Молодые мусульмане раскритиковали скульптуру Минтимера Шаймиева

Казанская молодежь выступила против инициативы бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева установить 12-метровую скульптуру крылатого барса на родине принятия ислама – Булгар. Молодые мусульмане называют данный акт язычеством, а саму скульптуру – «чудовищем».

21 мая, в день официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году, в татарском городе Булгар планируется установить скульптуру под названием «Хранительница», изваянную по специальному заказу в Италии. Исторический город Булгар на протяжении последних двух лет опекает сам бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Здесь он возрождает культурно-исторический комплекс при помощи республиканского фонда «Возрождение».

Но новость об установлении гигантской статуи вызвала протест в среде мусульманской молодежи. «Булгар начал превращаться в языческий центр, напоминающий языческий храм, тем самым теряя духовно-историческую ценность для татар-мусульман России», – написал один из них в фейсбуке. А татарский активист, председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин обратился в твиттере к президенту Рустаму Минниханову с вопросом: «Почему, когда устанавливают исторические символы, не советуются народом?». На что президент сообщил, что статуя «Хранительницы» ему нравится, но об установке памятника «надо будет подумать».

Татарская молодёжь между тем создала в фейсбуке группу «Хәшәрәткә һәйкәл» (Памятник-чудовище), создав опрос, где лучше установить «Хранительницу». Пока лидирует ответ - «Во дворе Минтимера Шаймиева».

Конфликт не очень религиозных, вышедших из советской шинели отцов и соблюдающих исламские предписания детей не первый раз вспыхивает в Казани. Ранее Минтимер Шаймиев уже становился объектом критики среди верующих мусульман, когда его фонд заказал в Италии «самый большой» печатный Коран. Также татарская общественность обвиняла его в превращении Булгар в центр туризма.

Теперь подчиненные Бабая вынуждены оправдываться в казанских СМИ. «Между прочим, вопрос о соответствии нормам ислама был первым вопросом Минтимера Шариповича. Но представители духовенства сами сняли этот вопрос, так как Булгар сегодня – это симбиоз культур. Там есть история и русского периода, и татарского народа. И относиться к этому надо толерантно», – заявил директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов газете «Бизнес-онлайн».

«Официальное духовенство дала благословление Шаймиеву на превращение Булгара в центр язычества!» – не замедлили прокомментировать это заявление молодые мусульмане.

«Суеверия, связанные со зданиями Булгара, или вот это страшное изваяние, прямым текстом запрещены в нашей религии. Я уверен, что тысячи, сотни тысяч мусульман, прах которых покоится на этой земле, будут проклинать в своих могилах тех, кто устраивает из этих земель языческие капища», – заявил WordYou один из имамов Татарстана, правда, попросив не называть имени.

А пока татарская молодежь собирается устроить акцию протеста напротив Кремля Казани, чтобы не допустить установки статуи. «Ведь в случае установки памятника барса исторический город Булгар, где 23 год проводятся молодежные сборы, полностью потеряет всю духовное начало. Это приведет к отстранению татаро-мусульманской молодежи от исторических корней, татарской духовной культуры, центром, которого должен был быть город Булгар», – говорит один из активистов.



15 комментариев


  1. (21.03.2012 20:19) #
    2

    Печально все это. Почему? Потому что если даже Минтимер Шарипович Шаймиев не считает нужным советоватьтся с депутатами, с самим татарским народом через опросники,, голосования и др. технологии, то что говорить совсем уж о тупых чиновниках.

    Но откуда появляются тупые чиновники, против которых выступает народ на оппозиционных митингах. Такой вопрос конструктивен или разрушителен, уважаемый Минтимер Шарипович?

    • (21.03.2012 23:22) #
      0

      Кто умеет читать по-татарски, почитайте - здесь идет обсуждение этой темы: http://www.azatliq.org/content/article/24522070.html
      на татарском языке. Один из защитников Шаймиева (и клеветников на Гайнутдина), Евгений Миначев, называющий себя Мухаммад Миначев, там написал так: "Көр'әндәге (әкиәтләрне укып, гафу итегез шундый сүз кулланган өчен), аңа ошанып, бүгенге көн тәртипләрен күздән югалтып (Рәсәй дәүләте көчле дәүләт, әле кемдә аны көчез диәлми), әкәяти дөняга чумып, тормышта нәрсәгәдер ирешербез димә?" Первые три слова "Көр'әндәге (әкиәтләрне укып" означает "Читая сказки, изложенные в Коране". И далее "әкәяти дөняга чумып" ("погрузившись в сказочный мир" - это он об исламском мировоззрении). Вот такие защитники глупейших поступков нынешней власти в Татарстане. Мухаммад уверяет, что он мусульманин, хотя, по его же словам, он намаз не читает. Но если он называет аяты Корана сказками, то как назвать такого "мусульманина"?

  2. (21.03.2012 21:50) #
    0

    Вот и ответ на вопрос - что первичнее - знания или действия?

  3. (22.03.2012 00:08) #
    2

    Мда уж! Ну и статуя))) Такой только детей пугать) У Татарсана символ-белый барс, ну так и сделали бы красивую статую! А так она только город уродовать будет

  4. (22.03.2012 01:34) #
    1

    Скульптура ужасная, слов нет. И ни малейшего отношения ни к Исламу, ни к булгарам не имеет.

  5. (22.03.2012 01:37) #
    1

    Хорошо смотрится шарипыч рядом с ней! Вот была бы живая - женился бы на ней! Идеальная пара!

  6. (22.03.2012 07:51) #
    1

    Пророк (Мир ему) предупреждал о жестоком наказании за такое деяние: «В День Воскресения наиболее жестокая кара постигнет создающих образы» (передано Муслимом).

  7. (22.03.2012 09:26) #
    2

    Зато теперь "татарский хадж" будет полноценным... для особо "верующих" будет возможность камушек кинуть - благо есть во что.

    • (22.03.2012 10:38) #
      2

      Вряд ли "паломникам" в Булгар представится возможность кидать камни в эту статую, олицетворяющую, возможно, шайтана. Если все же поставят, то обеспечат охраной, чтобы мусульмане не уничтожили это, с позволения сказать, "творение". Скорее всего, придумают, как сделать что-то в каком-то отдалении от нынешнего комплекса и там поставить этого истукана-идолища. Не пропадать же "добру", за которое уже "заплОчено".

  8. (22.03.2012 12:12) #
    1

    Шаймиев последовательно и с достойным лучшего применения творит одну глупость за другой. То он притащит из-за бугра в Казань православную "святыню", которая самим православным, оказывается, вовсе и не нужна, поскольку является не оригиналом, а копией, то возрождает давным-давно пришедший в запустение "очаг" православия на завоеванной русскими татарской земле-Свияжск, то вот спонсирует буддстов-авторов языческого истукана и католиков-итальянцев, исполнителей проекта, в то время как памятники мусульманской культуры в Казани приходят в негодность или прямо сносятся. За все годы своего президентства он так и не воздвиг хотя бы маленький памятник защитникам Казани. Призываю мусульман не забывать черных деяний бабая и не допустить чтения по нему джаназа-намаза после его смерти. Имейте в виду, что сам МШШ публично неоднократно заявлял, что он не верит в существование загробной жизни, т.е. объявил себя кафиром.

  9. (22.03.2012 18:15) #
    1

    что-то я не слышал мнение Гайнутдина по поводу этого идола,он что,молчит?

  10. (23.03.2012 07:16) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  11. (23.03.2012 07:16) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  12. (23.03.2012 08:30) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  13. (23.03.2012 08:31) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  14. (23.03.2012 08:31) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  15. (23.03.2012 19:21) #
    0

    Вот недавно здесь же вышло: http://ansar.ru/society/2012/03/23/27614 мнение Р. Гайнутдина... Хотя бы так... ИншаАЛЛАх не только сердцем не согласился

  16. (08.04.2012 00:08) #
    0

    Самое интересное: "Юрий Камалтынов (руководитель Аппарата Президента РТ) так же выдвинул предложение о создании сувенирной продукции в виде уменьшенного варианта «Хранительницы». Заседание Попечительского совета поддержала и эту идею."
    Кстати, такие ужасы могут "рождаться" в голове только у маджнунна, тому подтверждение, что есть связь с сихром случай из жизни скульптора: "...в 15 лет Даши неожиданно сильно заболел, и в течение долгих 7 лет все хождения по врачам не приносили никакого результата. Юноша оказался на грани смерти. В конце концов, родители оказались у шаманки, которая объяснила причину болезней и недомоганий тем, что люди забыли свои корни, перестали вспоминать о своих предках, помнить их имена. Шаманка провела свой обряд. Невероятно, но боль отступила сразу."
    Но самое большое подозрение подтверждается в следующей информации - о месте рождения скульптора: "Даши родился в 1967 году в маленькой патриархальной бурятской деревне УКУРИК в Читинской области..."
    Не предупреждение ли, чтобы перед Аллахом тоже не выглядеть как название одноименной деревни?! Хотя, судя по возвеличиванию этих ежегодных сборов - "маслом" кашу не испортишь!