«Хранительница» раздора

5 апреля в Татарстане состоялось выездное заседание организационного комитета по подготовке и проведению торжественного мероприятия, посвященного 1123-ой годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Проводил заседание Председатель организационного комитета, Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.Халиков. Принимали участие Государственный советник Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев, муфтий Республики Татарстан И. Фаизов и многие другие. Масштаб работ проводимых сейчас в Булгаре можно оценить по фотоотчету на сайте правительства Республики Татарстан.

Это действительно впечатляет и заслуживает уважения. В ходе заседания был поднят и злободневный вопрос об установке 12-метровой статуи, так называемой «Хранительницы». Итог - статуя должна быть установлена на Речном Вокзале, а может и немного в стороне, еще дальше от соборной мечети. Об этом, после заседания, сказал муфтий Татарстана, и повторили многие информагентства.

Метры с боем

Идея поставить статую крылатого зверя в Булгаре буквально взорвала общественное мнение не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. По данному поводу высказались многие общественные и религиозные лидеры, свои подписи под обращениями против установки поставили уже тысячи людей и это не предел. Реакция общества практически однозначная – языческой статуе не место в Булгаре.

Хронология дальнейших событий подсказывает, что инициаторы установки не ожидали такого поворота и постепенно генерировали новые, «компромиссные» варианты. Компромисс - это метод разрешения конфликта за счет взаимных уступок. Главный инициатор установки скандальной статуи - первый президент Татарстана, признанный мастер компромисса. За свою долгую и успешную карьеру он неоднократно доказывал, что немного уступив, но договорившись, можно сделать гораздо больше, чем продолжая упрямо стоять на своем.

В вопросе с установкой «Хранительницы» он и так уступил немало. Место установки двигалось всё дальше от заповедного комплекса и сейчас большинству вообще неясно где оно будет. Зато ясно, что дата установки изменена по той же причине. Фактически всё было бы готово и к концу мая. Но открывать скульптуру под крики «долой» и «позор» не слишком приятно даже национальному лидеру. В ответ на свои уступки он ждет уступок и со стороны противников установки. И тут вроде тоже есть положительные сдвиги. Некоторые деятели уже готовы воспринимать завоеванные метры как большую победу гражданского общества и символ того, что власть в Татарстане слышит и глас народа, и глас его духовных наставников.

Ход «Троянским конем»

Сейчас тактика инициаторов сводится к следующему. Вопрос отложить – пусть улягутся страсти. Место перенести, подальше от мечетей, памятных знаков и т.п. Дальше можно будет говорить о том, что необходимые уступки сделаны, чувства верующих не задеты, а противниками установки вообще являются люди малокультурные, необразованные, большей частью «ваххабиты», либо демагоги, либо популисты, либо вообще враги татарского народа…

На самом деле правила игры были не совсем честными с самого начала. Почему вообще в Булгаре, неважно где, должно стоять это крылатое чудище? Рассматривать проблему под углом: статуя будет стоять, но давайте обсудим, где и придём к компромиссу – это как минимум игра в одни ворота, как максимум - вообще имитация игры.

Однако суть в том, что так и не ясно кому должны уступать тысячи противников установки? Кто горячо поддерживает эту идею, кроме Ментимера Шариповича? Пока создаётся впечатление, что всё это затея одного человека, рядом с которым много людей, которые его либо слишком боятся, либо слишком уважают, но, в любом случае, перечить ему не могут. Показательна картина консультаций, куда были приглашены представители интеллигенции и духовенства. По информации, которая прошла даже в СМИ, Минтемир Шарипович подшучивал над противниками установки. Очевидно, что авторитетов в данном вопросе для него просто нет, и в своей решимости он готов идти до конца. Остается главный вопрос.

А зачем?

Вне всякого сомнения, то, что делается сейчас в Булгаре, сделает его привлекательным туристическим центром. Татары со всего мира будут приезжать и видеть не только старинные развалины, но и красивую, функциональную туристическую инфраструктуру, достойную великой истории, великого народа. Разумеется, всем угодить невозможно, ибо сколько людей, столько и мнений, если бы обсуждали, какую мечеть построить, как музей назвать, как речной вокзал украсить, то, наверное, еще сидели бы на стадии проектирования. Большинство людей доверяют вкусу специалистов, и пока всё находится в гармонии с самой идеей духовного центра татарского народа, никаких возражений нет. А вот по установке статуи возражения возникли, так как она изначально враждебна нашему духу. Думаю, Минтимеру Шариповичу стоит самому задуматься над этим вопросом. Сделав столько хорошего, что останется в памяти потомков на долгие годы, стоит ли упираться в том, что твой же народ считает ошибкой, не достойной истории? Стоит ли на долгие годы сеять раздор среди татар скандальной статуей, когда мы так нуждается в объединении?

1000 к 1000

Время, которое у нас ещё есть до возможной установки надо максимально использовать. Из Булгара хотят сделать туристический центр татар, что ж мы должны показать, что имеем свою точку зрения на его внешний облик. Во многих регионах уже начали собирать подписи против установки в Булгаре крылатой статуи. Пусть будет по 1000 подписей с каждого региона. Это как символ. Символ того, что нам не всё равно. Символ того, что мы понимаем свою ответственность и перед Аллахом, и перед нашими праведными предками. Наши предки добровольно приняли религию Аллаха, они сражались и умирали за неё, они своими руками уничтожали идолов не для того, чтобы их небрежные потомки, молча, наблюдали, как их снова ставят на их же земле. Надо сделать всё зависящее от нас, чтобы этого больше не произошло никогда. А затем, после того как всё возможное сделали, уповать на Аллаха. Его как покровителя довольно…



26 комментариев


  1. (10.04.2012 01:01) #
    0

    Хорошая речь!)

  2. (10.04.2012 11:03) #
    0

    Сильно сказано, и главное правильно. И кто еще не понимает огромную опасность исходящую от установки этого чудовища для нас и наших потомков задумайтесь. Барака Аллаху фика профессор.

    • (10.04.2012 11:11) #
      -1

      Не знал, что наш брат Марат Салимов стал уже профессором. Он был доцентом кафедры менеджмента Мордовского госуниверситета и главой Департамента информации Духовного управления мусульман Республики Мордовия. Abu Ubaida, или вы просто так называли Марата профессором?

      • (10.04.2012 12:56) #
        0

        ага, уровень статьи вполне «профессорский» :)

  3. (10.04.2012 11:54) #
    0

    :)))Ирек абый он реальный профессор, фору даст многим professor — преподавателям, и Вы не хуже меня знаете это.

    • (10.04.2012 16:27) #
      -1

      Одно дело дать фору, другое - может реально ему уже присвоили профессора, а он скромно молчит:)

      • (10.04.2012 16:32) #
        0

        ну уж если на то пошло, то профессор - должность, а не ученая степень :)

        • (10.04.2012 16:35) #
          0

          а, пардон... вопрос достаточно спорный...

  4. (10.04.2012 13:52) #
    0

    Один заголовок - разве уже не знамение? Сразу вспоминается история с пророком Ибрахимом, мир ему, когда он разбил всех идолов и обратился к своему народу: "Разве они смогли защитить самих себя?...". Кого может "хранить" эта рептилия или барс, не важно, в общем это чудовище, если из за нее уже сейчас столько фитны, раскол, распри. Но знамения Аллаха воспринимают лишь обладающие разумом!

  5. (10.04.2012 17:38) #
    1

    На самом деле Марат Салимов остро чувствует проблему, которая происходит сейчас в Татарстане. Она актуальна и затрагивает различные не только религиозные но и политические слои общества.Как мы видим из этой статьи в противовес этого "идола" страдают и жертвуют своим положением люди. Кто то каким то образом видимо хочет получить выгоду в сторону своих амбиций.

  6. (10.04.2012 21:47) #
    0

    Салимов Марат достойный должности Муфтия Мордовии, он самый грамотный,умный и главное умеет по-русский говорит а это то, что не хватает нашим муфтиям.и очень кажется по фото богобоязненным я за него.

    • (10.04.2012 22:43) #
      -1

      Фагим, пшел вон отсюда! Не пачкай своими гадкими словами имя Марата, ты недостоин даже пальца его ноги. А с Халиковым и Исхаковым, нынешним муфтием ДУМ РМ, ты учился в медресе "Аль-Фуркан" в Бугуруслане. С Исхаковым ты продолжил учебу в Медине. Ты умудрился сделать кучу пакостей своим бывшим друзьям, коллегам, сокурсникам, и даже родственникам. Спецслужбисты подобрали тебя и ты пока шикуешь за их счет. посмотрим, что будет с тобой, когда по какой-то причине перестанешь их устраивать. Иншалла, этот день близок.

  7. (10.04.2012 21:55) #
    -1

    Предлагаю,в замы Салимову назначить Бикинина, уверен этот тандем сможет поменять ситуацию в Мордовии в лучшию сторону а то мусульмане устали от разных халик-исхак марионеток.

  8. (10.04.2012 22:29) #
    0

    наср 75 опять ерничаешь!!!

    • (10.04.2012 22:45) #
      1

      Равиль, этот Наср75 - муфтий Центрального ДУМ РМ, признанный мунафиком общим собранием имамов и шакирдов Духовного управления мусульман Республики Мордовия в ноябре 2009 года. Так что можешь не тратить на него свои слова.

  9. (10.04.2012 22:36) #
    -3

    Равиль, брат ты посмотри как он на 5 написал статью да никакой муфтий так не смог бы сказать, почему его не избрали добрые верующие муфтием, да он смог бы права мусульман достойно и умело отстаивать.

    • (10.04.2012 22:47) #
      1

      гришинский приемчик - он так же Мухетдинова нахваливает чтобы фитну в СМР развести :)
      Не, братан, не прокатит тут...

  10. (10.04.2012 22:54) #
    -2

    Вы что не согласны со мной что муфтий должен быть грамотным и все сторонним развитым,Салимов кроме светского образования имеет и богословское,он намного грамотнее всех муфтиев Мордовии поэтому я за него.

  11. (10.04.2012 23:01) #
    -2

    Ирек тебе везде мерещится тот муфтий центрального,я не знаю что он тебе такого плохого сделал но я сейчас не о нем а о брате Салимове,ты что Ирек друг мой против кандидатуре Марата он и в правду лучше всех.

    • (11.04.2012 22:25) #
      0

      да уж, не красиво получилось. разоблачили тебя Фагим

  12. (10.04.2012 23:06) #
    -3

    ирек я не фагим и я тебя не звал на этот сайт ты здесь лишний иди помойся и помолись попроси у Аллаха немного разума он тебе резко не хватает в 60 лет.ты уже всем надоел тебя из всех сайтов гонять поганой метлой.

    • (11.04.2012 06:08) #
      0

      Да, из-за этого Фагима меня забанили на сайте исламньюз.ру Вот что выскочило вчера у меня на экране компьютера при попытке зайти на их сайт: "Вам запрещён доступ на сайт! До конца блокировки осталось: -15440 суток - 13.12.1901 Причина блокировки: Многочисленные оскорбления участников проекта, неоднократные."
      Мои "оскорбления" заключались в том, что в комментарии на материал "Фагим Шафиев проверит информацию о голодовке в колонии Мордовии" http://www.islamnews.ru/news-121991.html я указал, каким вопиюще незаконным путем Шафиев стал заниматься "окормлением" мордовских колоний. Тут же под псевдонимом halim_sh "ласково и нежно" меня начал "увещевать" Халим Хатыбович Шарафеев, известный акушер-гинеколог, советник Хузина, проповедник в мечети Перми, и т.д. Дескать, нельзя делать гайбэт, чтобы мы у себя в Мордовии разобрались между собой, глядя Фагиму в глаза. Я не знал, что РАИСовец и попытался объяснить ему. Тут появился под ником Наср75 господин Шафиев Фагим, член Общественной палаты РФ и проч., и проч. Он по обыкновению, как него заведено с 2010 года в интернете, сразу начал с оскорблений в мой адрес. Почитайте по ссылке. Все как обычно. В итоге исламньюз.ру решил прекратить это очередное саморазоблачение Фагима Шафиева и забанил меня аж на 42 года. Когда мне можно будет вернуться на их сайт, мне будет 98 лет, иншалла:) С Фагимом уже говорили авторитетные татары, мол, что ты делаешь в интернете, почему пишешь такие лживые вещи о Биккинине. Ну а ему плюй глаза, он говорит - божья роса. Я не я, и лошадка не моя. Дескать, этот Наср75 и не он вообще, а какой-то его поклонник, которого он вообще не знает. Ну, для Фагима врать - это норма. Было бы удивительно, если бы он что-то признал, ведь он с вдохновением врал и на многочисленных судах в Лямбирском суде.

      • (11.04.2012 07:14) #
        0

        Вот что я написал в начале и из-за этого начался весь сыр-бор, закончившийся моим блокированием со стороны администрации исламньюз:
        Этот деятель, Фагим Шафиев, еще в 2007 году был привезен сами знаете кем в мордовский УФСИН, к генерал-майору Малькову и был представлен как муфтий. Малькову рекомендовали тут же расторгнуть договор об оказании религиозной помощи заключенным с ДУМ РМ (Рашит Халиков) и заключить новый, с Шафиевым. Так и сделали. Наши имамы каждую пятницу ездили на зоны и проводили там джума-намазы. Перед выездом всегда созванивались и договаривались с руководством УФСИН, на какую зону и какого имама впускать. Осенью 2007 года, когда я работал юристом ДУМ РМ, при мне муфтий Халиков позвонил генерал-майору Малькову и тот сказал, что больше наши имамы не смогут приезжать на зоны, так как договор с нами расторгнут в одностороннем порядке и заключен с другим муфтием. Халиков удивился: "С Айзатуллиным?" Мальков: "Нет, не Айзатуллин". Халиков: "У нас в Мордовии два муфтия - я и Айзатуллин". Мальков: "Сейчас посмотрю новый договор - а, муфтий Фагим Шафиев". Представьте наше удивление! Халиков: "Он не муфтий! Он никто, он бежал из нашего муфтията в Казань и теперь его хочет взять к себе в заместители Айзатуллин!" Мальков: "Я ничего сделать не мог, его привезли сам знаешь кто, у него была печать" Это было осенью 2007 года. И только через год, 18.09.2008, власти организовали для Фагима ручной муфтият - Центральный ДУМ РМ. Но уже годом ранее он подписывал договора с УФСИН как муфтий. Как это квалифицируется в российском законодательстве? Я уж не говорю о шариате:)

        • (11.04.2012 09:06) #
          0

          Там же Фагим (Наср75) ответил довольно забавно на коммент пользователя TOTAR: "Ты подлый провокатор ты хоть знаешь Фагим хазрата ТОТАР пишешь такое ты сам то верующий или огнепоклонник.Фагим харзат является из тех кого уверенно можно назвать Ученным ислама в России,он умно и мудро отстаивает интересы мусульман и приносит больше пользы чем те кто имеет дипломы артистов и бизнесменов и разных так называемых муфтиев фальшивок." Вот так Фагим занимается самовосхвалением:) не понимая, что это смешно.

  13. (24.04.2012 13:55) #
    0

    Этот даша оказывается не только мусульман достал: http://zabmedia.ru/?page=news&rubr=5&text=45499

  14. (30.04.2012 22:48) #
    0

    Ассаляму алейкум !Астагафируллах.Когда я увидела статую Хранительницы я ужаснулась и сразу подумала о знамении Судного дня ,когда появиться чудовище.Я против установления тагута и грех тому кто сделал эту статую а еще больший грех тому кто ее придумал...!Бойтесь наказания Аллаха.А ведь он наказывающий!