознание думающей части населений. Ни в одной нормальной (поэтому США не в счет) стране мира элите не придет в голову обвинить власти в проведении терактов. Абсолютно перевернутая картина восприятия, провоцирует государство на неадекватные действия. И здесь не спор, что первично, «курица» или «яйцо». Не может быть у элиты, которая допускает для государства «антигосударственные действия» (коррупцию, уничтожение собственных граждан), другой власти. Ведь источником для ее формирования эта самая элита и является. Дракон умер – да здравствует дракон! Систему нельзя изменить, будучи убежденным в ее порочности. Как в анекдоте: «Вы с этим собираетесь бороться? Нет, поучаствовать!». Необходима системная работа с элитными группами, и в первую очередь с молодой элитой (и той, которая радостно в блогах постит выступления президента перед Федеральным Собранием, и той, которая постит рэп про «План путина из Чуйской долины» и рассказы про провокации против них спецслужб с подкладыванием девочек и бесплатным кокаином).

И первый, и второй путь такой борьбы с терроризмом очень сложен. Но другого эффективного попросту нет. В противном случае, можно просто переключать канал – вон по ТНТ новый сериал с батюшкой Иваном Охлобыстиным начался. А лучше - просто выключить телевизор.



0 комментариев