Руслан Курбанов: "Мусульмане не используют свои права в полной мере..."

Более 10 миллионов рублей удалось собрать фонду «Солидарность» в минувшем году на лечение детей и содержание сирот.

«Все сделанное просто невозможно оценить только в рублях, тоннах и квадратных метрах. Ведь не менее важно и приобщение к добру, сотворение милосердия. Именно поэтому мы будем говорить не только об адресах благотворительности и объеме собранных средств. Ибо за 2010 год нам удалось создать удивительную историю Добра, собрать вокруг фонда благодарные сердца, умеющие дарить, спасать, любить и помогать», - говорится в отчете фонда.

К публикации отчета за 2010 год было приурочена встреча волонтеров фонда, на которой выступил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, журналист и политолог Руслан Курбанов.

«Я бы хотел выразить слова благодарности вам, как своим единоверцам – братьям и сёстрам за то, что вы одними из первых начали в России эту важную и очень благородную работу. До вас эти попытки предпринимались, но никому не удавалось набрать такие обороты, какие набрали вы, что, конечно, связано с милостью Всевышнего, которую Он оказал именно вам, даровав успех в этом деле, как команде единомышленников», – сказал Руслан Курбанов.

Отвечая на вопросы волонтеров фонда, политолог коснулся наиболее актуальных тем. «Государства всегда бывает очень много, оно давит на общество, и это та реальность, в которой нам придется жить. Однако даже те свободы и права, которые у нас есть, мы не используем в полной мере. И грех нам сегодня жаловаться, что государство поддавливает мусульман. Вы лучше займитесь освоением тех прав, которые никем не востребованы: в плане развития социальной активности, образовательной активности, в плане развития взаимоотношений между общинами», – заявил журналист.

По его словам, много ещё нужно предпринять, чтобы российская община по-настоящему расправила плечи и вдохнула воздух чистого вероубеждения и братского отношения друг к другу. «У нас до сих пор нет осознания, что сиротам и вдовам, которые множатся сегодня в мусульманских общинах, ребятам, которые ищут знаний на пути Аллаха, должникам в первую очередь должны оказывать помощь мы. Потому что Всевышний на нас возложил ответственность за этот мир. Он спросит именно с нас, как со своих рабов, которые уверовали в Него, которые встали на этот путь и добровольно взяли на себя эту ответственность. Когда мы произносим шахаду, мы же не только освобождаемся от пут невежества, мы еще возлагаем на свои плечи огромную ответственность и за состояние этой религии, и за состояние своей души, и за помощь своим братьям и сестрам; и сегодня мы только начинаем осознавать эту ответственность», – сказал журналист.

Политолог констатировал, что сегодня российская община одна из самых оторванных от мировых процессов. «Если смотреть с европейского или арабского континента на то, что происходит в России, то у нас какой-то темный медвежий угол. Мы продолжаем вязнуть в этом непонятном противостоянии татарских и кавказских мусульман, в противостоянии духовных управлений и возрождающихся независимых общин, в противостоянии салафитского и суфийского ислама. И эта возня, помноженная на наше невежество и на нашу извечную лень - причин чему может тоже быть очень много: и советское наследие, и уничтожение исламского наследия - приводит к тому, что мы очень сильно «провисаем» в мировой истории, касающейся ислама», – заявил журналист.

Он отметил, что в России сегодня появляются люди, которые стараются расширить зону своей ответственности. «Но каждый из нас должен понимать: то, что мы начали делать – это лишь малая крупица по сравнению с тем, чего от нас ждёт Всевышний, чего от нас ждёт история, чего нас ждут современники и потомки», – заключил Руслан Курбанов.

Заметим, впервые в минувшем году благотворительная деятельность фонда начала разворачиваться в регионах страны. Помощь получили нуждающиеся семьи в Дагестане, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, Чечне, Татарстане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. «Мы оказались там, куда не ступала нога чиновника, мы нашли дома, лишенные всякой социальной защиты. Мы поняли, что надо иметь не только доброе сердце, но и овладевать навыками искать места для применения этого добра. Находить самых незащищенных, самых обездоленных, самых нуждающихся», - говорится в отчете фонда.



комментариев