Почему я не поехал в Болгар?

Вот и состоялось «Священное Болгарское собрание». Слов нет, принятие ислама в 922 году на берегах Волги дорого для нас, мусульман.

Но на Изге Болгар жыены нужно смотреть в контексте. Именно такой взгляд на сие собрание и не позволил мне поехать на Жыен. Так в чем причины?

Во-первых, все основные древние здания Болгара не имеют отношения к периоду, когда в Поволжье правили булгары. Напротив, их строительство связано с периодом становления и развития новой цивилизации - Золотой Орды. Древние строения Болгара построены в XIII-XIV, даже в XV веках. За то, что мы любуемся шедеврами Болгара – минаретами, ханскими палатами, дворцами – мы, татары, должны быть благодарны ханам Улуса Джучи – Узбеку и Берке. Благодарны ли мы им? Вовсе нет: заслуги мусульман-Чингизидов, строивших шедевры Болгара, приписываются булгарам.

Золотая Орда вообще не упоминается. Я с этим не согласен.

Во-вторых, БББ («безнен болгар бабаларыбыз» - «наши булгарские предки» на татарском) – это не только, и даже не столько слова, знаменующие уважение к древним мусульманам или этносу, принявшему участие в этногенезе татарского народа. Как известно, татарам было запрещено связывать свое происхождение с Чингиз-ханом и Золотой Ордой. Сделано это было в 1944. На самом высоком уровне – постановлением ЦК ВКП (б). Булгарская, она же булгаро-татарская теория происхождения – это навязанная теория. Зачем Татарстану «рудимент» тоталитарного режима?

В-третьих, булгаризация обязательно будет иметь политические последствия. Если и далее чрезмерное внимание будет уделяться булгарам, а все остальное будет неким бесплатным приложением, то татарский народ ожидает раскол: многие, том числе и часть молодежи, и сейчас готова отказаться от нашего гордого имени «татары» и стать «булгарами».

Побежденное в 1990-х годах движение за отказ от этнонима «татары», булгаризм, поднимает голову. Кстати, побеждено оно было при поддержке руководства Татарстана. Времена меняются?

Ни для кого не секрет, что сильный, единый, многочисленный татарский народ очень мешает тем, кто хочет ликвидировать нашу Республику. А вот если не будет Республики Татарстан, то вопросы уважения к татарскому языку, его статуса, развития татарской культуры потеряют свою актуальность. Татарстан – наша опора.

P.S. Я был в Болгаре. И поеду в Болгар снова. Но на Изге Болгар жыены ехать не хочется. А когда на Жыене Золотая Орда займет свое достойное место, то поеду и на Жыен.



3 комментариев


  1. Irek Bikkinin
    (28.06.2011 22:50) #
    0

    Машаллах! Наконец у татар нашелся человек, который публично заявил о постыдности фарса, который из года в год играют в Булгаре. Искандер Ахмедов, так держать!

  2. INSAN
    (29.06.2011 00:45) #
    0

    Булгар строили выжившие после разгрома булгары, а не кипчаки или монголы. Ханы Узбек и Берке наверняка поддержали строительство, но без местной инициативы булгар стойка бы не пошла. Наши деды жили и в Булгарии и в Золотой Орде и в Казанском ханстве. Булгар проще восстановить - там по воле Аллаха ещё что-то сохранилось, потом можно отстроить СарайАльДжаддит и т.д.

  3. ШТ
    (05.07.2011 10:13) #
    0

    Вот. Дуслар, часто бываю на вашем мусульманском сайте и чем больше читаю комментарии ,то удивляюсь тут столько национализма,что нашему "Татар,уян!" еще долеко..