Бойкот ВМС отдельными муфтиями не уменьшает его значимости - Ахмед Азимов

Прошедшее на минувшей неделе Всероссийское мусульманское совещание (ВМС) является одним из знаковых событий для мусульман России в новейшей истории, считает руководитель Экспертного совета Совета муфтиев России Ахмед Азимов.

«Оно знаковое в том числе по своему составу, - отметил он в беседе с корреспондентом «Ансар.Ru». – На совещании присутствовали представители различных мазхабов, направлений, муфтиятов, общественных организаций, были представлены все социальные группы российских мусульман».

«Что важно, мусульмане говорили очень концептуально и серьезно. Выступали как духовные лица российского Ислама, так и учителя, общественные деятели, в том числе из российской глубинки. Говорили не о том, что их беспокоит, а о том, как спасти страну. Я думаю, мусульмане оценят это мероприятие. Но, думаю, оценку должны дать и органы власти, которые постоянно призывают гражданское общество, общественность, духовенство к активности, к проявлению гражданской позиции. Мусульмане же как раз собрали одних из лучших представителей своего сообщества, чтобы эту позицию сформулировать, продемонстрировать свою готовность решать в том числе государственные задачи, отвечать на вызовы, которые стоят перед обществом. Это говорит о зрелости мусульманской уммы.

Поэтому весьма странно выглядит позиция некоторых деятелей, которые своими пасквилями, комментариями, замечаниями хотят свести значимость совещания на нет. Такие деятели сейчас мобилизуют различных писак, которые пытаются дискредитировать это мероприятие, причем лишь в силу того, что его бойкотировали некоторые представители мусульманского духовенства. Но мы уже не раз заявляли, что пытаться представлять мусульман страны только лицами официальных структур – не совсем верно. Это Всероссийское мусульманское совещание, а не совещание мусульманского духовенства. И отсутствие там нескольких его представителей нисколько не уменьшает значимости мероприятия. К тому же на совещании присутствовали мусульмане, представители общественности, политики, депутаты из тех же регионов, муфтии которых отсутствовали. Там присутствовала одна из наиболее активной части уммы. Так что потеряли прежде всего те, кто не приехал, а не само совещание.

Что касается отдельных деятелей, которые делали заявление, что не будут участвовать, то среди них есть некоторые одиозные муфтии, на которых наверное и намекал в своем выступлении муфтий Чечни Султан-хаджи Мирзаев, которых мы намеренно не приглашали, поскольку их присутствие могло дискредитировать совещание. Поэтому мы только рады, что их не было», - сказал Ахмед Азимов.

Комментируя отдельные заявления в СМИ о том, что некогда проходили мероприятия, собиравшие гораздо больше участников, руководитель Экспертного совета заметил, что «мы не собираемся устраивать конкурс "кто больше людей соберет". Проходили мероприятия, которые собирали и тысячи человек, например, в Дагестане. Мы не умаляем их значимости. Но оценку им мы даем комплексную – это не только число участников, но и представительность мероприятия, и состав, и уровень освещения в СМИ, и т.д.».

«Я уверен, что оценку значимости Всероссийского совещания даст сама история и мусульмане следующих поколений. И кстати, тот факт, что так много появляется комментариев относительно совещания, в том числе и негативных (которые исходят от людей известных, и эти комментарии вполне ожидаемы), что столько разговоров ходит вокруг этого мероприятия, свидетельствует о том, что оно незаурядное и большего масштаба, чем о нем говорят», - подчеркнул наш собеседник.

Что касается итогов совещания, то, по словам Ахмеда Азимова, все заявленные темы обсудить удалось. «Но успех совещания зависит не столько от самого обсуждения, сколько от реализации тех рекомендаций и предложений, которые были озвучены. Совещание важно не как событие, а как некий старт для активности в регионах, как мероприятие, которое позволит изменить ситуацию к лучшему, - отметил он. - Давать оценки того, добились ли мы своих целей или нет, преждевременно. Был дан некий импульс к гражданской активности мусульман.

Сейчас ожидается обсуждение итоговых документов в регионах, то есть запуск "круглых столов" по следам совещания во всех регионах, откуда присутствовали участников. На основе сформулированных рекомендаций они должны строить свои проекты и планы».

Кроме того, в ближайшее время планируется, как рассказал Ахмед Азимов, провести выездное заседание Экспертного совета при СМР, чтобы обсудить те идеи и решения, которые были принятые на заседании президиума Госсовета в Уфе. «Оно будет проведено, скорее всего, или также в Уфе, или где-то на Кавказе», - сообщил собеседник.



7 комментариев


  1. MБ ...
    (31.03.2011 12:24) #
    0

    Полностью согласен с уважаемым доктором Ахмадом.

  2. Muslim
    (31.03.2011 15:25) #
    0

    Пусть Аллах поддержит вас вваших добрых делах! У пусть Он защитит вас от зла врагов. Амин.

  3. Оптимист
    (31.03.2011 20:49) #
    0

    Прежде, чем консолидироваться, нужно определиться, кто есть кто.ВМС стало таким "пробным шаром", хотя его значение куда шире.Посмотреть, кто тебя ругает и кто тебя хвалит-это очень важно для дальнейшего продвижения вперед.Это и произошло.Хотя в споре и не рождается истина, но определяется предмет спора:О чем спорим, братья? Что сейчас для нас важнее всего?Вот вокруг этого важного момента и будем объединяться, инша Аллах!

  4. Muslim
    (01.04.2011 04:40) #
    0

    Очень хорошо сказал Ахмед. Я тоже рад, что подобные выродки-марионетки, как Таджуддин, Хузин и прочие мрази из их окружения отсутствовали на этом собрании.

  5. Магдиев Ринат Рауфович
    (01.04.2011 11:52) #
    0

    Вдохновлен участием в столь важном совещании,одобряю решения. Готовы к дальнейшему сотрудничеству!

  6. Людмила
    (06.04.2011 11:24) #
    0

    кучка мракобесов и жалкая попытка придать значимость этому бездарному мероприятию. удивляет только что представитель Чечни там потерял? серьезные вроде люди...

  7. Оптимист
    (06.04.2011 14:31) #
    0

    Сотни молящихся мусульман-участников совещания -назвать мракобесами может только птичка по имени "Людмила".Откуда залетела, несчастная? Кыш к Силантьеву, кыш к Силантьеву!