Социальная незащищенность населения привела к радикализации значительной части исламской молодежи

Религиозные мусульманские институты в России пока не готовы бороться с вызовами современного общества и эффективно работать с молодежью, не допуская ее радикализации, констатировали участники пресс-конференции, прошедшей сегодня в Москве.

"Социальная незащищенность населения, растущее чувство несправедливости у необеспеченных слоев и копирование российским обществом сомнительных западных ценностей, приводит сегодня к радикализации значительной части активной исламской молодежи", - сказал член экспертного совета при Совете муфтиев России Ринат Мухаметов.

"С другой стороны, "термин "радикальный ислам" становится сегодня инструментом политической борьбы и способом зарабатывания денег. Средства массовой информации готовы причислить к радикалам подавляющее число российских мусульман, а нечистые на руку политики и представители силовых структур используют эту ситуацию в собственных целях", - считает он.

"События на Ближнем Востоке накладывают отпечаток на некоторую часть мусульманской молодежи и в России", - в свою очередь отметил представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, президент религиозного объединения "Международная исламская миссия" Шафиг Пшихачев. Он также сказал, что разорвать порочный круг обмена радикальными идеями возможно только, выстроив в России систему традиционного исламского образования и просвещения. "Религиозные организации начали этим заниматься, но понадобится еще немало времени, чтобы появились какие-то плоды. За прошедшие 20 лет пока не сложился контингент имамов, которые могли бы вести диалог с молодежью, а также с интеллигенцией", - сказал Пшихачев. "Часто представители молодого поколения сегодня оказываются более развитыми, просвещенными и осведомленными, чем пожилые лидеры мусульманских общин", - согласился с ним старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

Участники пресс-конференции также признали, что помимо радикальных религиозных учений, которые сегодня популярны у молодежи, особое влияние на мусульман России оказывает небывалый масштаб миграции.

"Мигранты из азиатских республик составляют уже почти половину мусульман России. Даже сами мусульмане не готовы к таким глобальным переменам в составе их сообщества", - сказал Руслан Курбанов.

"Мигранты - самая бесправная часть общества, они практически на положении рабов", - добавил Шафиг Пшихачев.

"В то же время действия Федеральной миграционной службы и условия пребывания мигрантов в стране таковы, что маргинальная среда, в которой им приходится жить и зарабатывать на кусок хлеба, сама толкает их на путь преступлений", - считает Ринат Мухаметов.

Представители исламского сообщества также подвергли критике попытки урегулировать ситуацию только силовыми методами и признали их неэффективными. "Мир меняется, и охранительная политика, которая была возможна на рубеже XIX-XX веков, сейчас уже не работает. Мы не можем поставить железный занавес, так как молодежь уже многое успела повидать, многому научиться", - сказал Руслан Курбанов. "Если отдать все на откуп силовиков - это не соответствует ни интересам мусульман, ни интересам остальной части населения России. Мы должны искать и пробовать новые модели сосуществования с активными, молодыми мусульманами, которые уже стали заметной силой в обществе. Необходимо направить их энергию в какое-то созидательное русло", - добавил он.

"Вместо серьезного разговора о причинах мы видим взращивание исламофобии", - заявил также Курбанов. "Для России это очень опасно, причем не только с точки зрения ее внешнеполитических интересов, но и из-за того, что развиваются конфликты с двадцатимиллионным мусульманским населением внутри страны", - заключил он.



7 комментариев


  1. (01.06.2013 13:52) #
    1

    Мне кажется, при оценке сегодняшней ситуации эксперты, в т.ч. и Курбанов с Мухаметовым, впадают в ошибку, говоря о необходимости возврата к традиционному Исламу без разъяснения, что же они понимают под словом "традиция". Да и потом, возврат к традиции в принятом сейчас понимании несет в себе опасность окончательного раскола Исламской уммы Русни на кавказскую, среднеазиатскую и татарскую. Ведь трации-то у них разные: на Кавказе-это Ислам имама Шамиля, в Полволжье-Ислам, призывающий к покорности "белому царю" и допускающий в этой покорности и войну против халифа всех правоверных. Поэтому прежде всего необходимо определиться, что же мы понимаем под словом "традиционный". Мне кажется, что следование пониманию Ислама столетней давности никак нельзя считать следованием традиции, т.к. к началу ХХ в. Ислам у татар был деформирован до неузнаваемости 350-летним пребыванием под властью кафиров, он был как раз нарушением традиции. Потому возврат к самим истокам, к которому сейчас призывают салафиты, как раз и является возвратом к традиции. И потом, Ислам разлива начала ХХ в можно было бы назвать традиционным, если бы между 1917 и 1990-ми годами у мусульман не было разрыва в следовании Исламу, если бы все мусульмане конца ХХ в переняли Ислам от своих отцов и дедов. У татар 3-4 поколения были вне Ислама, молодежь приходит в Ислам не по семейной традиции, а в результате дагвата со стороны. Для них Ислам прадедов, с которыми они в духовной связи не состоят, только в биологической, никак не является традицией. Согодняшние татары-все нефиты, в этом смысле они ничем не отличвются от принявших Ислам русских, даже языком они пользуются русским, а не тюрки. Неофитам же говорить о традиции бесполезно, для них это-пустой звук. И стремиться неофиты будут всегда не к сомнительной "традиции" , а к чистым, незамутненным этой "традицией" истоком, т.е. к салафизму.

  2. (01.06.2013 14:00) #
    1

    Да, еще. Социальная незащищенность как причина радикализации-это тоже ошибка. Если это так, то как вы объясните массовый приход в Ислам детей судей, прокуроров, да и вообще вполне обеспеченных родителей. А вот дети из необеспеченных семей как раз идут в люмпены и с бутылкой пива в руках ругают на всех пьянках исламистов. Н6ет, господа, ошибаетесь, к Исламу приходят, во всяком случае в Поволжье, осознанно и в результате долгих размышлений. При таком подходе умный молодой неофит выберет именно незамутненный салаыизм, а не сомнительный "традиционализм".

  3. (01.06.2013 14:02) #
    -2

    Порой, моя точка зрения расходиться с точкой зрения Рината Мухаметова, но в данном конкретном случае я согласен с ним на все 100%.

  4. (01.06.2013 14:18) #
    -2

    Имущественное неравенство создает в обществе «разность потенциалов» - сильное
    неравновесие, которое может поддерживаться только с помощью политической власти.
    Великий моралист и основатель политэкономии Адам Смит так и опpеделил главную pоль
    госудаpства в гpажданском обществе: «Пpиобpетение кpупной и обшиpной собственности
    возможно лишь при установлении гpажданского пpавительства. В той меpе, в какой оно
    устанавливается для защиты собственности, оно становится, в действительности, защитой
    богатых пpотив бедных, защитой тех, кто владеет собственностью, пpотив тех, кто
    никакой собственности не имеет».

    Сергей Кара-Мурза «Манипуляция сознанием»

  5. (01.06.2013 20:53) #
    1

    Сама система правления приводит мусульман в ранг изгоев запрещая их литературу, одеяние сестер, сунну братьев. Это реальная проблема самого государства которое не хочет не то, что мегрантов, а своим гражданам помогать!

  6. (25.06.2013 19:34) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  7. (25.06.2013 19:37) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  8. (25.06.2013 19:38) #
    -1

    Ас саляму 'алейкум.

    Действительно,притеснения силовиков и. другие соц. факторы подстрекают молодежь,но это верхушка айсбергаВ первую очередь к радикализации приводит повальное религиозное невежество,отсутствие основ религии,забвение таухида и и достоверной сунны и как следствие отход от манхаджа пророка (сала Ллаху 'алейхи уа салям) и его сподвижников.Все это усугубляется отсутствием настоящих ученых('алимов),которые заменяются непонятно где и у кого учившимися муфтиями и имами из ДУМа России .Видя притеснения сторонников сунны и их принижение государством и наблюдая жалкий и бесхребетный ДУМ,сектанты и кяфиры бросают все силы чтобы заполнить этот вакуум мущриками-суфистами-могилопоклонниками с одной стороны,и такфиристами и хауариджами с другой. А все остальные факторы- это следствие...

  9. (25.06.2013 19:53) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  10. (25.06.2013 19:54) #
    -1

    Еще добавьте сюда хизбистов,ихъуанов и уже постепенно прущих в россию паганых рафидитов...


    P.S

    Извините за пустые сообщения-глюк.

  11. (25.06.2013 19:54) #
    0

    Комментарий удален модератором.