Обращение к Минтимеру Шаймиеву

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов выступил с обращением к первому президенту Татарстана, Госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву, в котором призвал отказаться от установки скульптуры "Хранительница". Письмо также опубликовано на личной странице Мукаддаса Бибарсова в Facebook.

"Ансар.Ru" приводит его без изменений:

"Уважаемый Минтимер Шарипович!

Сегодня Вы являетесь одним из наиболее известных представителей татарского народа, который пошёл за Вами как за руководителем Республики Татарстан в 1991 году.

С тех пор Вы неустанно трудились и на этом пути достигли значительных успехов. Вы сумели сплотить татар, дали импульс не только материальному, но и духовному возрождению народа. Вы всегда имели свою точку зрения и занимали ту позицию, которая соответствовала чаяниям населения республики, пусть даже это шло вразрез с политикой высшей власти.

После оставления должности Президента РТ Вы не покинули регион, продолжив важный труд восстановления Булгар, исторического центра, где в 922 году Ислам был принят в качестве государственной религии.

С самого начала был понятен масштаб и потенциал этого проекта – он касался далеко не только татар, а всех мусульман, проживающих на территории нашей страны. То, что произошло на Волжских берегах свыше тысячи лет назад, сегодня даёт всем нам, независимо от национальности, духовную подпитку. На Вас были обращены взоры очень многих верующих людей, у которых Вы имеете огромный кредит доверия. Мусульмане готовы закрыть глаза на многие ошибки, которые могли быть у Вас, как у любого другого человека. Но то, что сегодня творится вокруг Булгар, способно перечеркнуть все предыдущие усилия.

По единодушному мнению исламских ученых, установка любого рода скульптур, статуй, подразумевающих образы, имеющих телесную форму и являющихся предметом почитания, строго запрещена в Исламе. А Булгарская земля ассоциируется прежде всего с Исламом. Установка же откровенно языческой символики на исконно мусульманской земле, олицетворяющей Ислам в России, - это оскорбление религиозных чувств и прямой вызов мусульманам, независимо от их национальной принадлежности. Ни один верующий в Аллаха и пророческую миссию Мухаммада (мир ему) не может одобрить то, на что, по мнению всех ученых, есть категорический запрет Всевышнего Аллаха и Его Пророка (мир ему).

Ислам ниспослан для того, чтобы люди следовали этой религии, а не для того, чтобы подстраивали её под себя. Ислам - это слово Аллаха, и нет ничего превыше Его слова.

Пусть следующие мои слова не покажутся Вам высокопарным преувеличением, Минтимер Шарипович, но Вы стоите на пороге роковой ошибки, совершения самого тяжкого греха по отношению к своему Создателю. Ни один человек не может взять на себя ответственность за установку языческого божка без боязни впасть в куфр, а это означает вечную погибель без всякой надежды на спасение. Кроме того, все те, кто побуждал других к совершению греха, не получат ничего, кроме проклятий этих людей. Аллах Всевышний в Священном Коране говорит: «Он скажет: «Войдите среди народов, которые прошли до вас из джиннов и людей, в огонь!» Каждый раз, как входил один народ, он проклинал ему подобный. А когда они собрались все там, то другой сказал о первом: «Господи! Эти сбили нас, пошли же им наказание двойное из огня». Он сказал: «Каждому- двойное, только вы не знаете!» 7:38.

Минтимер Шарипович! Вы сильный человек, найдите в себе мужество отказаться от установки этого идола на Булгарской земле, символизирующей Ислам в России.

С надеждой на понимание,
Раб Всевышнего Аллаха Мукаддас Бибарсов, имам-хатыб Саратовской соборной мечети "Рашида".



20 комментариев


  1. (09.04.2012 12:28) #
    3

    Минтимер Шарипович ! будьте благоразумны не идите против воли Аллаха.

  2. (09.04.2012 12:29) #
    3

    Подписываюсь под всеми словами. Жазака Аллаху хайран.

  3. (09.04.2012 12:40) #
    3

    вопрос ребром Шаймиеву - либо ставишь идола (т.е берешь на себя всю ответственность за такой "поступок"), либо разум и инстинкт самосохранения (страх гнева Всевышнего в этом мире и в день Суда)возьмут вверх. другого выбора не дано!

    • (09.04.2012 20:42) #
      3

      за него денюшки заплачены :)
      и немалые, полагаю... Хотя пусть у себя на даче поставит - чтоб урожай от ворон охраняла.

  4. (09.04.2012 12:47) #
    1

    А что может изменить ситуацию в правильное русло?давайте вспомним Мекку до прихода Ислама,период когда в нее был завезен первый идол,что мешало народу этого города остерегаться этого,что их должно было сдерживать?и теперь в нашей реальности,что М.Ш.Шаймиева должно сдерживать от этого?

  5. (09.04.2012 13:14) #
    2

    да Шаймиев сам на эту "целительницу" похож, Аузу Билла.

  6. (09.04.2012 16:18) #
    2

    В целом хороший документ, подписываюсь под ним. Хочется только дополнить сказанное тем, что Шаймиев должен бы знать, что татарский народ глубоко возмущен нетолько последним проявлением бабаевского маразма, но и предыдущими его деяниями, в частности, восстановлением им монастырей. Сама жизнь распорядилась, чтобы они тихо-мирно исчезли с мусульманской земли,а Шаймиев вопреки велению времени взялся оживлять эти трупы. Лучше бы он озаботился увековечением памяти наших дедов-щахидов, павших в 1552 г. при защите нашей Родины от иноземных поработителей.

    • (10.04.2012 21:30) #
      -1

      документ хороший но удручает тот факт что родился он только после народного волнения. если автор считает себя лидером, то почему не выступил первым и неповел за собой народ а поплелся последним ,будто только что проснулся?

  7. (09.04.2012 21:34) #
    2

    Комментарий удален модератором.

  8. (09.04.2012 21:58) #
    1

    Аллахы Раббымызнын рахмятляре яусын Мукаддяс-хазрят!!!
    Да будет Аллах доволен Вами многоуважаемый Мукаддяс-хазрят!!! Вот так бы честно и по мусульманский выступили бы все муфтии и хазраты, возможно иньшаАллах власти Татарстана прислушались бы к нам. Давайте же все мы помолимся чтоб Аллах Всевышний удержал от ширка...

  9. (09.04.2012 23:38) #
    0

    Ассалам алейкум, братья и сестры! Машаллах, Мукаддас хазрат нашел хорошие и необидные слова для этой ситуации. Будет жаль, если это будет как "margaritas ante porcas". Извините мою латынь, я не знаю арабского, но русский перевод звучит грубовато и гласит: "метать бисер перед свиньями". Иншаллах, этот старик, сделавший такую фитну среди татар, сможет найти в себе силы отказаться от этого идиотского проекта. Не забывайте, как заявил Валиулла Якупов, там еще предусмотрена установка скульптуры якобы Кул Гали на коне. Это тоже недопустимо. Кул Гали был великим поэтом, написавшим "Кыйсса-и-Юсуф" (если предания, что он погиб при штурме Булгара монгольской армией), но он, будучи мусульманином, был бы крайне возмущен, если бы узнал, что в Булгаре будет установлена его скульптура.

    • (10.04.2012 11:03) #
      1

      не удивлюсь, если туда еще приволокут Шурале и Ко из сказок Габдуллы Тукая. тоже ведь из "национального"..а потом гляди добавят - надо бы и татарских-мусульманских ученых увековечить камнем и железом. и начнется. дай только язычникам волю.

  10. (10.04.2012 12:42) #
    1

    Всё бы ни чего!однако достаточно ли будет одного лишь обращения с призывом не делать этого?тогда как бывший призидент и ему подобные готовы "родную мать"продать лишь бы удержаться на своих постах,в креслах.Так каким должем быть призыв от носителей Ислама к руководителям стран неверия?

  11. (10.04.2012 21:05) #
    -3

    Уважаемые господа, Ментимир Шарипович - лидер нашей нации, мудрый и совестливый человек, я верю ему, как никому в этом мире. Он найдет приемлемое решение в этой ситуации. Не гоже на этих страницах проявлять не сдержанность и т.п. Ментимир Шарипович останется в веках, как патриот, радетель целей нашей Нации. Хвала АЛЛАХУ даровавшего нам такого человека в годины Лихлетий. Всех призываю к сдержанности и терпению!

  12. (10.04.2012 21:14) #
    3

    Всем .всем .всем ..срочно администрация группы хочет поделиться с вами общей радостью .. Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракяту!Сегодня пришла информация об изменениях в ИК-6 п.Мелехово Владимирской области.Муж сестры обратившейся за помощью к умме, сказал,что администрация колонии уже нервничает по поводу звонков,и писем к ним.Сказал,что братьям выделили молитвенную комнату,и даже разрешили молиться там.Хвала Аллаху,Господу Миров!Коврики пока не разрешают,и книг по-прежнему не меньше 10 у одного человека,но все в руках Всевышнего.Джазака Ллаху хайран всем!Поистине,это еще раз доказывает,что когда мусульмане объединяются,они сильнее неверующих людей.Аллах видит своих искренних рабов.Благодарим всех за поддержку и ваш труд ..

  13. (11.04.2012 12:39) #
    0

    Альхамду лиллах!!!поистине радостная весть:)А вы представляете сли таким же способ все мусульмане во всем мире будут объединятся против системных режимов что наступит с Капитализмом в целом???верно!для руководителей и приверженцев этой системы это будет не восполнимой потерей.Ключевой вопрос!на основании чего всем мусульманам необходимо объединится?и под чьим руководством для того что бы устранить деспотию,и невежество???

    • (12.04.2012 23:28) #
      0

      кафешки и парикмахерские не накого оставить пока.так что с ключевыми вопросами поднапутано.

  14. (12.04.2012 23:08) #
    0

    Такого "лидера" нации врагу не пожелаешь, субхан Алла. Этот лидер-безбожник продал все достижения Татарстана ради своего благополучия. Терпим уже почти 500 лет вот из-за таких "лидеров"

  15. (15.04.2012 12:24) #
    0

    Обрекаете себя своим поступком на проклятие всех мусульман страны.Одумайтесь!Вы войдете в историю как первый человек воздвигнувший идола и осквернивший память булгар

  16. (15.04.2012 12:26) #
    0

    Нужно большое мужество признать свою ошибку и ваш отказ от этой идеи послужит признаком мужества а не слабостью