Муфтий Коми рассказал о последствиях запрета Корана

Муфтий Республики Коми, член Общественной палаты региона Валиахмад-хазрат Гаязов 26 сентября на очередном заседании Совета ОП РК выразил свою обеспокоенность и недоумение по поводу скандального решения Октябрьского районного суда Новороссийска о запрете перевода Священного Корана на русский язык, выполненного Эльмиром Кулиевым.

«Складывается впечатление, что существует явное непонимание в российском законодательстве борьбы с экстремизмом, - сказал Гаязов. - Сегодня людям, сфера деятельности которых не связана с теологией, дозволено инициировать процедуру религиозной экспертизы и запрета любого религиозного или философского труда.При этом они даже не поставили в известность ни автора книги, ни издателя, ни учёных, глубоко понимающих предмет исследования».

Своим коллегам Валиахмад-хазрат объяснил, что подобное безграмотное решение судьи перечеркивает старания мусульманских организаций, которые на протяжении длительного времени прилагают неимоверные усилия для налаживания и сохранения межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Мусульманские религиозные организации в России занимаются просветительской деятельностью, направленной на распространение традиционных исламских ценностей, на достижение взаимопонимания между мусульманами, христианами или агностиками. На реабилитацию лиц, попавших под влияние радикальных групп, у нас часто уходят недели и месяцы кропотливой работы. Многие имамы сталкиваются с этой ситуацией. Но этот ценный опыт легко перечеркнуть одним решением судьи», - говорит он.

Кроме этого, член Общественной палаты выказал свою озабоченность тем, что запрет перевода Корана может повлечь за собой дестабилизацию общей обстановки в нашей стране.

«Это очень опасно. И не дай Бог,может привести к расколу в нашемобществе. Мы видим, что есть силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране и создать угрозу национальной безопасности государства», - заявил Валиахмад-хазрат Гаязов.

В ходе рассмотрения данного вопроса общественники с большим вниманием отнеслись к поднятой коллегой проблеме.



6 комментариев


  1. (02.10.2013 14:09) #
    -5

    Не следует пугать наш народ всякими страшилками. Раскол в нашем обществе был всегда. Сытые голодных не разумели всегда. А перевод Корана читают не все. Чем проявлять озабоченность письменно, лучше выступил бы по местному телевидению с разъяснениями, по примеру Кирилла.

    • (03.10.2013 15:10) #
      1

      Кто бы ему дал по телевизору выступить, разве что у Бабая есть свой канал, вещающий у него на кухне.

  2. (02.10.2013 14:39) #
    8

    "есть силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране и создать угрозу национальной безопасности государства" - верно, даже знаем их имена - Путин, Медведьев и т.д!

  3. (02.10.2013 20:33) #
    3

    Они знают свою безнаказанность в этом мире, унижая мусульман, но Аллах с ними рассчитается в Судный День! ИншАллах! А вот как мы будем отвечать перед Всевышним за действия которые совершили когда порочили Ислам?????

  4. (04.10.2013 14:57) #
    -1

    Ринат,ресурс муфтия республики и члена Общественной палаты большой.Выступить то дадут, а хватит ли смелости сказать о факханалии судебных властей?

  5. (04.10.2013 16:17) #
    0

    Ас-саляму Алайкум братья и сестры, сам Аллаh с Мусульманами так какая разница кто против нас))) , призывайте всех к Исламу, ин ша Аллаh будем жить по шариату как Аллаh велит всем нам, каждый мусульманин должен оставить свой след в исламе так призывайте же братья всех кто ищет истину, ведь в Аду гореть вечность никому не хочется , довольство Всевышнего Аллаhа важнее для нас ! А те кто идут против Ислама то они идут против себя , никому не удастся остановить братьев и сестер Мусульман!)))

  6. (07.10.2013 00:49) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  7. (26.10.2013 02:58) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  8. (26.10.2013 03:07) #
    0

    Комментарий удален модератором.