Идут по городу фанаты

Странная у нас страна, странная и интересная. Посудите сами. Лично сам я к футболу как-то равнодушен, но все равно замечаю интереснейшую закономерность. Весь Рунет переполнен язвительными заметками о качестве отечественного футбола. И такой он, и сякой, и играть вообще не умеют. Короче, если почитать любые материалы о российском футболе, но сдается, что у нас то ли его нет вообще, то ли состояние, близкое к этому. Но зато у нас самые крутые его (футбола, которого как бы и нет) фанаты. Фанаты из России устроили драку за рубежом, фанаты устроили драку внутри страны. Все это из того же самого интернета (из его русскоязычной части, где оценки, так скажем, помягче).

Почему так получается? Как на поле – играть не умеем (судя по результатам), а как вне поля – так вот они, фаны, тут как тут (к игрокам претензий никаких нет и быть не может). Причем нередко футбольных фанатов замечают в драках, никоим образом к футболу не относящихся. Например, по оценкам прессы, именно они разгромили лагерь защитников Химкинского леса. Именно они нередко устраивают драки с кавказцами. Какой же это футбол? Более того, с учетом того, что в профессиональном спорте в нашей стране доля кавказцев и мусульман существенно выше, чем в общем населении, последнее вообще кажется каким-то антиспортивным бредом. Судите сами – сборные по многим видам спорта (особенно это касается видов борьбы) укомплектованным кавказцами гораздо больше, чем на половину. В футболе процент несколько поменьше, но не сильно. Словом, направленность отечественных футбольных фанатов можно сравнить, как если бы американский ку-клукс-клан фанател от баскетбола и джаза – одно «музыка черных!», другое – спорт, вся сборная США по которому укомплектована теми же неграми.

Таким образом, активность фанатов относится к чему угодно, только не к футболу и отечественному спорту вообще. Но тогда что? Ведь как сказал поэт, «если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно»! Кому нужны такие «болельщики!», и кто врачи того госпиталя, в котором они болеют? Кому нужно было делать из смерти парня шоу с многочисленными жертвами? Ни для кого не секрет, что драки между кавказской молодежью и скинами, например, в принципе, обычное для Москвы дело. Но именно из этой сделали нечто феерическое – с огнями, выкриками толпы, дракой с милицией, массовыми шествиями. Может, для того, чтобы показать – да, вы можете собрать 70 тысяч человек в центре Москвы (количество собравшихся на праздничный намаз на Курбан-байрам в одной из московских мечетей, не единственной), но мы тоже можем собрать людей. Дескать, мы тоже не лыком шиты. Может быть, но логика у организаторов сомнительная. Одно дело – коллективная молитва, другое – погром и драка. И будет очень странно увидеть, если экстремисты с Манежной площади (а это именно так и называется) не понесут никакого наказания.

В свое время в 1932 году Германия тоже начинала факельными шествиями, конец которым пришел в 1945, весной. Но это так, к слову пришлось.

А пока в спальных районах города до половины двенадцатого ночи Москвы раздаются футбольные «кричалки», впрочем, им ведь все равно, что кричать.



0 комментариев