Кто или что является истинным хранителем татарского народа?

Новость о планах установки в древнем Болгаре изваяние «Крылатого барса», более напоминающего некое языческое божество, взорвала общественность. Особенно острую реакцию сомнительная идея вызвала в среде мусульман.

Общеизвестно, что Ислам, основанный на Книге Аллаха и жизнеописании и прямых указаниях Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, резко отрицательно относятся к изваяниям, рассматривая их в качестве остаточных явлений языческого наследия.

И не удивительно, что исходя из религиозных принципов, установка символа т.н. «Хранительницы» в месте, где предками татарской нации в 922 году был официально принят Ислам, многими мусульманами рассматривается как акт невежества.

Конечно, современные условия жизни в светском обществе, нередко диктуют свои правила, не учитывающие религиозные нормы и основу вероубеждения людей верующих. Но, истинность того, что мусульмане обязаны воспринимать Булгар не как религиозную святыню, а только лишь как историческое место, где милость Аллаха озарила верой и единобожием души и сердца наших предков, несомненна. Вместе с этим мусульмане, будучи ограниченными рамками божественного вероучения и символичностью исторического для татарской нации места, не могут согласиться с присутствием на нем сомнительного символа, восходящего к временам язычества.

По своему вероубеждению в вопросах религии мусульмане не могут быть всеядными и беспечными соглашателями. Абсолютным приоритетом для верующего должна являться божественная установка, переданная через пророка, мир ему. В противном случае в такой вере (вероубеждении) имеется большой изъян или, как минимум, это является проявлением невежества в элементарных основах религии.

Ни для кого не является секретом, что возведение скульптур и памятников для мусульман является строго запретным. Это строго оговорено в Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Так, Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый создающий изображения будет в Огне, и каждому созданному им изображению будет дана душа, которая станет мучать его в Аду». (Аль-Бухари и Муслим).

По мнению видных исламских ученых, особенно запрещается в случае, если скульптура изготовлена во весь рост и сделана из долговечного материала. Однако если памятник изготавливается для их возвеличивания и поклонения, то их изготовление является абсолютно запретным и даже неверием, в чем среди ученых нет разногласия.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В день Воскресения появится шея из Огня и скажет: «Поистине, я уполномоченный мучитель для троих: для каждого, кто взывал наряду с Аллахом к кому-либо, для всякого тирана, и для создающих изображения». (Ат-Тирмизи).

Эти слова посланника Аллаха приобретают особую актуальность, учитывая, что озвученная инициаторами идея «Крылатого барса», называемого «Хранительницей», подразумевается как символ защитницы татарской нации. Такая идея абсолютно не может быть приемлемой для мусульман, ибо Хранителем может являться только сам Всевышний Аллах. Наделение же чего бы то ни было данным атрибутом является элементом придания Аллаху сотоварища. А Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Не делай с Аллахом другого божества, чтобы тебе не остаться в презрении и досаде». (17; 22). Также Всевышний Аллах сказал «Пусть берегутся те, кто нарушает его (пророка) повеление, чтобы не постигла их смута или не постигло их наказание мучительное» (24:63).

Исходя из ясных наставлений Досточтимого Корана, пречистой Сунны посланника Аллаха, мир ему, у мусульман нет оснований спорить в этом вопросе, кроме как принять доводы своей религии и неуклонно следовать божественной истине.

Аллах говорит: «Если кто из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет (взамен) другой народ, который Он любит и который любит Его…!». (5; 54). Он также сказал: «Мы ниспослали вам писание (Коран), в котором - напоминание вам, неужели вы не уразумеете? Сколько сокрушили Мы селений, которые были неправедны, и воздвигли после них другие народы». (21; 10-12).

Будет ли жить вместо нашего народа другой, который будет любить Аллаха больше чем мы, а Аллах будет любить их? Или мы, татары сами, одумавшись, исполним заветы своей веры и, очистившись от реликтов язычества, вернемся на путь наших праведных предков? Или же, следуя за страстями своих земных вождей, отречемся от священного дара Аллаха, некогда озарившего верой сердца наших предков в Болгаре и, затеряемся среди других, более стойких? Аллах говорит: «Помни же о Дне (воскресения), когда Мы призовем всех людей с их вождями…». В суете земных забот и ложных стремлений не забыть бы нам, равно, как и нашим земным вождям о неминуемо грядущем, когда внесение коррективы в «Книгу деяний» станет невозможным.

Аллах напоминает об этом: «А у тех, которые не веровали, деяния - точно мираж в пустыне. Жаждущий считает его водой, а когда подойдет к нему, видит, что это – ничто, и находит свои деяния пред Аллахом, который полностью требует с него расчета. Поистине Аллах быстр в расчете!». (24:39).

Отвергающий милости Аллаха и его наставления подобен путнику в пустыне, который, видя мираж, принимает его за живительную воду и спешит к ней, чтобы утолить губительную жажду. Но, приблизившись, вместо живительной воды находит обжигающий песок и теряет надежду на спасение. Так и многие из нас, не задумываясь о последствиях своих деяний, путешествуют по дороге жизни к смерти с ложными целями и надеждами. Затем же не находят ничего, что могло бы быть им полезным, когда будут лежать на своем последнем ложе и найдут лишь Аллаха, который призовет к суровому ответу за все, что творили без знания.



комментариев