Вопросы консолидации рассматриваются мусульманскими религиозными деятелями как основное условие решения стоящих перед уммой задач и проблем и дальнейшего развития исламского сообщества.
В преддверии Всероссийского мусульманского совещания под лозунгом «Россия – наш общий дом» 24 марта 2011 года в Москве портал IslamRF.Ru провел экспресс-опрос мусульманских религиозных деятелей Европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Собеседникам было адресовано два вопроса: 1. Какие наиболее актуальные вопросы необходимо обсудить на Всероссийском мусульманском совещании; 2. Какие тезисы должны быть включены в итоговый документ мероприятия, который впоследствии будет доведен до первых лиц государства?
Среди первоочередных задач, стоящих перед уммой, чаще всего была названа проблема ее консолидации (11 упоминаний), причем консолидация готова быть воспринята духовными лидерами в широком диапазоне форматов: назывались формулировки от «объединения» до «согласованности позиций» и «объединения в форме совета ученых». Многие респонденты в той или иной форме подчеркивали, что в консолидации лежит ключ к решению большинства остальных проблем, стоящих перед мусульманским сообществом России. Конкуренция между религиозными общинами и их лидерами неоднократно названа в числе факторов, тормозящих развитие мусульманского сообщества России.
Вторые по актуальности, с точки зрения имамов, мухтасибов и муфтиев, вопросы взаимодействия с государством, работа с чиновниками на местах, соблюдение законодательства в религиозной сфере, которые, со слов опрошенных, в ряде случаев оставляют желать лучшего. К этому же комплексу стоит отнести и такую проблему как положение мусульман и ислама в российском социуме. Имамы считают крайне важным донести до общества позитивную сущность ислама, его укорененность в российской истории, значимость исламской составляющей в общероссийском контексте.
С наибольшим чувством респонденты IslamRF.Ru высказались (8 упоминаний) по проблеме т.н. «запретов исламских книг», то есть отнесение авторитетных исламских изданий к списку экстремистских материалов по решению суда. Относительно этой проблемы прозвучали такие формулировки как «издевательство», «возмутительно», «вакханалия», неоднократно прозвучало опасение о том, что при сохранении сегодняшней процедуры принятия решений по литературе в недалеком будущем под запретом может оказаться и Коран.
Следующим по актуальности в рамках проведенного экспресс-опроса оказался вопрос строительства мечетей и выделения земельных участков под эти цели (7 упоминаний).
Межнациональное и межконфессиональное согласие как предмет обсуждения упомянули семеро респондентов. Некоторые говорили о нужности призывать единоверцев не поддаваться на провокации в виде националистических акций.
Несмотря на большие подвижки в течение последних нескольких лет, для общин, особенно находящихся в отдалении от традиционных центров исламской учености (Поволжья и Кавказа), по-прежнему остро стоит кадровый вопрос. Религиозные деятели сетовали как на нехватку кадров (2 упоминания), подчеркивали необходимость дальнейшего развития системы исламского образования (3 упоминания).
В ходе опроса была озвучена тревога за сохранение культуры и традиций своего народа, родного языка. Прозвучало предложение обсудить на совещании вопросы развития мусульманской инфраструктуры, халяль-производства, создания исламских экономических институтов. Было упомянуто исламское телевидение, необходимость пропагандировать среди имамов интернет-активность с целью приобщения к исламу молодежи. Также была отмечена необходимость поиска системных подходов к работе с трудовыми мигрантами.
Что касается внутриобщинных вопросов, религиозные деятели считают необходимым обсуждение системы управления, воспитания солидарности, а также краткосрочного и дальнесрочного планирования.
Мукаддас Бибарсов
Председатель Духовного управления мусульман Саратовской области
Сегодня мир меняется очень быстро, мусульманское сообщество России регулярно сталкивается с новыми и новыми вызовами. А современные информационные технологии требуют быстрой реакции на происходящее и столь же быстрого принятия решений.
Однако мы пока с этим справляемся не в полной мере. На сегодня существует целый ряд проблем, возникающих как внутри общины, так и вне ее, и требующих особого внимания. Во-первых, это устаревшая и не отвечающая современным запросам система управления, во-вторых, это давление на мусульман со стороны разного рода исламофобов.
Одна и серьезнейших проблем это запрет мусульманских книг. К сожалению, сегодня сбываются наши самые пессимистичные прогнозы: еще несколько лет назад мы предупреждали, что процесс, который начался с запрета небольших брошюр, дойдет и до фундаментальных богословских трудов. Если будем бездействовать, следующим может стать попытка запретить Священный Коран. Что может привести к напряженности или открытому конфликту в обществе, я не понимаю судей, которые принимают столь безответственные решения.
Нурмухаммад Нигматуллин
Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан
2011 год объявлен в Республике Башкортостан Годом межнационального согласия, религия ислам призывает к миру между народами и конфессиями. Борьба за мир – наше общее дело. Хотелось бы, чтобы предстоящее совещание также внесло вклад в дело межнационального согласия. Любая встреча ценна не только тем, какой итоговый документ принимается ее участниками, очень важен обмен мнениями.
Рашид Халиков
Председатель Духовного управления мусульман Республики Мордовия
Необходимо обсуждать проблемы, которые мешают развитию ислама – отсутствие единства, вмешательство в дела мусульман исламофобов. Рассмотреть также вопросы поднятия качества исламского образования, подготовки имамов, которые могли бы вести за собой людей.
Меня крайне беспокоит, и не только меня, но многих мусульман, почему запрещаются наши книги, это уже издевательство над мусульманами. Считаю, если книга действительно деструктивная, наносит вред, ее нужно запретить, но сама процедура внесения в список экстремистских материалов должна быть пересмотрена. Экспертизу должны проводить компетентные люди в рамках специальной комиссии. И мы должны не только говорить об этом, но и меры предпринимать, организовать сбор подписей в защиту исламских книг.
Беспокойство вызывают и проблемы в строительстве мечетей. Мусульмане в России живут более тысячи лет и наши права нужно также учитывать. Государство должно понимать, что недовольство людей приведет к фитнам и расколам. Мы не хотим брать пример с наших арабских братьев. Требуют обсуждения вопросы взаимоотношений между конфессиями, взаимодействие религиозных организаций с органами государственной власти.
Рассматривать следует и вопросы инфраструктуры, необходимой для практикующих мусульман, таких, например, как исламские банковские услуги.
Нужно призывать к тому, чтобы мусульмане воспитывали в себе чувство солидарности и когда некорректные действия происходят в одной общине, другие не должны думать, что их это не касается. Я имею в виду случаи, когда образуются в регионах новые муфтияты и они всячески подчеркивают собственное превосходство над остальными, в своей деятельности руководствуясь заветами Ленина или когда в газете, редактором которой является и.о. муфтия публикуются анекдоты о Всевышнем.
Считаю также важным говорить о том, что татары теряют свою культуру и традиции, свой язык.
Гаяз Закиров
Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области
Считаю, что на совещании должна быть затронута проблема единства уммы. Это тонкий вопрос, но, тем не менее, его нужно обсуждать.
Ислам в сознании обывателя ассоциируется только с гастарбайтерами. Посредством этого совещания необходимо донести до российского общества мысль о том, что ислам на территории Российской Федерации имеет более чем тысячелетнюю историю, мусульмане – не пасынки своего Отечества, а достойные его граждане, которые так же служат России и болеют за нее всей душой. Необходимо призывать мусульман не поддаваться на провокации, не идти на поводу у людей, пытающихся расшатать устои России.
Нас также волнуют проблемы языка, культуры, исповедования своей религии, строительства мечетей. Немаловажно, чтобы обсуждаемые вопросы и принятые решения не остались лишь на словах, но и дали реальные плоды.
Фарид Ляпин
Председатель местной мусульманской религиозной организации г. Иваново
Нас очень волнует положение мусульман в России. Мы видим, что предпочтение отдается одной религии, а исламофоб Силантьев заявил, что мусульманские организации должны принимать рукоположение у православных. В СМИ мало отражается жизнь мусульман России, зачастую возникают проблемы с выделением участков под строительство мечетей, оформлением земель. Запрещение исламской литературы, в той форме, как это происходит, возмутительно. Законом Российской Федерации предусмотрено равное положение всех религий, но эти законы не всегда работают.
Рушан Аббясов
Имам-мухтасиб Московской области
Первое, на чем нужно заострить внимание, это разобщенность мусульманских организаций. Единство заложено в мусульманской нравственности. Вторая проблема - подверженность стереотипам. К сожалению, нынешнее российское сообщество, особенно мусульмане, пока еще не умеют выносить самостоятельные решения относительно тех или иных вопросов, а принимают ту точку зрения, которую им навязывают. В этом вопросе необходимо повышать общий уровень нравственности и просвещенности.
Также необходимо искать пути повышения уровня образования мусульман и особенно имамов, призванных быть примером для мусульман, поощрять имамов получать два образования - светское и религиозное; укреплять научную базу, создавать условия для того, чтобы среди религиозных деятелей было больше кадров, имеющих ученые степени.
Мы должны призывать мусульманскую общественность активнее участвовать в религиозной жизни, всех, кто себя считает мусульманином или мусульманской, приглашать в мир ислама, так как ислам не делит жизнь на светскую и религиозную.
Важна активизация мусульманских религиозных деятелей в интернет-пространстве. Сегодня мало кто из религиозных деятелей имеет свою страничку в Facebook или Twitter, а между тем, общение через интернет более приемлемо для молодежи и это большое количество молодых мусульман, которые по тем или иным причинам не могут прийти в мечети.
Существует проблема распространения всевозможных слухов и сплетен в среде мусульман, в том числе и через СМИ. Критики в адрес мусульманских организаций льется очень много, но в большинстве случаев в ней нет конструктивизма.
Необходимо обратиться к вопросу трудовых мигрантов, с ними тоже есть проблемы и немало: от бытовых до вопросов религиозной практики. Мечети наполнены мигрантами, а механизмы их интеграции в общество и в умму еще не выработаны. Возникают трудности, когда они в своих действиях ссылаются на алимов, которые остались на родине. Имеет смысл рассмотреть закрепление некоторых религиозных положений на уровне фетв, чтобы не возникало спорных ситуаций.
Имеют актуальность экономические аспекты мусульманской жизни. Нужно говорить о слабой практике требований ислама в бизнесе и производстве. Нужно говорить о привлечении предпринимателей в эти механизмы, объяснять им, что есть халяль, а что харам в бизнесе с точки зрения ислама.
Гаяз Фаткуллин
Председатель Единого Духовного управления мусульман Красноярского края
На повестку дня должны выйти вопросы по сближению духовных деятелей, консолидации уммы. Обсуждению подлежат взаимоотношения с судебной системой, которая направлена сегодня на запрет исламской литературы, взаимоотношения с некоторыми чиновниками, разделяющими граждан России по религиозному признаку.
Мы должны обсуждать и перспективы развития, планировать свое будущее, думать о том, какой мы хотим видеть умму в ближнем и дальнем будущем.
Фатых Гарифуллин
Глава Казыятского управления Тюменской области
В первую очередь обратить внимание на бессовестные запреты мусульманских книг. Трудно подобрать слова, чтобы охарактеризовать происходящее. Эту вакханалию необходимо прекращать. Начнется с хадисов, затем дойдет до Корана, а там и религию ислам могут запретить. Такое нельзя проглатывать.
В Конституции Российской Федерации сказано, что все религии равны, на деле мы видим другое. Ислам – одна из ключевых религий России и мы не пришельцы, а коренные жители и настаиваем на соблюдении наших религиозных прав.
Очень тревожит, когда в школу пытаются «проталкивать» православие.
Кроме того, если государство хочет стабильности, взаимопонимания в обществе, оно должно обратить внимание на строительство культовых сооружений.
Единоверцев надо призывать к тому, чтобы не поддаваться на провокации подобной тому, которая была на Манежной площади. Нельзя быть близорукими, межконфессиональные и межнациональные вопросы надо отслеживать и четко на них реагировать. Самое главное богатство России – многонациональность, сплоченность.
Анарбек Жунусов
Председатель Казыятского управления мусульман Омской области
Первая проблема, которую мы должны решать – разобщенность мусульман. Во многих местах люди объявляют себя муфтиями, а о людях не думают, занимаются выяснением отношений между собой, собственным обогащением. Этим мы сами ставим подножку своему развитию. Нужно подчеркивать обязанность религиозных деятелей воспитывать население, пропагандировать честность, уважение к старшим. Перед уммой также остро стоит и кадровый вопрос.
Фарит Мингалеев
Муфтий Иркутской области
Нужно обсуждать вопросы укрепления межнационального и межконфессионального мира. Мы наблюдаем трагические события в Египте (конфликты между мусульманами и христианами – прим. IslamRF.Ru) и опасаемся того, что такое может случиться и у нас.
Также необходимо поднимать вопросы объединения мусульман, строительства мечетей, обучения имамов, подготовки кадров в религиозной сфере.
Вугар Акперов
Председатель Духовного управления мусульман Челябинской области
На повестку дня нужно ставить вопрос о том, чтобы Федеральный закон о свободе совести работал в полном объеме, а чиновники на местах этот закон соблюдали. Необходимо говорить о работе муфтиятов – они не должны создавать монополию или конкурировать. Муфтияты должны сотрудничать друг с другом, а не враждовать. Если урегулировать эти два вопроса, все остальные проблемы также решатся. Самые большие наши проблемы от невежества имамов и конкуренции муфтиев.
Считаю, на совещании должен прозвучать и вопрос о программе Владимира Соловьева «К барьеру». Эта передача разжигает ненависть. Мы призываем не создавать искусственных баррикад между национальностями.
Мунир Беюсов
Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Первое, о чем мы должны говорить – запрет исламских книг, в том числе книги Равиля Гайнутдина, имама Ан-Навави. Существуют пробелы в законодательстве, из-за которых случаются такие необоснованные запреты. Нужно подготовить письмо первым лицам государства по данной проблеме. Реформы идут везде – и в армии, и в судебной системе. И в части законодательства по противодействию экстремизму реформы также востребованы. Второй самый важный вопрос – строительство мечетей. Очень важно, как этот вопрос будет решаться в Москве, поскольку от этого будет зависеть и ситуация в регионах. Третий наиболее важный вопрос – объединение, консолидация мусульманских структур.
Альфрид Мустафин
И.о. муфтия Уральского федерального округа
Самое важное – единение уммы, возвращение к дореволюционным духовным традициям. Мы должны обсуждать и проблемы религиозного образования, нехватки мест поклонения, подчеркивать равное положение всех религий.
Марат Газиев
Председатель Местной религиозной организации мусульман г. Воронежа
Нужно разделить вопросы на внутренние и внешние по отношению к умме. К внутренним, субъективным факторам относятся такие вопросы как условия взаимодействия между религиозными организациями, согласованность действий, изыскание внутренних средств на обустройство инфраструктуры. Ведь не все зависит только от государства. Но есть и внешние, объективные факторы, влияющие на развитие, в частности, иногда на местах возникают препоны, отсутствует взаимодействие. Эти моменты и должны быть отражены в обращении властям.
Абдулла Ишмухамедов
Муфтий Дальневосточного региона
Единство народов и конфессий России должно стать главной темой обсуждений. Также считаю, что государство должно помогать в объединении мусульман России, хотя бы в форме совета ученых. Тревогу вызывает запрет мусульманских изданий, об этом тоже нужно говорить.
Айрат Мухаметзянов
Имам Медной мечети г. Верхняя Пышма Свердловской области
Главнейший вопрос – объединение мусульман, но это вопрос утопический. И тем не менее, для того, чтобы решить все остальные проблемы, нормально согласовывать вопросы, необходимо объединяться. Пока каждый тянет одеяло на себя, у нас ничего не выйдет.
Требуют внимания запреты мусульманской литературы. Скоро дойдет до того, что запретят Коран, прецедент в Казахстане уже был.
Нужно обсуждать и вопрос исламского телеканала, о запуске которого было объявлено.
Подготовила Диляра Ахметова