Когда в товарищах согласье есть

Всероссийское мусульманское совещание стало историческим событием, а со временем его значимость будет еще и возрастать. Впервые в таком большом масштабе и широком формате собрались мусульмане России, которые по праву могут считать себя уммой реальных дел. В красивых залах можно было увидеть практически всех, кто сегодня реально, каждый на своем месте, изо дня в день, несмотря на трудности и противодействие работает на пути Аллаха. Признаюсь честно, было очень приятно смотреть на эти красивые, открытые, чистые лица мусульман изо всех уголков нашей необъятной страны. Мне жаль тех, кого там не было, и еще жальче тех, кто там был с целью выискать какие-то недостатки, чтобы выдать очередной «критический материал». Правда в том, что для критики данного события необходимо как минимум искажать факты или просто врать – верный признак того, что оно удалось.

Недостатки в организации таких крупных мероприятий неизбежны, но кто-нибудь может вспомнить событие подобного масштаба, проведенного на таком высоком организационном уровне? Совещание действительно показало, что СМР единственная организация, которая имеет свой кадровый потенциал, способный на большую работу. Этим отчасти и объясняется подбор участников совещания. Молодая команда оргкомитета: Р. Аббясов, Д. Мухетдинов, А. Азимов, Р.Курбанов и другие, это люди, привыкшие к реальной работе – они, если хотите органически непереносят краснобаев-чалманосцев, которые каждое свое слово сначала сверяют с силантьевыми, а потом ждут, что про них напишут амелины. Поэтому и люди, приглашенные на совещание, были в основном единомышленниками, которые живут и работают на одной волне.

Плюсом совещания, на мой взгляд, стало и отсутствие первых лиц государства и крупных чиновников. Это избавило всех от необходимости дежурных славословий и от толпы рвущихся на трибуну с единственной целью «чтоб меня увидел Путин». В итоге выступления, за редким исключением, были короткими, конструктивными, эмоциональными и главное, обращенными к самим мусульманам.

Пожалуй, лейтмотивом совещания стала идея о том, что нужно перестать думать, что «наши желания и права будут реализованы без усилий и участия с нашей стороны» и только тогда Россия станет действительно нашим общим домом. В сети уже сейчас можно увидеть краткие стенограммы выступлений участников, а затем я думаю, будет и возможность просмотра видеозаписи.

Лично для меня эмоциональным камертоном совещания стало выступление Альмиры Адиатуллиной – 70-летней мусульманки из Татарстана. Ее искренние слова по-настоящему вдохновляли. Бывало такое в жизни - одолеют со всех сторон враги, и кажется все, предел, выхода нет. И тут подойдет к тебе вот такая татарская бабушка, возьмет под локоток и тихонько скажет: «Держись сынок, не сдавайся, Аллах поможет». И от слов этих вырастают крылья, и хочется идти дальше, несмотря на все трудности. И может быть где - там, выше семи небес, у престола Всевышнего Аллаха, в свитке с надписью «Умма реальных дел» появится и твое имя.



10 комментариев


  1. Irek Bikkinin
    (28.03.2011 18:19) #
    0

    Машаллах! Молодец, Марат! Хорошо написал!

  2. Джамиль-Николай
    (28.03.2011 18:52) #
    0

    Все мусульмане-друзья.

  3. Оптимист
    (28.03.2011 19:57) #
    0

    Очень лаконичная оценка произошедшего события!Спасибо,брат Марат!
    Такие события оптимизируют мусульман, вдохновляют на свершение общих для уммы дел.

  4. Халида
    (28.03.2011 20:25) #
    0

    Я всегда была уверена, что именно такие как Марат Салимов - гордость сегодняшнего и будущего мусульман.Спасибо, Марат. Да умножит Всевышний все благие дела и воздаст блага свои тебе и твоему потомству.

  5. ahmad
    (28.03.2011 23:47) #
    0

    ДжазакаЛЛаху хайран Марат, в свете статьи на islamnews.ru которая представила все в сером цвете эта статья мне кажется показала суть этого мероприятия

  6. muslim
    (29.03.2011 00:07) #
    0

    Ну, Исламньюс в последнее время "обслуживает" интересы РАИС и Гришина. На деньги, к слову сказать, Исламского фонда поддержки науки, культуры и образования. Поэтому ничего хорошего о СМР и его муфтиятах там нет. А вот неженатый за сорок(!)Хузин пиарится на исламньюс. Почему? Алексей Алексеевич приказал?

  7. abu00
    (29.03.2011 08:55) #
    0

    вот так и покупабтся мусульманские ресурсы.... кстати смену команды на ислам ру тоже нужно искать в тех степях, покрайней мере Гришин радовался что их команду поменяли

  8. Ваш брат
    (29.03.2011 13:45) #
    0

    Muslim, если ты реально Muslim, то клевещать харам: Хузин женат, у него родилась дочь.А "совещание" по спасению фейса Гайнутдина и табуретки Ниязова - не удалось! Это - исторический факт. Слушайте дальше Адиатуллину...

  9. ahmad
    (29.03.2011 16:17) #
    0

    Брат суть же не в том женат он или нет, а в том что они собрались не для того что бы творить а для того что бы рушить, и это видно уже за недолгий период их существования. они известны всем, что Хузин, что Фарит Салман это люди которые не смогли работать не с СМР ни с ЦДУМ, их от всюду гнали, это же не спроста...

  10. (13.04.2011 21:48) #
    0

    InshaAllah.