Кому невыгодна стабильность в Татарстане?

10 января Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл селекторное совещание «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Он, в частности, отметил: «Мы уже сделали ряд шагов, направленных на изменение принципов оценки эффективности региональных властей, в том числе ввели такие критерии, как привлечение инвестиций, укрепление собственного налогового потенциала, предусмотрели дополнительную финансовую поддержку для тех, кто реализует проекты развития. У нас сформировалось ядро сильных регионов. Среди традиционных лидеров – Татарстан, Краснодарский край, Тюменская область, Белгородская область, некоторые другие субъекты Российской Федерации». 18 января в ходе ежегодного Гайдаровского форума Президента Татарстана Рустама Минниханова модератор дискуссии - ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау представил как главу региона, который претендует на звание «экономического чуда». Рустам Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии «ТАНЕКО», «Аммоний», завода-миллионника по производству этилена на «Нижнекамскнефтехиме». В числе задач, которые ставит перед собой республика, Рустам Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани «Иннополиса». Также, по словам Президента РТ, в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района - в перспективе этот кластер сможет давать до 1 миллиарда рублей промышленной продукции ежегодно.

Лидеры страны и республики кажется единодушны в том, что в лице Татарстана речь идет об одном из наиболее стабильных и высокоразвитых регионов России. Однако, посмотрим, как оценивается ситуация в республике в эти же дни в других средствах СМИ. 18 января в «Независимой газете» появляется статья ее корреспондента в Татарстане Глеба Постнова «Универсиада в Казани привлекает подрывников. Руководство МВД Татарстана вынуждено признать: в республике есть террористы». Здесь рассказывается о взрыве в Высокогорском районе близ Казани. Далее следует вывод, единственного признаваемого Постновым «эксперта»: «По информации руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, Рустам и Лениза Юсуповы могли принадлежать к так называемому джамаату шейха Умара (настоящее имя Айрат Шакиров), который является неофициальным имамом соборной мечети Высокой Горы. По словам собеседника «НГ», шейх Умар не признает юрисдикцию Духовного управления мусульман Татарстана, открыто заявляя, что те ему не указ. Хотя, как не устает повторять муфтий Татарстана Илдус Файзов, именно ДУМ РТ «является высшей централизованной религиозной организацией мусульман Татарстана, единственно законным выразителем и представителем всего мусульманского сообщества республики перед государством и его органами».


Центр распространения идей религиозного экстремизма из городов Закамья (Нижнекамск, Альметьевск), как можно понять, начинает постепенно сдвигаться под Казань. Одна из возможных целей такой миграции экстремистов – срыв Универсиады, которая должна открыться в столице Татарстана уже в следующем году. Не исключено, что спортивные объекты действительно могли стать потенциальной целью Рустама Юсупова».

Так что здесь досталось уже и муфтию ДУМ РТ Фаизову. Если ситуация в республике столь не контролируется властями, то какой из этого можно сделать вывод? И о какой Универсиаде и «Иннополисе» в Казани, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях в Нижнекамске и Камском промышленном районе можно говорить в республике, где беспрепятственно действуют ваххабиты и хизбуты? Слов нет, преступники должны быть выявлены и наказаны по закону. Но зачем же подрывать экономическую стабильность и инвестиционную привлекательность республики? Ведь от безработицы и низких доходов молодежи выиграют только радикалы?

Вызывает восхищение с каким упорством определенные круги в ДУМ РТ ассоциируют себя с Р. Силантьевым и Р. Сулеймановым. В тот же день 18 января 2012 г. на сайте Апанаевской мечети в Казани вновь появилось напоминание об этом: «Накануне проведения семинара, 8 ноября 2011 года, прибывшие на семинар учёные-исламоведы были приглашены в Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), где были гостеприимно встречены муфтием Татарстана Ильдусом Фаизовым и начальником Отдела образования и науки ДУМ РТ Валиулллой Якуповым. На встрече, которая проходила в неформальной и непринуждённой обстановке, обсуждались проблемы связанные с возрождением ислама в Урало-Поволжском регионе и в России в целом». На конференции «Ваххабизм в России: вопросы исламского образования» Фарид Салман, директор Центра изучения Благородного Корана и Пречистой Сунны и председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия указал, что «не исключает развития ситуации в Татарстане и других регионах России по «дагестанскому варианту». И далее идут все те же тезисы выступлений Р. Силантьева и Р. Сулейманова. Р. Сулейманов заявил: «в Республике Татарстан сформировался целый ваххабитский холдинг, в который входят крупные предприниматели и влиятельные чиновники». То есть инвестиции в республику, это деньги, вкладываемые в ваххабизм?

При этом «все учёные, выступившие с докладами на семинаре, на следующий день 10 ноября 2011 года были приглашены в Институт истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан». Роман Силантьев так обрадовал собравшихся: «ислам в России исповедуют всего лишь около 9 млн. человек. По мнению исследователя, широко распространённым мифом также является утверждение о массовом принятии ислама этническими русскими. По сведениям Силантьева, за последние 20 лет в ислам перешло не более трех с половиной тысяч русских. При этом среди этнических мусульман за тот же период христианство приняли около 2 млн. человек, отметил исламовед. По мнению Силантьева, до 20% татар в современный период также исповедуют христианство, а дети от смешанных браков в 70% случаев считают себя христианами. «Более 400 священников Русской православной церкви являются этническими мусульманами», — добавил эксперт»5. Особых возражений от сотрудников Института истории им. Ш.Марджани не последовало. Такое впечатление, что выход из СМР обозначает, в частности, отдачу публичного пространства в Казани в руки Р. Силантьева и Р. Сулейманова.

Мы вновь ставим вопрос по существу: кто и с какими целями раскачивает ситуацию в Татарстане? И будет ли дан адекватный ответ тем, кто это делает? Разумеется, мы повторяем при этом, что с нарушителями законов нужно адекватно бороться.



14 комментариев


  1. (25.01.2012 14:01) #
    1

    Прочтение этой статьи вызывает несколько вопросов. Во-первых, перечисленные в ней достижения Татарстана в области экономики, действительно, имеют место быть, хотя и здесь не обходится без потемкинских деревень. Однако хотелось бы знать, имея в виду прежде всего то, что одной из основных целей, если не основной, существования Татарстана как государственного образования, является сохранение и развитие татар как этноса, каким образом достижения Татарстана в области экономики скажутся на сохранении и развитии татар. Пока мы видим, что до сих пор, если и сказывались, то только отрицательно. Самое неопровержимое тому подтверждение- снижение численности татар за 8 лет на несколько сот тысяч. Про качество оставшихся татарами я уже не говорю, оно тоже снизилось. То есть на фоне всемерного расцвета Татарстана за все годы правления Шаймиева, а теперь и Миниханова, наблюдается устоичиваю тенденция вымирания и исчезновения татар. Могут ли последних радовать вышеприведенные достижения Татарстана? я сомневаюсь в этом.
    Во вторых. На первый взгляд руководство Татарстана прилагает все усилия к сохранению в республике ста-бильности. Для этого никаких титанических усилий и не требуется-русские, вялые домогательства которых в вопросах языка руководство республики со всех ног тут же бросается удовлетворят несмотря на полную их безосновательность, особой опасности этой стабильности не представляют. Татары в силу своей прирожденной робости (мягко сказано) вообще неспособны к бунту. Так нет же, и здесь наши бдительные правоохранители умудряются найти лютых врагов, на сей раз это ваххабиты-салафиты-хизбовцы, одним словом мусульмане. Причем начало этой кампании было положено невесть откуда в республике появившимися профессиональными провокаторами Яной Амелиной, ее местным подручным Раисом Сулеймановым и несколькими личностями меньшего калибра, развернувшими в местной газетенке "Звезда Поволжья" работу по выя

  2. (25.01.2012 14:20) #
    4

    выявлению на самом деле несуществующего, но при желании авторов должного быть ваххабитского подполья, Как по заказу вышеназванных авторов тут же следуют нурлатские события, смена муфтия, гонения на мусульманскую молодежь, внесудебная расправа на супругами Юсуповыми.Как юрист с 30-летним стажем работы, в том числе и в правоохранительных и судебных органам, могу смело заявить, что во всех подстрекательских статьсях Амелиной, сулейманова,Овчинникова, действия сотрудников правоозранительных органов имеются в наличии признаки составов преступлений. Руководство республики тем не менее, несмотря та прямые обвинения уже его самого в попустительстве ваххабитскому пордполью, тем не менее
    попыток разобраться инавести порядок не делает. Из сказанного можно сделать вывод что оно (руководство республики)со всеми действиями нарушителей стабильности со стороны антимусульманских сил солидарно. Возникает естественный вопрос-почему? Предполагаю наличие для этого только одной причины- руководство РТ в преддверии неминуемого краха России как государства ижелая вывезти из республики наворованные за 20-25 лет капиталы, нуждается для этого в хаосе в масштабах республики. Для создания такого хаоса оно или само организовало эти борьбу с экстремизмом, или умело пользуется для этого организованной кем-то другим.

    • (25.01.2012 15:37) #
      4

      zayid молодец коротко и ясно.

  3. (25.01.2012 21:05) #
    1

    zayid Мда, я тоже предполагал такое, четко сказано , в мутной воде рыбку хотят ловить. татарча айтканда Болганчык суда балык тоталар. Ну ну посмотрим до каких пор они так смогут. Из всего этого становится ясно у мусульман в Татарстане нету союзников и нечего нам на кого то надеятся. На Всевышнего только уповать и самим не сплошать.

  4. (25.01.2012 22:21) #
    1

    Татарстанский ДУМ, руководимый И.Фаизовым, на глазах у всей мусульманской общественности, выйдя из состава СМР, превращается в Казанскую мусульманскую епархию РПЦ , благо, "казачок" ихний Р.Силантьев не теряет своей прыти, и четко доводит до "его святейшества" И.Фаизова приказы "центра". Местный "иудушка" Раиска Соломонов тоже не остается в стороне, отрабатывая свои "30 серебренников". До чего доведет умму Фаизов-Сусанин,- вопрос сугубо интересный. В среде простых мусульман уже пошел раскол, которого во время прежнего муфтия не было и в помине. Враги Ислама именно этого и хотели. Печально. Остается лишь уповать на Аллаха.

    • (25.01.2012 22:49) #
      0

      Бога уповай, а сам не плошай, объединяться нужно хорошим людям. Как говорил Толстой: "мы же видим, как плохие люди быстро умеют объединяться, а мы, хорошие, всегда чего-то ждем". Кого ждем, почему не объединяемся?

  5. (25.01.2012 22:56) #
    0

    Зачем выворачиваться-то Айдар Олегович, говоря: "Разумеется, мы повторяем при этом, что с нарушителями законов нужно адекватно бороться" ? Разве Вы не поняли еще тогда, в 2010 году, что нурлатские события -это первый звонок крупномасштабных дальнейших провокаций против мусульман, а значит и Татарстана? Они стали возможными после многих лет деятельности провокатора Венеруллы Якупова и его ученика Илдуса Файзова.

    Кто как не татары Булаты Ягудины ради наполнения своих карманов пригрели сами на груди КГУ змею Рамона Соломона в виде ЦЕМИ?
    Сегодняшние события с убийством Юсупова и репрессированием его жены - это звенья одной цепи войны против Ислама и мусульман по всей России.

  6. (25.01.2012 23:32) #
    1

    Был такой древнекитайский стратег Сунь Цзы, он писал в своих трактатах:
    1) Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника;
    2) Вовлекайте знатных представителей вашего противника в преступные мероприятия;
    3) Подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на позор общественности;
    4) Используйте сотрудничество самых подлых и гнусных людей;
    5) Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны;
    6) Подстрекайте молодых против стариков.
    Эдакий злой гений своего времени. С тех пор прошло много веков, но методы сеяния смуты у приспешников иблиса не изменились.
    А теперь вопрос- это вам ничего не напоминает? Вопрос риторический, можно не отвечать...

    • (25.01.2012 23:40) #
      0

      Китайские стратагемы как инструмент современных политтехнологов?

      • (26.01.2012 01:20) #
        0

        А с чего бы это в МГИМО даже с абитуриентов требуют знания учения Конфуция? Вы смотрите передачу Вяземского?

  7. (26.01.2012 01:22) #
    0

    И других "стратегов" Китая постоянно не забывает упоминать претендентам в МГИМО Вяземский.

  8. (26.01.2012 15:16) #
    0

    Ответ на заданный Айдаром вопрос лежит на поверхности. Чем больше шума о наличии в республике экстремистов, тем больше нужно средств для содержания правоохранительных органов. Надо всем понять, что работа органов власти продолжает оцениваться по количеству выявленных нарушений закона. Если нет нарушителей, то их надо организовать.

  9. (26.01.2012 17:14) #
    0

    Такую слаженную симфонию отдельный правоохранительный орган срежиссировать не сможет. Ясно, что в данном случае организатором всего является самые верхние эшелоны власти. Мотивом их действий не может быть кормить полицейские рты, они никак не могут насытить свои утробы.