Другой угол зрения

Есть одна поучительная история из прошлого. Говорят, что сподвижник Пророка (мир ему) Абдулла ибн Масуд (пусть будет им доволен Аллах) проходил мимо человека, который пел. Зазан, так звали этого певца был, очевидно, в соответствующем состоянии и песни его не были нашидами. Ибн Масуд(р.а) сказал людям, которые заметили его реакцию на пение Зазана: какой красивый голос, если бы он читал Коран! И ушел. Зазан не слышал его слов, но видел, что сподвижник остановился, присматривался к нему и что-то сказал находящимся рядом людям. И он спросил у них, что Абдулла ибн Масуд сказал. Когда ему передали, то он получил от этих слов сильнейшее воздействие и побежал догонять известного сахаба. Говорят, что он покаялся, стал прилежным учеником и прожил праведную жизнь и, кстати, очень красивым голосом читал Коран!

Но речь не о нем, а о том, кто на него так повлиял. Это школа воспитания Пророка (мир ему)! Мягко, по-доброму, искренне, не пытаясь унизить человека, не возвышая себя - так, как бы ты желал, чтобы тебя поправляли! Соответственно его отношению и результат от Всевышнего. Человек говорит то, чему сам следует, говорит то, что достоверно знает и так говорит, как надо, если, конечно, же хочешь, чтобы слова были приняты. И тогда есть надежда на результат.

Знающие люди говорят, что не нужно смотреть на людей взглядом судьи, следователя или оценки. Если ты его видишь, момент оценки еще не наступил! Это еще не Судный день, еще есть время для исправления! Оценивать нас самих будут! А еще я слышал, что надо так смотреть, что все лучше тебя. Молодой лучше - у него грехов меньше, у старого больше хороших дел. Даже неверующему Всевышний может дать веру, а в каком состоянии ты умрешь - еще неизвестно. Так, что если ты думаешь, что кто-то хуже тебя, то это от лукавого.

И еще важно видеть перспективу! Он сегодня певец, прожигатель жизни, сибарит и все такое, но возможно, за какое-то из его дел или просто по своей милости Всевышний поставит его на правильный путь. И он уже этим же прекрасным голосом будет читать Его Книгу! Не правда ли, немного не похоже на то, как мы реагируем?! А если честно, то совсем не похоже.

В смысле одного хадиса рассказывается, что один сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему), кажется, это был Абу Зарр, сделал земной поклон перед ним. Посланник Аллаха спросил его, почему он так делает. Абу Зарр ответил, что персы так делают из почтения к своему правителю, а ведь Посланник Всевышнего, более достоин почтения и поэтому он сделал земной поклон. Пророк (мир ему) поднял его, сказав, что это не для нас! Какая же сила нужна, для подобной мягкости и обходительности!

Во врачебном искусстве многое сходно с религией, просто в одном случае лечат тело, а в другом душу. А в прошлом, кстати, эти две профессии были тесно связаны. Так вот, исцеление это многоступенчатый процесс и в нем есть свое разделение труда. Один ставит диагноз и назначает лечение. Другой готовит лекарства, лечит третий. Даже тот, кто продает лекарства в аптеке - это отдельная специальность. Так вот, даже в процессе излечения от телесных недугов один диагноз, даже верный, сам по себе не излечивает. А ведь тело несравненно более простая субстанция, чем душа и излечение душевных недугов более сложное занятие. Но даже в медицине одной диагностикой не обходится.

Мораль отсюда такова, что надо видеть в перспективе, в динамике, во времени, допускать мысль об изменении в хорошую сторону. Не думать о недостатках других. Ну, хотя бы не больше, чем о своих! Не судить других строго, выступая адвокатом самого себя любимого. И не становиться врачом - диагностом! Ибо одним диагнозом здоров не будешь!



комментариев