Наполовину сказанная ложь

Когда-то умный человек Генри Киссинджер сказал, что самая искусно сказанная ложь – это наполовину сказанная правда. Мудрый был человек, знал, что говорил. Читаешь его слова, и прямо перед глазами встает ... светлый образ «нашего самого что ни на есть специалиста по исламу» - Р.Силантьева.

В его бессмертных опусах как в методических руководствах по фальсификации информации отражается все, что нужно знать и уметь опытному и смышленому фальсификатору. Вот и последняя статья не подкачала. Молодец, право же! Слово-правда, слово – поздравляю вас соврамши. Один в один по Киссинджеру. Одна беда – сомневаюсь, что госсекретарь США Г. Киссинджер обманывал своих собственных работодателей. Иначе он бы не в госсекретарях ходил, а в холодном помещении с номерком на пятке парился. Образцом для студентов-медиков среди прочих неопознанных. Впрочем, у нас ведь страна контрастов и коллективной безответственности. Так что, по-видимому, долго еще придется терпеть раскалывающие население страны злобные выпады исламо-фоба-неведа – собирателя слухов и сплетен.


Итак, что же было высказано в последней статье нашего «самого известного специалиста по исламу» , озаглавленной «Точка невозврата к умме»? В целом статью можно охарактеризовать, как сборник нападок на Совет муфтиев России и проведенное 24 марта Всероссийское мусульманское совещание. Совет муфтиев, де, и такой, и сякой, и вообще никакой... и кадры в нем никакие, и совещание провели вообще незначительное et cetera et cetera. Татарстан от СМР отделился, Кавказ – тоже, и вообще СМР из себя ничего не представляет, а власть с ним не работает, и народ от него отвернулся (впрочем, до народа нашему автору дела нет и никогда не было). А что же на самом деле, а то, может быть, и прав Р.Силантьев?


Больше всего смаковал наш незабвенный авторитет обновление команды в центральном аппарате СМР и ДУМЕР, противопоставляя «старую татарскую гвардию» новым кадрам в этих структурах. Но, постойте, не эту ли упомянутую гвардию (в лице действительно уважаемых М.Ф.Муртазина, Ф.А.Асадуллина, Д.Х.Гиззатуллина и др.) не так давно тот же самый Р.Силантьев «пропесочивал» в своих одноавторных «энциклопедиях». Разумеется, их вклад в развитие исламского образования в стране, внешних связей российской уммы, исламоведения в России (в котором они гораздо более признаны, чем Р.Силантьев), в целом мусульманской инфраструктуры невозможно переоценить.

Очень много инсинуаций относительно совещания. Но что же там было на самом деле? Между прочим, самого Р.Силантьева видно на совещании не было, поэтому судить о событии он мог лишь исключительно со слов других людей. Но, по-видимому, информация была урывочная и не полностью достоверная. Например, о наличии\отсутствии представителей КЦ ДУМСК. Как тщательно смакует наш автор, «руководители ЦДУМ, КЦ ДУМСК и РАИС демонстративно отказались участвовать в совещании». При этом выступление муфтия Чечни Султана-хаджи Мирзоева было не только ярким и интересным, но также и весьма информационно насыщенным. Не отстал от него и недавно избранный муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов. Может быть, Чеченская Республика и Осетия отныне не входят в Северный Кавказ? Или эти духовные управления вышли из состава КЦ ДУМСК? Странно, такой информации нигде не проходило.


Да, в работе совещания действительно не принимал участия Илдус Фаизов - в то время еще и.о. председателя ДУМ Татарстана. Но, если посмотреть на этот вопрос не с точки зрения злорадства, а с позиции деловой этики, то этот факт вполне понятен. На тот момент в Татарстане еще не прошли выборы, и участие Илдус-хазрата в работе совещания было бы негативно освещено тем же самым Р.Силантьевым (ну, не любит он ислам, не любит, только непонятно, как можно изучать то, к чему априори неприязненно относишься?). Насколько же известно о позиции руководства Республики Татарстан к деятельности Совета муфтиев России, то ни о каком негативе речь не идет и никогда не шла.


Кроме того, не совсем понятны инсинуации автора относительно Казанского муфтията. Как следует из цитаты, «в Совет муфтиев России формально входит созданный в 2000 году на базе ДУМ РТ Казанский муфтият, однако его единственной функцией является вовлечение в орбиту ДУМ РТ мусульманских общин за пределами Татарстана, в том числе и посредством отторжения их у структурных подразделений СМР». Интересная постановка вопроса... Как можно заметить, единственной целью этого высказывания может быть лишь вбивание клиньев между этими самыми структурными подразделениями СМР. Причем где подобные случаи происходили, автор, по-видимому, сам затруднится указать. Но, кроме того, существует еще один серьезный момент – дело в том, что как по действующему в России законодательству, так и по религиозным исламским канонам мусульманские общины сами выбирают, кто представляет их интересы перед федеральными и региональными властями (основная функция ДУМов и централизованных организаций). У мусульман нет иерархии власти, подобной Московской патриархии РПЦ.


Самый же интересный посыл содержится у Р.Силантьева в той части, где он объявляет сторонников Равиля Гайнутдина «радикальными» и призывающими его «перейти в оппозицию к властям». Чуть в экстремисты не записал, в «лесные братья». Так и создается представление, что муфтия окружили «радикалы» и стремятся его «в лес сманить». Однако вся эта риторика из аппарата доктора Геббельса («чем больше вы обманываете, тем больше это становится похожим на правду») имеет под собой лишь одну цель.


Какую же? Общество находится в непрерывном развитии. Мусульманское сообщество не только не является исключением, но даже, более того, его развитие происходит более динамично, нежели чем иных сегментов российского социума. Хотим мы этого или нет, но общий процесс десекуляризации приобретает среди российских мусульман свои особые черты и отличия – количественные и качественные. Мы уже не те, что 15-20 лет назад. И даже не те, что 10 лет назад. Новые условия требуют новых решений, методов, постановок проблем. Поэтому произошел определенный приток новых кадров (приток, но не замена!), привлечение к работе более широких слоев мусульманской интеллигенции. Это нормальный процесс, вызванный временем, и рано или поздно он должен был произойти. Но так уж сложилось, что из всех централизованных структур наибольший вес этот слой приобрел именно в структуре СМР. Именно это обстоятельство в наибольшей степени и вызывает гнев «до белого каления» Р. Силантьева, которому, как известно, «чем хуже, тем лучше».


Но позвольте обратиться с советом к автору «точки невозврата». Не стоит вмешиваться не в свои дела – пытаться столкнуть лбами российских мусульманских лидеров, противопоставить их власти, «загнать в лес», прервать перспективы межрелигиозного диалога в России. Ваши действия на этом фоне и так уже замечены и будут самым достойным образом «вспоминаться» потомками. Наличие значимого слоя мусульманской интеллигенции в России является не злом для страны, а благом, потому что является серьезным препятствием всяким «лесным» и «манежным» вариантам с их возможными продолжениями. Или вы этого не понимаете, но тогда не нужно называться исламоведом, или понимаете, и сознательно ведете дело к конфронтации.



21 комментариев


  1. Зуффар
    (09.05.2011 22:08) #
    0

    Вы об исламоеде теперь каждый день писать будете?

  2. Irek Bikkinin
    (09.05.2011 22:27) #
    0

    Зуффар, почему вам это важно - писать или нет писать об этой личности? Его статьи публикуются, возможно, не только его заказчики, но и даже кто-то из мусульман верят его россказням? Брат Ахмад - один из тех, кто разоблачает этого "энциклопедиста по исламу" для чиновников. И в дальнейшем надо это делать. Когда мне в руки попалась первая книга Силантьева об исламе в России, я был поражен, сколько плохого написано о мусульманах, да еще с такими деталями, что можно даже поверить.

  3. Irek Bikkinin
    (09.05.2011 22:31) #
    0

    А потом я пролистал книгу, чтобы найти там фрагменты об исламе в нашей Мордовии. Когда прочитал, что пишет Силантьев про Мордовию, я успокоился, так как понял, что он пишет правду вперемешку с ложью. Если он про Мордовию врет, он таким же образом врет и про ислам в других регионах. Также он врет и про муфтиев. Хотя в его баснях довольно много реальных фактов, но в целом получается гнусное вранье.

  4. (09.05.2011 22:40) #
    0

    Дело в том, что книги Ромочки - это один из элементов информационной войны, бравым солдатом которой Ромочка себя считает. А как говорил один из асов пропаганды Геббельс:Ложь должна быть примитивной. Кроме того, в информационной войне все эти пиар-акции рассчитаны не на учёных-исламоведов, а на обывателя, который в Исламе ни бум-бум. Так что ложь проходит и КПД провокационных действий этого косорылого клоуна очень высок. С уважением

  5. (09.05.2011 22:42) #
    0

    Я одного не понимаю, кто сделал этого придурка заместителем председателя Экспертного совета при Минюсте? Хотя что я удивляюсь? Видимо тот же, кто сделал председателем другого кретина - Дворкина.
    С уважением

  6. Зуффар
    (09.05.2011 22:46) #
    0

    Поэтому о нем нужно писать через день и делать ему доппиар? Лучше бы о нормальных мусульманах побольше писали. А то одна чернуха, астафирАлла(

  7. (09.05.2011 22:54) #
    0

    Уважаемый Зуффар! Пиар он сделал себе сам и периодически продолжает делать. А в информационной войне надо обороняться и наступать. И про этих недоумков тоже надо писать. Это война! Только в Интернете и на страницах СМИ. Нельзя пускать всё на самотёк. А то этот перчик совсем обнаглеет. А чернуха?.. Ну тут вопрос отношения. У меня писанина Ромочки вызывает улыбку, как и его физиономия!

    Рома, я теперь к тебе обращаюсь, помнишь как в песенке: "Нам не страшен серый волк!:))Свою галиматью о "ваххабизме" можешь публиковать под названием "Убийство на Патриарших. Маньяк в платке!"... Или нет вот так: "Страшный заговор жидомасонов-салафитов. Крах Путина!" Домохозяйки так её быстрее раскупать будут.:)))


    А о нормальных мусульманах пишут и много. С уважением. Тахир

  8. Зуффар
    (09.05.2011 23:12) #
    0

    Тоже верно... Но раздражает, если честно. Как будто один человек все российскую Умму затроллить смог...

  9. (09.05.2011 23:18) #
    0

    Ну почему же один? У Романа Анатольевича есть "коллэги". Пожалуйста Я. Амелина, её подружка Раис Сулейманов, дальше ряд журналистов таких изданий как МК, Комсомольская неправда, АиФ, практически весь отряд информационного мусоросборника Регнум, Латынина и их товарищи,носящие чапан и чалму.
    С уважением. Тахир

  10. quark
    (10.05.2011 01:24) #
    0

    Брат, Зуффар. Вы имеете полные права не видить и не нюхать говно н-р на улице. Если Вы идете по ней и увидели его или там запах то это не Ваша вина что, кто там наделал. А его кто то не убрал. Или не хочет убрать. Или не может.
    И этот вопрос должен решаться не всеми гражданими города а спец. людьми кто за это отвечает.
    А вашей душе от этого плохо. Пральное замечание.

  11. quark
    (10.05.2011 01:26) #
    0

    А важно потому что из за этой личности у мусульман проблемы. Одни не хотят его видить а другие обсуждают его часами. Это проблема не брата, Зуффара.Он не в состояние решить вот он и высказывается тут что он его уже задолбал.Зашел на Исламский сайт а тут такое вот и написал. Причем думаю, искренне
    Я не пойму что хочет автор статьи выставляя ее тут? Какая цель? Просвещяет? Мол знаете что происходит там то там то?

  12. (10.05.2011 01:29) #
    0

    Мы приходим на этот сайт, чтобы читать, познавать и общаться. Не вижу ничего плохого в том что люди высказывают свои мнения. Главное чтобы все общались в духе взаимоуважения.
    С уважением. Тахир

  13. (10.05.2011 01:30) #
    0

    quark (10.05.2011 01:26)
    Я не пойму что хочет автор статьи выставляя ее тут? Какая цель? Просвещяет? Мол знаете что происходит там то там то?

    Возможно и так. Не вижу в этом ничего плохого.
    С уважением. Тахир

  14. (10.05.2011 01:34) #
    0

    Вопрос в том, что умные образованные люди умеют отличать правду от лжи. Умный человек может отличить фальшивую песенку от классической музыки. Но вот проблема в том, что таких меньше, чем ОБЫВАТЕЛЕЙ. Поэтому технологи информационных войн и рассчитывают свою пропаганду на широкие массы, а не на интеллигенцию, к которой всякие диктаторы обычно применяют всевозможные репрессивные меры, вроде Сибири, каторги, Соловков, тюрьмы и пр.
    С уважением. Тахир

  15. (10.05.2011 01:40) #
    0

    Умный человек думает и размышляет. Он не станет смотреть всякий идиотизм по ТВ, не станет читать дебильные статьи представителей жёлтой прессы, даже если кроме этого ничего не печатают. Как говорил Омар Хайям: "Ты лучше будь один, чем быть с кем попало". Но вот какой-нибудь Вася петров, работяга, который целыми днями вкалывает за гроши, придя усталый домой хочет одного: поесть, попить, включить телевизор или почитать газету и расслабиться. Он не хочет думать кто прав, кто виноват. Он хочет зрелищ, он хочет, чтобы ему подали инфу в готовом виде. И тогда исламофобские бредни таких как Силантьев и Ко проходят, оказывая сильное влияние на его психику. Ибо там всё просто и понятно, а главное примитивно, как учил мастер пропаганды Гебельс.
    С уважением. Тахир

  16. quark
    (10.05.2011 01:50) #
    0

    Takhir, Вы по той ветке не ответили "Война- внутри Ислама".
    А вы многое что не видите... Вопрос, заключается что читать познавать и о чем общатся. Тут Исламский сайт. И если это противоречит Исламу то лучше не читать не общаться не познавать...

  17. (10.05.2011 01:52) #
    0

    Сейчась отвечу, может чего и не заметил, извините))
    Не вижу вроде ничего противоречащего Исламу в этой статье. А так я согласен.
    С уважением. Тахир

  18. quark
    (10.05.2011 02:01) #
    0

    Takhir (10.05.2011 01:34) "Вопрос в том, что умные образованные люди умеют отличать правду от лжи. Умный человек может отличить фальшивую песенку от классической музыки."
    Вот и хорошо. Начнем конкретно с темы
    Война-внутри Ислама. Я Вам там уже привел док-ва что ошибки есть. Теперь главная ошибка:
    Война -внутри Ислама. Война внутри-Мусульман. или Война -внутри невежд. И скажем автору пусть поправит...

  19. (10.05.2011 02:09) #
    0

    Я бы сказал так, эта информационная война, ибо "Вначале было Слово". А один из манёвров этой войны = это разделяй и властвуй, т.е. создание борьбы между суфиями и салафитами, между суннитами и шиитами. В Исламе как в религии изначально войны нет. Вы правы, но я если позволите, несколько изменю Ваши слова: противник использыет невежд для создания конфликта между ними в своих целях. Всё просто, не надо ничего усложнять. Война определённых стран против других стран. У неё вполне приземлённые цели - контроль ресурсов и сил противника. Имеется ввиду США и их союзники против ряда мусульманских стран. А вот тут не всё так просто. Комбинации многоходовые, у всех определённые интересы, но иногда они совпадают. Опять же тут не всё так просто как в детской задачке по физике. Общество - сложнейшая система, а междынародная политика - великая шахматная доска.
    С уважением. Тахир.

  20. (10.05.2011 02:11) #
    0

    Я конечно понимаю, Вы пытаетесь найти детерменированное (строго определённое решение). Но уравнение (притом, что оно нам априори неизвестно) является стохастичным и нелинейным, а значит не имеет таких решений. Человеческое общество - сложнейшая система.
    С уважением. Тахир

  21. ринат
    (29.05.2011 10:43) #
    0

    брат Ахмад, вот то что ты пишешь, ты бы еще в устной форме поведал бы своему другу Салахетдину, а то его понесло тоже в сторону Гришиных-Силантьевых, Хузиных. Хотя ты наверное сам знаешь, а то бы это статья висела не здесь на исламньюз.