Конструирование будущего. Мусульманские лидеры нового поколения

Российское мусульманское сообщество, как и вся исламская умма, должно переосмыслить ту ситуацию полного хаоса и дезорганизации, в котором оно оказалось. Именно в такие переломные моменты истории появлялись самые сильные и яркие лидеры. Всевышний наделил человечество удивительной способностью – в ответ на кризис и, казалось, полный крах прежде привычного мира, рождать самых ярких сынов.

Так было всегда. Ведь и все пророки, включая и Пророка Мухаммада (мир ему), и все мусульманские лидеры прошлого, такие как Саляхуддин Айуби, имам Шамиль и Абд уль-Кадир аль-Джазаирий, и все современные лидеры – они появлялись в кризисные моменты исламской истории. Иными словами, именно кризис подталкивает народ к тому, чтобы выдвигать из собственной среды великие фигуры.

Если переводить разговор в современную политическую плоскость, и приводить более близкие современному россиянину примеры, то многие политические фигуры современной России появились именно в кризисные 90-е годы. Как пишет глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, не понаслышке знающий это поколение, именно тот кризис и создал новое поколение российских лидеров.

Собственно говоря, в России по сей день и в политике, и в бизнесе, и в обществе царит поколение кризиса начала 90-х. Павловский очень верно замечает, что оно может не нравиться тем, кто видит, что практически все места в политической и бизнес-элите современной России заняты. Но, он призывает помнить о том, что, прежде, чем занять эти места, это же поколение их и создавало практически на пустом месте. До появления этого поколения этих мест вообще не существовало в природе.

Сегодня многие мусульманские лидеры новой волны, с досадой отмечающие, что коррумпированные власти не дают им реализоваться, должны осознать, что их исторической миссией является состояться не столько через включение в существующую коррумпированную систему, реформировать которую они мечтают. Сколько создать новую систему – политическую, социальную, деловую – свободную от коррупции и клановости.

То есть, они подобно поколению 90-х годов должны создать те места, которые они мечтают занять для того, чтобы реформировать это общество. А поскольку эти места могут существовать только в новой социальной и политической среде, то на плечи нового поколения мусульманских лидеров ложится миссия по созданию этой новой, альтернативной среды.

Они должны создать новое социальное, политическое, деловое, публичное пространство, живущее совершенно по иным законам. И они же должны его заселить новыми игроками, социальными, деловыми и политическими лидерами новой волны. Если же они не справятся с этой миссией, то они и не смогут состояться в качестве нового поколения мусульманского сообщества.

Таким образом, именно сегодняшнее состояние мусульманского сообщества – это колоссальный шанс, предоставленный молодому и амбициозному поколению новых лидеров. Это шанс состояться ядру нового общества. Это шанс доказать самим себе и своему народу, что именно это поколение достойно того, чтобы возглавить новую страницу в истории своего народа и своей страны.

Руслан Курбанов, директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир»



12 комментариев


  1. (14.12.2013 21:08) #
    3

    Надо учится отстаивать свои интересы и права на тех условиях, что диктуются не нами. Таковы правила игры в современном мире.

  2. (15.12.2013 01:11) #
    1

    Пока мусульманские лидеры новой волны, с досадой отмечающие, что коррумпированные власти не дают им реализоваться и найдут ещё другие причины, мешающие самореализовываться и будут только довольствоваться голубой мечтой конструировать будущее...
    гуманоиды наших братьев уже "кострируют".

    Чтобы понятней было см.:

    Кого и как задерживают за поджоги церквей в Татарстане
    http://ansar.ru/analytics/2013/12/13/46237
    Халида (14.12.2013 23:09)
    http://ansar.ru/rfsng/2013/11/25/45704#89843

  3. (15.12.2013 01:52) #
    2

    "...именно сегодняшнее состояние мусульманского сообщества – это колоссальный шанс, предоставленный молодому и амбициозному поколению новых лидеров. Это шанс состояться ядру нового общества. Это шанс доказать самим себе и своему народу, что именно это поколение достойно того, чтобы возглавить новую страницу в истории своего народа и своей страны",-пишет Руслан Курбанов.

    Сможет ли современное молодое и амбициозное поколение новых лидеров воспользоваться этим шансом, покажет время...всё по воле Аллаха.

  4. (15.12.2013 01:56) #
    1

    О каком поколении 90-ых идет речь, о каком кризисе? Если начала 90-ых - это одно, если кризис 1998 года (дефолт) - дело другое. Лидеры начала 90-ых - это революционеры, а лидеры, условно говоря, середины 90-ых, в большинстве своем - подонки, воспользовавшиеся плодами революции, которые сегодня, собственно, и правят бал. Так на что ориентироваться предлагает автор, с каких лидеров 90-ых брать пример мусульманским пассионариям? В какую общественно-политическую среду им влиться? Какие силы способны инициировать контролируемую смену режима? Мне не очень верится, что владельцы основных капиталов, допустят новую революцию

  5. (15.12.2013 09:15) #
    4

    Сложную и очень противоречивую проблему затронул в своей статье брат Руслан. Возникает масса вопросов.
    Мусульманское сообщество и новое общество - как они соотносятся друг с другом? Насколько лидерство в мусульманском сообществе совместимо с лидерством в российском светском обществе?
    Создать новую систему, свободную от клановости и коррупции - насколько это возможно при том условии, что именно "элита" общества, стоящая у руля страны, как раз и создала и прочно удерживает этот режим?
    По большому счету, только верующие мусульмане (мумины) духовно мотивированы в создании общества без коррупции, общества социальной справедливости.
    Но какова же на сегодня "критическая масса" этих сил, способных сдвинуть развитие нашего общества из болота "клановости и коррупции", и кто из немусульман может быть союзником в этом процессе?
    Когда количество здоровых сил в нашем обществе переведет его в новое качество?
    Эти и другие вопросы встают перед думающим о судьбе нашей Родины и своем месте в ней.. Российские реалии диктуют пока сдержанный оптимизм.
    Ведь порой кажется, что только один президент Путин верит в победу над клановостью и коррупцией.
    Только он хочет вернуть деньги из оффшоров, а многие депутаты ГД и СФ - держатели активов - тем и живут, для того и пошли в депутаты, чтобы без помех переводить деньги за кордон...А ведь именно они конкретно управляют процессами в стране.
    Мусульманское сообщество проявляет общественную активность, предлагает свою помощь в борьбе с клановостью и коррупцией. Но, в тоже время, именно депутвты ГД предлагают узаконить уже фактические преференции только РПЦ, что грубо нарушает положение Конституции о равенстве наций и конфессий.
    Мусульмане России пока ВЫЖИВАЮТ, защищаясь от клеветы, репрессий, уничижения. И наши лидеры заняты больше защитой своей уммы, чем перспективами "возглавить новую страницу в истории своего народа и своей страны", о чем мечтает автор статьи.

    • (10.01.2014 09:43) #
      -1

      "Мусульманское сообщество и новое общество - как они соотносятся друг с другом? Насколько лидерство в мусульманском сообществе совместимо с лидерством в российском светском обществе?"

      Вот и меня сильно-сильно интересуют эти вопросы...

  6. (15.12.2013 13:57) #
    -1

    Правильно рассуждаешь Анвер. Перехватили инициативу у мусульманского сообщества. Лидеры мусульман делили и делят до сих пор религиозную власть между собой. Те же, которые поняли, что не там лежит капитал, захватили власть в госдуме и правительстве и теперь делят бюджетные деньги между собой. Чтобы изменить все это, опять нужно проливать море народной крови.

  7. (15.12.2013 16:56) #
    3

    При выходе из мрака советского безбожия в России не было ни исламского, ни христианского сообщества. Оба они находились в летаргическом сне, придушенные властью. Эта же власть, прихватизировав имущество народа,трансфомировалась во власть нынешнюю, "демократическую". Заодно она отказала простому народу во многих подачках, которую народ имел прежде.
    На авансцену общественной жизни "с боями" выходит ислам - единственная реально выжившая религия. Это констатировали российские социологи. Правящая же "элита" пытается реанимировать РПЦ, создавая ей режим "наибольшего благоприятствования", одновременно придавливая ислам. Но искусственно выращенный "плод" хранится плохо и быстро портится... Об этом в своих проповедях говорит протоиерей РПЦ Д.Смирнов.
    Изменения, ин шаа Аллах, будут! Но кровь проливать не надо. А нужно продолжать линию наших мусульманских лидеров на исламское просвещение общества, на пропаганду здорового образа жизни, который только и возможен в исламе.

  8. (15.12.2013 20:08) #
    2

    Мы творения Аллаха в любом случае, и все, что Он нам дает все по Его милости, а люди не ценят этого и не благодарят! Более того они придумывают Ему сотоварищей и сами потом страдают! У нас есть инструкция, где разъяснено абсолютно всё, так почему мы не пользуемся им????

  9. (16.12.2013 12:00) #
    -1

    Сплошная демагогия !!!!!!!!!!!! Бороться с тагутом с его же инструментами-это абсурд!Система тагута превращает своих последователей в гномиков балталого-агностиково-каспирологов,выпадаюших с исламского поля и превращавшихся в типичных демагогов.Такие мусульмане засоряют ислам,вводят окружающих в тагутский хоровод!

  10. (16.12.2013 12:44) #
    2

    Россиским мусулманам нужна объединится и временно забыт о разногласиях, которые в основном не важные с точки зрение Шариата (если Мусулманин поклоняется только Аллаху, этого достаточно для объединение. А все остальные различие естественные в основном и второстепенные). И Вам нужно всеми силами увеличит призыва к Исламу среди Русского народа (у Вас много друзей и знакомых из Русских, Вы очень хорошо знаете их обычи и Язык, и Вы уважаемы среди простых Русских. Нужно это использоват, и в характере простых Русских людей много Исламского). Если среди них увеличится Мусулмане и тогда будет для Вас будущее в России. Противном случае Вы никогда (недай Аллах)не сможете свободно жить и расти детей согласно предписаниям религии Ислам. Вам этого недадут искуственно усиливающие Православия, которого сильно поддерживает Правители и у Проваславии (Вообще в Христианстве)никогда небыло толерантное отношение к Исламу. Поэтому несохранился на земле России (Дагестан, Южный Россия, Северный Кавказ, Татарстан, Башкирия)старинных мечетей в отличие Ближно Восточных мусулманских стран, где досехпор действует многочисленные храмы и церкви Християнских религии. Потому-что религия Ислам запрешает зло по отношению "хозяйнов книг" и это указано главнй книге Мусулман. А такие предписание нет в книге Християн, поэтому для них притеснение Мусулман неявляется грехом и так будет всегда. Молодым Мусулманам России нужно учится и стремится идти к власти, ради будущего Россиских Мусулман! У Правителей (из иной религии) всегда была принцип "Разделай и властвуй".

  11. (16.12.2013 13:26) #
    2

    Желаю все Мусулманам России такое-же понимание как у Анвера и Антона (наверно он из Русского народа, у этого достойного народа прекрсное будущее связано только с Исламом, ин шаа Алла). Вот такие мусулмане должны быть во главе Россиских мусулман, а те кто призывает к войне или конфронтацию с властью является "куклами" на руках этой-же власти, к сожалению сами этого не понимая. Одни считается "традиционные", а вторые считается "салафия" и заняты выяснением отношении между собой отпугивая своими действиями потенциальных Мусулман от Ислама. Врагам Ислама этого и надо было. Кому интересно кто из Вас лучший Мусулманин? Пока будете так себя вести (как ребенок балованный), у авторитет нашей Религии останется низким в Россиской обществе и возможно будущем Ваши дети утратить свой Ислам растворивщись среде Православного народа. К этому все идет и этого-же мечтает другие!