Муфтии делятся, а умма растет

В четверг в Москве состоялось крупное мероприятие – Всероссийское мусульманское совещание. Еще на этапе его подготовки организаторами было заявлено, что это первое мероприятие российских мусульман такого масштаба после Октября 1917 года. Инициатива его созыва исходила от крупнейшей централизованной организации мусульман страны – Совета муфтиев России во главе с муфтием Равилем Гайнутдином. Организаторы Совещания заявили, что видят одной из своих важнейших задач консолидацию мусульманской общественности перед лицом современных вызовов, с которыми столкнулось российское общество.

Однако многие из тех, кого призвали к консолидации, сделали все возможное для того, чтобы ее сорвать. К примеру, из двух остальных централизованных организаций российских мусульман – Центрального духовного управления мусульман во главе с Талгатом Таджутдином и Координационного центра мусульман Северного Кавказа во главе с Исмаилом Бердиевым в СМИ была вброшена информация о том, что их руководители отказываются от приглашения.

Свой голос подала и вновь созданная при непосредственном участии государства четвертая централизованная организация российских мусульман – Российская ассоциация исламского согласия, в которой основную скрипку играет пермский муфтий Мухамедгали Хузин. Эта организация также заявила, что не примет участия в Совещании. Хотя, насколько известно, эту структуру на Совещание никто и не приглашал, в силу ее деструктивного характера и дискредитации в глазах мусульман.

Российские СМИ тут же подхватили всю эту информацию и постарались раздуть из этого скандал. Журналисты смаковали каждое едкое слово, сказанное тем или иным муфтием-отказником, расхватали на цитаты выступление советника управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Алексея Гришина, ответственного за мусульманское направление политики государства. В своей речи на Совещании Гришин высказал много критичных замечаний в адрес многих мусульманских лидеров российских регионов.

«Комсомольская правда», к примеру, к статье с обильными цитатами из речи Гришина не нашла более лучшей картинки, нежели открытый унитаз. Ассоциации с пресловутым «сортиром», вокруг которого выстраивалась вся Вторая чеченская кампания, были более, чем очевидными.

Мы и ранее писали, что в последний год проблемы мусульманского сообщества страны стали полем для постоянных провокаций со стороны анти-исламски настроенных СМИ и экспертов. На этом фоне Всероссийское мусульманское совещание как раз и являлось попыткой преодолеть сложившуюся ситуацию с ростом исламофобских настроений и со все более постыдным разобщением, расколом и противоборством ДУМов.

Те, кто имел мужество поверить в возможность консолидации, приехал на мероприятие и откровенно высказал свою позицию. Среди них, муфтии и заместители муфтиев Чечни, Осетии, Адыгеи, большого количества российских регионов. Более того, от регионов, от которых отказались приехать муфтии, прибыли очень представительные делегации представителей мусульманской общественности.

В итоге, данное Совещание оказалось настоящим подарком молодым российским мусульманам, уставшим от склок между муфтиями. Молодые представители мусульманской элиты – имамы, журналисты, адвокаты, ученые посвятили весь день знакомству друг с другом, обмену мнениями, опытом и плодотворному общению, несмотря на деструктивные позиции муфтиев их регионов. Это важный знак. Если консолидация российского мусульманского сообщества и произойдет, то только благодаря усилиям более богобоязненного нового поколения российских мусульман.



8 комментариев


  1. Оптимист
    (26.03.2011 15:51) #
    0

    Саботаж совещания некоторыми муфтиями очевиден, и он как нельзя лучше высвечивает тех, кого пора уже отправлять на покой.Хватит, послужили власти, пора и честь знать!Пора, пора, послушные вы наши!Спасибо вам за то, что перекинули мосток от берега атеизма к новому времени! Но новые идеи нужно "вливать в новые мехи"...
    Конечно же, инша Аллах, консолидация мусульман произойдет, и уже происходит.И, конечно же, молодые понесут зеленое знамя.Спасибо организаторам совещения!И да вознаградит вас Аллах!

  2. Единобожник
    (26.03.2011 22:13) #
    0

    Новый исламский медио портал в интернет пространстве. Скачивайте и распростроняйте www.hudamedia.tv

  3. алина
    (26.03.2011 23:34) #
    0

    Надо создавать Единое духовное управление молодых мусульман и принимать туда активных мусульман от 15 до 50 лет потому что средний возраст имамов в некоторых республиках составляет 70 лет

  4. Элчи
    (26.03.2011 23:43) #
    0

    Не надо. И так объединиться не можем а тут еще одно духовное управление предлагаете создать

  5. алина
    (27.03.2011 00:07) #
    0

    Говорю же - молодых мусульман. у них все получится. например в Карачаево-Черкесии национальные организации вечно между собой ругаются, а молодые создали единый координационный совет и показываютс старшим пример как жить и работать мирно и дружно

  6. Элчи
    (27.03.2011 00:16) #
    0

    Таааак)) А теперь про мой родной КЧР очень подробно, если можно. Кто курирует, что делает эта организация? Кто входит? А что касается националистические организации надо запретить как экстремистские, потому что их действия разрушают единство общества

  7. Оптимист
    (27.03.2011 07:46) #
    0

    Не все старые-маразматики и не все молодые-конструктивисты.Эволюция-оптимальный путь в будущее.Давайте двигаться постепенно, а то ведь можно"вместе с водой выплеснуть из ванны и ребенка".Со старшими нужно обращаться бережно, как и подобает мусульманам. И то, что идет борьба старого, замшелого, с новым, прогрессивным,-это нормально.Это-жизнь.И еще.Есть регионы, где умму возглавляют достойные нового времени муфтии и имамы.Будем их поддерживать, а"замшелых" давайте на местах теребить, заменять.

  8. Муслим
    (28.03.2011 08:08) #
    0

    Аллах Велик и Мудр, Он всегда найдет лучшую замену тем, кто не заботится о пользе Ислама и уммы.