Представители, которые никого не представляют

Все чаще начали появляться статьи посвященные теме взаимоотношения Духовных управлений с властью, между собой, оценки личности руководителей, анализу проблем, угроз и возможных сценариев развития ситуации. Чуть раньше, в период событий на Манежной площади, активно обсуждался вопрос эффективности различных национальных организаций, как уже стало принято говорить - диаспор.

На мой взгляд, проблемы и религиозных, и национальных организаций одни. Более того, они общие для всех организаций, работающих в общественной сфере. И это не противодействие и не непонимание власти, что, наверное, имеет место, не отсутствие «продуманной национальной и религиозной политики», и не проблема неадекватного освещения средствами массовой информации этой деликатной сферы. И вообще ничто из того, что обсуждается.

Проблемы у российских религиозных и различных общественных организаций призванных отстаивать интересы национальных сообществ те же что и у всей остальной российской элиты - « узок круг и страшно далеки они от народа»

Показывают недавно Иорданию, говорят об очень серьезном уровне снижения уровня Мертвого моря, причина, как ни странно та же! Река Иордан, которая впадает в Мертвое море и собственно его и образует - обмелела! Да, вот моря, реки, а всё как у людей - отсутствие социальной поддержки приводит к снижению уровня!

Без поддержки «низов» не можешь подняться выше, не следишь за руслом маленьких речушек, не заботишься о своей с ним связи и единстве, и море превращается в болото! Как у самураев: «Меч - это продолжение руки». Моря образуют реки, которые в него впадают, а общественные организации- люди, которые разделяют эти взгляды и ценности, поддерживают морально, духовно и материально, в том числе и выдвигая из своей среды лучших представителей. И уже они, эти самые Представители, определяют: о чем говорить, с кем, как и т.д.

А вот когда этого нет, то случаются различные казусы, наиболее яркий из которых произошел с французской королевой, с её ставшей сакраментальной фразой: предложением голодным людям питаться пирожными. И возникает это от того, что элита, не является плотью от плоти народа, и ни в какой мере его не выражает, а живет собственной отдельной жизнью. А если эта элите и выражает общество, то очень временное его состояние, причем не самое лучшее.

Это всё о том, как не надо строить общественные организации, а один раз мне посчастливилось быть свидетелем и даже немного участником примера того как надо выстраивать отношения в обществе. Человек решивший выступить инициатором, объехал все 38 районов нашей области, встретился там с людьми, все вопросы были обсуждены, каждый чувствовал свою сопричастность. Собрали максимальное количество людей на съезд, все районы выдвинули своих делегатов в коллегиальный руководящий орган. Это при том, что «бизнес-элита» предлагала не утруждать «простых» людей поездкой в далекий областной центр, а решить всё в узком кругу, членов которого они настойчиво предлагали, конечно же, суля при этом, материальную поддержку. На мой вопрос, о причинах отказа, последовала маленькая лекция, об особенностях психологии руководителей хозяйствующих субъектов, основные пункты которой:

Не уважают общество

Преувеличивают свою роль и роль денег

Денег при этом собственно и не дают

И в этих деньгах нет бараката (благодати)

Собрав максимально возможное количество участников учредительного съезда, обеспечив атмосферу совместного действия и прозрачность всёх процедур, этот человек получил такую поддержку общества, что и власти, и силовым структурам, и этим хозяйствующим субъектам пришлось с ним считаться. Это был мастер-класс!

Потом он уехал, «наноолигархи», собрали таки свой профсоюз из 17 небакинских комиссаров, исходя из той же предпосылки - к чему народ беспокоить расходами на поездку. Тихо себе похаживают в «высокие» кабинеты, по делам своих всё еще хозяйствующих субъектов! Говорят, что первая претензия к Пророкам и праведным ученым во все времена и у всех народов была одна, мол - ну ладно, к тебе нет претензий, ты хороший человек, но вокруг тебя, должны быть такие как мы, лучшие люди!

А те наоборот, окружали себя самыми простыми людьми, ибо всё оценивается по намерению! И критерий всего один - искренность!

Вот её и не хватает нашим и религиозным, и национальным лидерам - искренней поддержки.

Не только власти и бизнесмены должны быть объектами вашего внимания. Не держите подолгу людей в приемных, общайтесь не только с обладателями дорогих автомобилей, советуйтесь с людьми, говорите о том, о чем они хотят говорить, с теми, с кем они советуют - и будет вам счастье! И тогда никакие политтехнологи, даже кремлевские вам, не страшны. Если вы наши, то мы сами, с ними разберемся.

Открою вам главную тайну: и власть, и бизнес также собираются там, где собираются люди. Даже Всевышний говорит о том, что он с теми, где люди объединились для доброго дела! Он с людьми, власть страшно любит большие собрания, предприниматели, которые, ничего не предпринимают тоже с народом! Остались вы одни. Может и вам присоединиться?

А то превращаетесь в такую, коллективную Марию-Антуанету: то вам полумесяц нарисовать, то еще, что-то, а народ кругом реагирует, они же не знают, что вы голова не с этого туловища и поэтому можете говорить всё, что угодно! И проблемы у вас не с исламофобами и исламоведами, не с кремлем и газетами и телевидением, у вас проблемы со мной и с такими как я (я, сказано для иллюстрации, и чтобы не прятаться за аморфное мы).

Напоследок еще одна ассоциация. Эзоп, древнегреческий философ, находящийся в рабстве, советует своему хозяину Ксанфу, заключившему пари о том, что он отдаст всё своё состояние, если он завтра не выпьет море. Совет первый выпить море! А потом уже более серьезно, гениальное по своей простоте и иллюстративности, но в русле этой же формальной логики - предложение оппонентам, отделить море от рек в него впадающих, и тогда ты с легкостью, мол, выпьешь море.

P.S. 1. И боюсь у нас также только два выхода, или мы смотрим за тем, чтобы реки исправно впадали именно в наше море или мы сами окажемся в положении, чванливого Ксанфа, которому Эзоп с издевкой советовал сделать невозможное - выпить море!

P.S. 2. Боюсь, что наши моря давно отделены от рек в него впадающих, и выпить море не составит труда!



4 комментариев


  1. namql ibn fifg
    (16.05.2011 11:55) #
    0

    мир вам сура11 аяты25 49 вот мы послали нуха к его народу поистине я для вас увещатель ясный не поклоняйтесь никому кроме аллаhа я боюсь наказания дня мучительного и сказала знать те из его народа мы видим что ты только человек такой как мы и мы видим что за тобой следуют только самые низкие среди нас по первой мысли и не видим за вами никакого превосходства над нами но мы думаем что вы лжецы.Иянебудупрогонятьтехкоторыеувероваливедьонивстретять своегогоспода оявижучтовылюдикоторыенезнают

  2. Залина
    (17.05.2011 14:54) #
    0

    Уважаемый namql ibn fifg!

    Будьте так добры, расставляйте знаки препинания, т.к. невозможно читать то, что Вы пишете. Тем более что Вы цитируете, хоть и перевод, но все таки Коран.

  3. assad
    (23.05.2011 00:44) #
    0

    моря просто боятся любви рек, хотя и хотят их внимательного внимания к ним)

  4. Мишарин
    (26.05.2011 16:25) #
    0

    Азамат, ты молодец! Не в бровь а в глаз. К сожалению сегодня власть имущие "страшно далеки от народа", а религиозные и общественные лидеры наверное хотят быть похожими на этих "слуг народа". Очень правильно поставленная проблема.