Тупик вертикали

Вчерашние выступления Президента Дмитрия Медведева подвели итог многолетнему укреплению вертикали власти. Еще раз доказав, что когда слишком, то тоже не хорошо. Построение вертикали власти, которое началось в начале «нулевых» с постов полпредов и разделения страны на федеральные округа нашло свое закономерное развитие в отмене выборов руководителей регионов. Теперь все в стране решали чиновники, которые зависели, только от других чиновников и т.д. по цепочке до самого верха. В итоге количество чиновников в России уже давно превысило их число в СССР, а эффективность управления вообще сошла на нет.

Весьма красноречиво это отобразилось в происшествии с потухшим вечным огнем во Владивостоке. Проблема просто передавалась чиновниками на вышестоящий уровень, в результате решать все пришлось Президенту страны. Если в огромной стране такие мелочи вынужден решать гарант Конституции – значит в системе управления явно что-то не так. Об этом и говорил вчера Президент на встрече с членами Общественного комитета сторонников: «…губернатор должен быть подотчётен народу, который живёт на соответствующей территории. А эта связь в какой-то момент стала рассыпаться.», «..люди, которые получили мандат доверия от Президента, всё-таки в значительно большей степени ориентируются на федеральную власть, чем на своих людей».

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что возвращение выборности губернаторов это решенный вопрос вне зависимости от исхода выборов 4 марта. Федеральная власть нашла в себе силы признать ошибки и исправить ситуацию.


Проекцией событий Всероссийского масштаба может служить переформатирование религиозной жизни в сегодняшнем Татарстане, которое также завершилось построением своеобразной вертикали власти. Первый Президент Татарстана М. Шаймиев как известно особой религиозностью не отличался. Он был искренним коммунистом, членом КПСС, безусловным патриотом своей республики и всего татарского народа. Когда вчерашние однопартийцы вдруг стали православными и встали в церкви со свечками, он держал определенную дистанцию. Понимая важную роль ислама в духовности татарского народа, он, тем не менее, понимал, что сам носитель несколько другой мировоззренческой установки и поэтому передал управление этой сферы в руки тех, кому доверял, и главное видел искреннее желание работать на благо своего народа.

ДУМ РТ эпохи Г. Исхакова пользовалось значительной автономией, мусульмане сами решали практически все свои вопросы в рабочем порядке. Очевидно, что у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. После смены руководства республики все чаще стали раздаваться голоса о минусах излишней мусульманской автономии, которая якобы идет не только не в ногу, а вообще не в ту сторону. А кто знает, в какую сторону идти? Разумеется Президент РТ! Здесь помогла концепция «двухсоставной веры».

Раз должное деяние это выдумка ваххабитов, то Президент Татарстана точно такой же полноценный мусульманин как и любой другой, более того он самый знающий и авторитетный, вот ему и решать куда идти татарстанской умме. Для реализации поставленной задачи был подключен пресловутый административный ресурс и вскоре во все кресла мусульманской иерархии в Татарстане уселись чиновники разного уровня подотчетные друг другу и Президенту- султану на самом верху. Своя прелесть в этом есть. Обеспечено единство взглядов и форм, можно уверенно себя чувствовать в любой ситуации. При случае сказать народу: «Вы мне никто», или просто никого не замечать. В общем, возвращаясь к словам Медведева: «в большей степени ориентироваться на власть, чем на своих людей». Выступления, митинги, открытые письма и обращения никого не волнуют. За спиной могучего султана спокойно и комфортно.
Показательна ситуация с материалом Х. Гараева «Скандал на могиле отца». Первое ощущение после прочтения данной статьи – зачем? На фоне запрещения богословской литературы, списков узников совести, наконец, убийств мусульманских деятелей конфликт с чиновником из-за фотокарточки на памятнике кажется таким мелким, что и писать о нем не стоит. И все же были подтянуты силы, чтобы этот факт всплыл наружу и был доведен до широкой общественности. Суть истории очень проста: казанский чиновник Альбер Салихов, решил похоронить отца на мусульманском кладбище, а сверху поставить памятник с фото, в знак большой любви. На мусульманском кладбище так любовь не проявляют, поэтому он попробовал договориться с коллегой, мусульманским чиновником, мухтасибом Казани Мансур-хазратом Залялетдиновым. После того, как Мансур-хазрат проявил принципиальность в данном вопросе и отказался исполнить чиновничью прихоть, тот без разрешения с отрядом ОМОНа поставил все что хотел. Показал, что кто сильнее тот и прав. Мухтасиб Казани с этим не согласился, собрал имамов, решил фото все-таки убрать, и еще оповестил об этом министра МВД, прокурора и Президента республики.

Альберт Салихов чиновник опытный и авторитетный, ОМОН на кладбище тоже понятен – у бывшего советника министра внутренних дел связи остались. Более того, он со своей стороны попытался решить дело по-тихому, договорится с братом-чиновником о небольшом исключении всего то: «Мол, у нас, у чиновников, так принято, периодически мы оказываем друг другу услуги». Не получилось. Конфликт не только пришлось решать с помощью силы, но он еще и огласку получил, что вообще выходит за рамки чиновничьих приличий. Но самое интересное, это то к кому за помощью обращается мухтасиб Казани. Это не мэр города и не муфтий. Мансур-хазрат знает, где находится центр принятия решений. Он пишет два уведомительных письма министру МВД, (чтобы ОМОН куда не положено не ездил), Прокурору, (чтобы в вандализме-ваххабизме не обвинили), и главное Президенту-султану, от позиции которого собственно и зависит, будет фото на памятнике или нет. Вертикаль власти пришла к своему замечательному итогу. Руководитель 4-х миллионной республики должен решать вопросы уровня кладбищенского сторожа. И это только начало…

Федеральная власть, устами Президента России призналась, что с вертикалью она оказалась в тупике и нужно все возвращать обратно. Мусульманская вертикаль в Татарстане – это такой же тупик. Признают ли это в Казани?

Салимов Марат - доцент, к.э.н.



35 комментариев


  1. (08.02.2012 11:25) #
    -7

    Вертикаль власти создается для того, чтобы была какая-то ответственность. Это - объективная необходимость, которая вполне согласуется с Шариатом.

  2. (08.02.2012 11:40) #
    7

    Мир вам. Риза, вертикаль власти в соответсвии с Шариатом создается не для того, "чтобы была какая-то ответсвенность", а для того, чтобы осуществлялась координация нужд людей с деятельностью правителя. Думаю, не будет преувеличением сказать, что одной из самых устойчивых "вертикалей" была построена фараоном. Но ведь отсюда не следует вывод, что эта "вертикаль" согласовывалась с требованиями Закона Всевышнего. Вертикаль власти необходима, но для выполнения задачи она должна строиться в соответсвтии с Шариатом, а не в нарушение его.

  3. (08.02.2012 11:47) #
    -8

    В Татарстане никто и не нарушал Шариат. В мусульманских организациях также необходима "вертикаль".

    • (08.02.2012 21:21) #
      2

      "В Татарстане никто и не нарушал Шариат"? Что за бред несет этот Риза-довольный, гебешный тролль?

      • (08.02.2012 21:32) #
        -7

        Здесь общаются умные мусульмане, знающие и соблюдающие Шариат. Не понятно, что делает на сайте этот петушастый Бикинин.

        • (09.02.2012 20:54) #
          0

          Насчет птичьих характеристик петух тут - как раз ты. Ты угрожаешь многим мусульманам, в том числе и мне, тюрьмой. На этой ветке про фермера Якупова: http://ansar.ru/analytics/2012/2/07/26515
          Но, как говорится, не рой другому яму. Вдруг сам туда попадешь? Вот в тюрьме ты точно будешь петухом, сто пудов. Если еще в одну камеру попадем, это однозначно.

          • (09.02.2012 20:59) #
            -5

            Ты уже и без камеры эта птица и есть. Бестолковый демагог, от тебя только один вред мусульманам.

            • (09.02.2012 21:12) #
              2

              Петушок Риза, пусть я буду демагогом, но вот ты сам после всего что ты тут понаписал на разных ветках? Нескольких мусульман ты уже оттакфирил, нескольким, включая меня, предсказал тюрьму (ты предсказатель?), некоторым пообещал, что их место будет в аду. Ну и кто ты после этого?

              • (09.02.2012 21:15) #
                2

                Риза-грязный, я тут под своим именем, не скрываюсь, а вот ты кто? Открой свое грязное имя, чтобы мусульмане знали, кому при встрече плюнуть в лицо.

              • (09.02.2012 21:45) #
                -3

                Люди со стороны теперь будут думать, что тут сборище гомосексуалистов, а не добропорядочные мусульмане.

                • (09.02.2012 22:03) #
                  1

                  Ну так ты сам начал тут термины про себя вводить. Честно говоря, я сожалею, что повелся на эту тему. Надо было "не заметить" эту зацепку. Тем более, что не знаю, гомик ли ты, или просто негодяй.

                  • (09.02.2012 22:08) #
                    -3

                    Я тоже не думал, что ты весь тюремный жаргон знаешь. Предполагал, что тут общаются имамы, знатоки фикха, алимы. Оказалось, сильно заблуждался в своих предположениях. Не такие тут люди.

                    • (09.02.2012 22:14) #
                      3

                      Я за эти годы поотвык от уголовного жаргона. Но годы джахилии дают о себе знать, трудно отвыкать от привычки быстро давать отпор негодяям. Да, ты хотел тут помутить среди имамов и алимов, но не получилось.

          • (09.02.2012 21:10) #
            -5

            ирек а петушить ты будешь?

            • (09.02.2012 21:15) #
              5

              СубханаЛла,мусульмане.Хватит.Побойтесь Аллагъа,действуйте разумом,который Он вам дал.

            • (09.02.2012 21:16) #
              2

              Я лично никого не опускал и никогда не вступал в гомосексуальные отношения, даже в активной роли. Так что Ризой займутся другие. Таких кафиров в камерах достаточно.

              • (09.02.2012 21:20) #
                0

                мило!

              • (09.02.2012 21:21) #
                4

                Да, я написал немного лишнего. Прошу прощения у Аллаха, астагафируллах. Надеюсь, модераторы исправят мою ошибку, иншалла.

            • (09.02.2012 23:34) #
              5

              Равиль,приколоться решил?Брат уже понятно выразился, что сабр не проявил,с кем не бывает? ты у нас ангел что ли?Делай дуга лучше.

        • (09.02.2012 23:26) #
          3

          Риза, умные мусульмане так не выражаются.

  4. (08.02.2012 11:59) #
    7

    Ассаляму алейкум! Очень удивительно посевное положение мусульман в России, а хотя проблемы и количество мусульман прибавляется каждый день. Но зато усердность проявляют вопросах ислама вообще не мусульмане такие как Р.Силантьев , Я. Амилена, Р.Сулайманов, А.Грешин и множество им подобных их большое беспокоит положение мусульман в стране чем самих мусульман. Но ток не должно быть. В чем же причина? Почему такая посевность? Или просто мусульмане бояться? Но братия мое, боятся должны, воры, обманщик, убийцы, наркоманы, взяточники, пьяницы, педофилы, коррупционеры, вымогатели и т. д там о подобное, которое осуждается не только законами ислама но и законами Российское Ф, но не как не мусульмане . За свое права мы сами должны очень старательно усердствовать и только тогда Всевышний Аллах нам поможет, жить в справедливостьи.

    • (08.02.2012 12:35) #
      8

      Уа алейкум ассалам уа рахмат улЛах. Брат, когда каждый, кто называет себя мусульманином, перестанет оставлять столпы Ислама, следующие за шахадой, инша Алла, ситуация изменится. Если мусульманин предпочитает пропустить солят тому чтобы сделать хотя бы его фард на улице, то о каком усердии на пути Аллаха мы можем говорить. Я убежден, что пока исповедующие Ислам не начнут практиковать Ислам, будет только хуже. А Аллах знает лучше!

  5. (08.02.2012 12:04) #
    7

    Риза, поясните, пожалуйста, термин "мусульманская организация" в Вашем понимании тождественен понятию "джамаат" или нет?

    • (08.02.2012 12:33) #
      -8

      Такого термина как "джамаат" в Российском законодательстве нет.

      • (08.02.2012 12:41) #
        7

        Неужели? ))))

        • (08.02.2012 12:46) #
          -5

          Почитайте Законодательство РФ, проконсультируйтесь у юристов.

          • (08.02.2012 22:01) #
            5

            Думаю, что понятие религиозная община -есть суть религиозной организации. Джамаат - это объединение мусульман, имеющее в русском словаре понятие община. Фактически вытекает равнозначность понятий община и религиозная организация. Мой отец -сын муллы, даже в советские атеистические времена обращался к друзьям и родным не обращением кардяшляр (товарищи), а непременно словами "җәмагатләр, җәмагат". Что означает общинники, общинник.

  6. (08.02.2012 20:45) #
    4

    Вся вертикаль построенная Путиным служила одной цели, поставить под контроль все финансовые потоки что бы они прямиком текли в карманы Путина и его дружков из кооператива "Озеро". Все это является тупиковой ветьвью развития Россий, так же как и Путин является тупиковым правителем, который завел страну в задницу а слово мусульманин приравнял к слову террорист.

  7. (08.02.2012 21:28) #
    -9

    кем себя возомнил автор статьи марат кем он себя здесь хочет показать?

    • (08.02.2012 21:29) #
      4

      Фагим, завидуешь Марату, без пяти минут доктору наук?

  8. (08.02.2012 21:42) #
    -9

    если бы доктор то лечил бы детей вот я понимаю была бы польза а то какой то экономист таких как он пруд пруди развелись сил нет на них.

    • (09.02.2012 20:04) #
      6

      Хорошо написал... Думаю, Наср75, Вам так прилично, аккуратно не смочь...

  9. (09.02.2012 19:31) #
    -7

    Поговорка: "Слышал звон, да не знаю где он" - как раз про автора статьи. Дешевая попытка заработать авторитет этой статьей. А еще, Марат, считаешь себя мусульманином. Здесь явная межконфессиональная рознь. И не делай попыток очернить ДУМ РТ.

  10. (09.02.2012 23:50) #
    5

    братья и сестры риза это очередной провокатор так что не поддавайтесь првокациям