Cемь чемпионов и одна свадьба

Вчера произошло два события, радостных и одновременно знаменательных для мусульман. Они абсолютно разные, но их незримо объединяет то, что принято называть исламским образом жизни. Во-первых, финал чемпионата Европы по боксу в Москве, который подвел итоги недельного марафона. Во-вторых, мусульманская свадьба, на которой мне посчастливилось побывать.

«Артём красавчик, Бетербиев монстр»

Такая смс-ка пришла на мой телефон от брата-мусульманина после трансляции финала чемпионата Европы по боксу, где наша сборная завоевала золотые медали в 7 из 11 весовых категорий, причем мусульмане завоевали 4 высших титула. Мне приятно назвать имена чемпионов: Эдуард Абзалимов (до 54 кг), Альберт Селимов (до 60 кг), Артём Чеботарев (до 75 кг) и Артур Бетербиев (до 81 кг).

Их победы были более чем убедительны, а поединок саратовского боксера Артема Чеботарева с Дарреном О'Нейлом (Ирландия), закончившийся со счётом 16 : 7, комментаторы и специалисты назвали самым красивым. С этим трудно поспорить, хотя кому-то досрочная победа Артура Бетербиева на 30-й секунде 1-ого (!) раунда могла показаться более зрелищной. В любом случае, мой друг в лаконичной смс-ке точно отразил результаты этих боев: «Артём красавчик, Бетербиев монстр».

Увы, но немногие россияне смогли разделить триумф нашей сборной. Прямой трансляции не было, а запись поединков показали лишь на канале «Россия – спорт». Зато весь день напролет нам показывали корейских, французских, нигерийских, аргентинских и т.д. футболистов с мундиаля-2010 в ЮАР, куда наша сборная не попала. Но это пусть останется на совести тех, кто составляет телевизионную сетку и кому рейтинги-баксы важнее всего.

Я о другом. Хочется на примере наших спортсменов призвать молодежь заниматься спортом. Чтобы вместо ночных проспектов и питейно-клубных заведений братья выбрали спортзалы и стадионы. Конечно, яркие и манящие найт-клабы «выигрывают» у спортзалов (особенно в их нынешнем состоянии), но последние дают здоровье и возможность добиться высоких результатов. Первые же опустошают жизнь, превращая людей в «человечков». А ведь Пророк Мухаммад (мир ему) нам оставил: «Сильный мусульманин – лучше слабого».

И здесь пример Артёма более чем показателен: мальчик из поселка Степное под руководством своего дяди Едильбая Казиева в 21 год достиг небывалых для саратовского бокса высот. Напомню, что за всю историю нашего бокса не было ни призера, ни тем более чемпиона Европы. Конечно, ему пришлось от многих «радостей» отказываться, работать над собой, в том числе духовно подпитывая себя. Но он не жалеет об этом. Его выбор был осознанным. Как результат – золото Евро-2010.

«А без алкоголя веселее и спокойнее»

Этим наблюдением поделился со мной тамада со вчерашней мусульманской свадьбы, когда я самонадеянно пытался сплясать лезгинку. Но, во-первых, попытка – не пытка. А во-вторых, я и мои «коллеги» по лезгинке явно потешили публику, сломав у многих стереотип, что молящиеся не умеют веселиться. А ведь веселье на столь радостном и торжественном мероприятии как свадьба – это благородная Сунна. После хиджры когда один из ансаров женился на мекканке, Посланник Аллаха обратился к Айше, сказав: «Бейте в барабаны и пойте песни. Ведь жители Медины любят это».

Уверен, что многие со мной согласятся, что такое важное событие, которое бывает один раз в жизни, не должно походить на поминки. Напротив, такие собрания наполняют нашу жизнь добрыми эмоциями, а «виновников» свадьбы - счастливыми мгновениями. Нужно уже перестать оглядываться на советский период, когда было стыдно не поставить водку: «чтоб не подумали чего» и «чтобы всё было как у людей». С другой стороны пора пережить время «чисто мусульманских» свадеб, когда после обряда бракосочетания гости угрюмо налегали на еду и не знали, чем занять себя на этом «празднике жизни».

В рамках, дозволенных шариатом, и в соответствии с народными традициями можно и нужно проводить такие мероприятия, облагораживая окружающих, даря друг другу радость и улыбки. И хотя таких свадеб немного, но всё чаще мусульманская молодежь выбирает прямой путь и убеждает родных убрать запретное с праздничных столов.

Жить по исламу непросто, но награда высокая, а потому вместо поиска врагов - лучше найти себе спутницу жизни и растить детей в богобоязненности и благодарности Творцу. Попробовать всю свою энергию направить на созидание и распространение религии Аллаха, сначала среди своих близких, а потом - окружающих тебя. Попытаться приносить пользу своей общине, а не разрушать её смутой. И, может быть, уже при нашей жизни наступит Золотой век Ислама.



2 комментариев


  1. boxer
    (05.07.2010 17:52) #
    0

    а Кадыров Бетербиеву машину подарил. Артему Чеботареву Ипатов - ничего.

  2. muslim
    (07.10.2011 01:17) #
    0

    Хочу жениться на второй. Есть варианты?