Теракт в Москве. Комментарии экспертов: шейх Висам Бардвил

Своим мнением относительно трагедии в московском метро 29 марта в интервью "Ансар.Ru" делятся известные в России религиозные и общественные деятели. Случившееся прокомментировал муфтий Республики Карелия, шейх Висам Бардвил.

- От случившегося страдают все граждане России, в том числе и мусульмане. Мы теряем чувство безопасности, испытываем страх. Но многими людьми, представителями власти, к сожалению, ответственность за случившееся часто возлагается именно на мусульман. В результате уже страдают обычные граждане, ни в чем неповинные: в Москве нападают на девушек в хиджабах.

Мы почувствовали за последние годы относительную безопасность, подумали, что власть смогла преодолеть проблему терроризма. Видимо, рано радовались. Многие думают, что такие проблемы можно решать только силовым способом: уничтожили какую-то группу, и все. На самом деле здесь очень важна роль мусульманских проповедников, роль духовенства, но она ограничена. Нам никогда не давали трибуну, чтобы мы работали с молодежью, влияли на нее. Политики не понимают, что надо вести идеологическую работу. Я бы хотел, чтобы нам дали возможность служить родине, не чинили препятствия и не обвиняли ни в чем. Дайте нам поговорить с нашими единоверцами! Я уверен, что мы серьезным образом повлияем на ситуацию, и многие-многие молодые люди будут понимать истину и избирать другой путь.

Мы возвращаемся к тем временам, когда постоянно в России совершались теракты. Но мы не должны сдаваться, мы ни в чем не виноваты. Наоборот, мы являемся жертвами. И я призываю своих единоверцев держаться, не отказываться от проявлений своей веры, мы должны смело держать диалог с нашими согражданами, выйти на откровенный разговор. Но нужно запастись терпением. В целом думаю, такие проблемы не повлияют на нашу российскую умму. Мы пережили и более тяжелые времена.



0 комментариев