Доспехи или инъекции?

Первой моей книгой по апологетике ислама был труд алима Махмуда Хамди Закзука «Отпор Ислама попыткам его дискредитации». Там приводился набор обвинений в адрес ислама и давался чёткий ответ по каждому пункту. Сама книга мне понравилась, но непонятным тогда оставался вопрос: зачем кому-то сознательно чернить ислам и поливать его грязью?

Прошли годы, стало понятно, что в мире есть силы, которые пытаются исказить и оболгать ислам, и действуют они не ради какой-то выгоды, а из банальной ненависти к исламу. Но, как бы там ни было, параллельно с этим для меня всё более очевидным становилось осознание того, что основная проблема ислама – это не внешние клеветники, а внутренние невежды.

Самый большой урон и самую чёрную репутацию исламу создаёт, в первую очередь, невежество в среде самих мусульман. «Внутренний враг хуже внешних двух». Причём делится это невежество на два разных вида: невежд -фанатиков и невежд- безразличных, каждый из которых, думаю, заслуживает отдельной статьи. Первые расшибают свои лбы, фанатично усердствуя во второстепенных вопросах религии: любое иное понимание религии, кроме своего, считают ересью, о чём непременно заявят при каждом удобном случае, параллельно развешивая ярлыки и давая разные клички тем, кто идёт по пути ислама.

Вторая группа, хоть и пассивна, но вреда наносит не меньше. Живёт в собственном мире с собственным исламом и собственным «истинным» его пониманием. Считает, что достаточно пять раз в день молиться, один раз в год поститься и на пенсии съездить в хадж, чтобы стать праведным мусульманином. При этом спокойно может себе позволить пропустить по рюмашке с друзьями (дело святое), периодически брать взятки (принимать благодарность), дико визжать и люто жестикулировать при упоминании о закяте и, публично смакуя, охаивать те или иные положения религии (например, многожёнство, хиджаб). Они уверены, что являются хорошими людьми, потому что им это сказали их друзья -собутыльники. Лакмусовой бумажкой в определении второй категории являются муссируемые ими темы – дозволенности многожёнства, войны в Палестине, запрета на ростовщичество и т. д.

Не надо угнетения тиранов –

Хватает внутренних баранов

Расстреливать готовых из наганов

Пулями низких фраз всех мусульман.

Видя весь вред, который наносит умме дремучее невежество, становится понятно, почему, по исламу, в даавате предпочтение отдаётся просвещению мусульман, нежели призыву иноверцев.



3 комментариев


  1. Сарацин
    (23.08.2010 01:14) #
    0

    Заур Ахмедов,а к какой группе вы себя относите?

  2. Хабил
    (01.09.2010 21:09) #
    0

    Невежды-фанатики сильнее всех дискредитируют Ислам, даже хуже Геерта Вильдерса и таких прочих борцов против Ислама.

  3. Халим
    (03.09.2010 17:59) #
    0

    Прав автор. Тысячу раз прав! Спасибо...