Праздник длиною в месяц

Наступил Рамадан. Он пришел зримо и чувственно: даже жара как будто отступила, а люди малоулыбчивые по жизни вдруг становятся дружелюбнее и приветливее. Беспричинная радость переполняет сердце и давит на него, заставляя делиться этим чувством с окружающими. Нервотрепки последних дорамадановских дней уходят сначала на второй план, а затем совсем исчезают «за горизонтом» ежедневного праздника. Проблемы, казавшиеся неразрешимыми ещё вчера, уже не столь отягощают, и атмосферный столб явно давит меньше. Ничто не раздражает: ни звук клаксонов на улице, ни грубость прохожих, а полураздетые девицы кажутся вырезанными из картона, неодушевленными и неживыми. Телевизор, ставший во многим семьях полновластным членом, начинает покрываться пылью невнимания.

Эти метаморфозы происходят ежегодно в одно и тоже время – сразу с заходом солнца и наступлением первого Рамадана. Удивляться не приходится – ведь сатана и бесы заковываются в цепи, врата Ада закрываются, а врата Его Милости распахиваются настежь (Аль-Бухари, Муслим).

Получается, что «внешних» причин для совершения запретного нет, и только твоё собственное «эго» может толкнуть тебя на необдуманные и неоправданные поступки.

Зато открываются поистине бескрайние перспективы для благодеяний. Всевышний в Рамадан гарантирует в 700 раз увеличить награду за добрые дела и благотворительность. Огромный стимул и раздолье для фантазии. И, кажется, что за 30 дней можно успеть много и заработать огромный аджр.

Главное составить план действий на Рамадан и попытаться его перевыполнить. Каждый выбирает для себя приоритеты: для кого-то научиться читать Коран, кому-то объехать родных и близких, восстановив и укрепив родственные узы. В случае достатка выплатить закят, провести вечерний ужин-ифтар, собрав за дастархан тех, кому необходимо твое внимание. Одарить близких, накормить нуждающихся, построить мечеть - сделать то, до чего в обычное время «не доходят руки».

Ведь на самом деле, этот месяц насколько благоприятный, настолько и скоротечный: не успеешь оглянуться, а он уже позади. Поэтому нужно спешить «зарядиться» лучистой энергией Рамадана и осветить кромешную тьму повседневной жизни наших окружающих.

Наш благословенный праздник, словно костер в ночном лесу. Он согревает нас и дает чувство спокойствия и умиротворения. Но совсем рядом блуждают те, для кого его тепло и свет недоступны. Поэтому нужно подбросить в костер побольше дров и пригласить к нему заблудших, приобщая их к неиссякаемым дарам Рамадана и озаряя их жизнь Светом Единобожия.



2 комментариев


  1. Мадина
    (11.08.2010 21:26) #
    0

    Какой тонкий слог. Легкие и напевные рифмы и живой и понятный язык. Автор говорит как будто поет, а в душу от этих теплых переполняет чувство безмерной радости и elbdbntkmyjuj спокойствия!)

  2. Ansar
    (12.08.2010 19:34) #
    0

    этого боксёра я кажется знаю. он капитальный красавчик)