Максим Шевченко вернется на Кавказ

В Дагестане планируется высадка представительного московского десанта. С 25 по 28 февраля Рабочая группа Общественной палаты РФ по Кавказу планирует провести в нашей республике очередную серию «круглых столов» и встреч в рамках гражданского проекта «Мир Кавказу». В эти дни в Дагестан планируют прибыть руководитель группы Максим Шевченко, члены Общественной палаты России, исламовед Алексей Малашенко, молодой дагестанский представитель в московском правительстве Ахмед Азимов, главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов и лучшие российские журналисты, пишущие о Кавказе, — Орхан Джемаль, Надежда Кеворкова, Вадим Речкалов, Иван Сухов и другие.

Подобная делегация российской Общественной палаты и журналистского сообщества во главе с Шевченко уже приезжала в Дагестан около полутора лет назад. Тогда московские гости объездили ключевые города республики и в каждом из них провели широкие общественные дискуссии, где откровенно говорили с жителями республики о самых болезненных вопросах и проблемах края. Дагестанцы, как и жители остальных кавказских республик, без стеснения делились с общественниками и журналистами из Москвы собственным видением ключевых проблем республики — от разбитой лампочки в подъезде до продажности московских чиновников, делающих деньги на Дагестане и Кавказе.

В этот раз группа планирует посетить шесть городов Дагестана за четыре дня — Махачкалу, Избербаш, Дербент, Буйнакск, Хасавюрт и Кизляр. Главная задача группы Шевченко — вновь встретиться с людьми и отчитаться перед дагестанцами о том, какую работу успела она провести за прошлый год. А рассказать им есть о чем. За прошедший год журналистами из этой группы написаны сотни острейших материалов о проблемах Дагестана, розданы тысячи комментариев и экспертных интервью. Сам Максим Шевченко неоднократно встречался с руководством СКФО, главой правительства Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

При этом дагестанцам стоит сразу понять, что Рабочая группа Общественной палаты по Кавказу во главе с Шевченко не является органом власти — она не может наказывать проворовавшихся дагестанских чиновников или открывать дополнительное финансирование республике из федерального бюджета. Эта группа — всего лишь общественное око, наблюдающее за процессами в республике и доводящее собственное экспертное мнение о том, что здесь происходит до Кремля, Белого дома и СКФО. Иными словами, группа Шевченко приезжает замерить температуру общественных настроений в Дагестане и записать основные симптомы дагестанских общественных болезней, чтобы рассказать о них главным лечащим врачам нашей страны.

А о том, что подобная работа Шевченко достаточно эффективна, ясно говорит следующий факт. На встрече Дмитрия Медведева в мае 2010 года с лидерами общественных организаций, работающих на Кавказе, глава государства дал пять ключевых поручений своей администрации. И четыре из них касались решения проблем региона, озвученных Шевченко. И это не говоря о тех решениях по Кавказу, которые принимались на уровне правительства и СКФО на основе рекомендаций группы Шевченко.

Кроме того, московская делегация предложит общественным, национальным и религиозным лидерам Дагестана обсудить и подписать Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму и межнациональной розни. Это общекавказская инициатива, и подобный Меморандум уже был подписан в Карачаево-Черкесии и Чечне. После того, как его подпишут во всех регионах Кавказа, документ предполагается вынести на обсуждение на уровне СКФО. А уж что услышит в итоге Москва о Дагестане — зависит от нас.



10 комментариев


  1. (21.02.2011 15:41) #
    0

    Безстержневой курбановский материал:"…лучшие российские журналисты...При этом дагестанцам стоит сразу понять, что Рабочая группа не является органом власти...московская делегация предложит общественным, национальным и религиозным лидерам Дагестана обсудить и подписать Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму и межнациональной розни».И соответственно безрезультатный. Потому будет фон постоянных убийств «неизвестными» известными силовиками практикующих мусульман.

  2. Dagestan
    (21.02.2011 20:05) #
    0

    Все активисты его собраний будут внесены в список как боевиками так и федералами (кому кто не понравится) и расстреляны в течении года, до следующего приезда Шевченко - Господа оставьте Дагестан в покое - в Дагестане все от вас устали - Тут не нужны бумажные тигры у которых даже на бумаге не нарисованы зубы.

  3. Халида
    (22.02.2011 01:38) #
    0

    Dagestan, если уже есть трагические результаты от предыдущих мероприятиий Рабочей группы, значит задача мусульман -распространить инфо о грозящей им опасности от любых встреч, организуемых РГ или иными группировками.

  4. Абдулла Д
    (22.02.2011 09:01) #
    0

    При моём неоднозначном отношении к деятельности Шевченко, ничего вредного от его прошлых поездок в Дагестан не заметил. А польза была. Хотя бы в том, что эти поездки показали, насколько популярны идеи шариата в простом народе. Что стало темой обсуждения и, соответственно, новым импульсом даъвата

  5. Абубакар
    (22.02.2011 20:46) #
    0

    От материалов Шевченко,только хорошее слышал про ислам и вообше кавказ,а комент от *dagestan*не понятно!

  6. Dagestan
    (22.02.2011 21:38) #
    0

    Абубакар (22.02.2011 20:46)
    От материалов Шевченко,только хорошее слышал про ислам и вообше кавказ,а комент от *dagestan*не понятно!
    -- Понятно что вы Максима понимаете - я лично ему признателен и уважаю его взвешенную направленную на патриотичность речь - но в Дагестане разговорами ничего не исправишь - здесь осинное гнездо - и потрошить её не стоит в Нынешнем диктаторском режиме - наши чиновники хуже Муамара,Мубарака и других 100 раз, потому что чувствуют свою абсолютную безнаказанность

  7. Dagestan
    (22.02.2011 21:48) #
    0

    Просто в Дагестане никто никого не боится и ни с кем не считается, никто ни скем не разговаривает, каждый на своей личной волне или узкоклановой и никто не сойдёт с своей дороги. Дагестан и дагестанцы всегда действуют по принципу - Всё или ничего. А перед Шевченко все начинают говорит Ему то, что друг другу не говорят - а после ухода Шевченко начинается чистка цепляясь за каждое слово - Здесь эфект от Шевченко как в Мире от Джулиана Асанджа - всех может пересорить со всеми, и ситуация усугубится

  8. (23.02.2011 14:32) #
    0

    Максим Шевченко он мусульманин?

  9. Даг
    (18.05.2011 23:01) #
    0

    ahi-rustam, нет, он - православный.

    Dagestan, вы предлагаете оставить всё как есть?

  10. Иса
    (18.05.2011 23:36) #
    0

    Ас Саламу алейкум! Dagestan, не понять, оставить - это как? Перестать сопереживать, внутренне возмущаться нам всем когда безвинных мусульман у вас прессуют??? Я бы только рад был, если бы ко мне с Общественной Палаты приехали по моим проблемам аузубиЛлах... Что предлагаешь сам? В чем заключается позитивная критика этого проекта?