Время начать новую жизнь

На этой неделе республика изменится. В общественных местах станет неприличным что-нибудь жевать или пить. Число женщин, носящих косынки резко увеличится, а человек, который не сможет ответить на вопрос, в какой мечети он вчера совершал таравих-намаз, будет чувствовать себя крайне неловко. Дагестан вместе со всем миром входит в месяц Рамадан.

В достоверном хадисе от Абу Хурайры передаётся, что пророкМухаммад (с. а. с.), сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: ”Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо поистине, (пост соблюдается) ради Меня, и Я воздам за него”» (Аль Бухари, Муслим).

В Дагестане нередки случаи, когда действия постящихся не соответствуют этому хадису. Для некоторых действие Рамадана заканчивается с наступлением темноты: тогда они жадно набрасываются на сигареты, женщин, выпивку. Слава Аллаху, таких оборотней с каждым годом становится всё меньше.

Сегодня, когда руководители республики позиционируют себя приверженцами ислама, прилюдно пить воду на совещаниях во время священного месяца, как это было при Муху Алиеве, вряд ли у кого получится. Придётся потерпеть. Однако целью данного материала не является выискивание недостатков в тех, кто в иные дни расстилает молитвенный коврик только для гостей, а в Рамадан преображается в «мусульманина с крепким иманом», позволяющего себе давать советы по правильности соблюдения обязательного поста.

В этот священный месяц врата ада закрываются, а на шайтанов накладываются оковы. Это месяц Милости Всевышнего Аллаха и месяц терпения. Для верующих и неверующих он пройдёт по-разному, хотя праздновать День разговения в Дагестане вне зависимости от присутствия веры будут все.

Неверующим…

Месяц Рамадан – лучшее время для неверующего, задуматься. Попробовать понять, что заставляет тысячи людей в Дагестане голодать целыми днями, а вечером заполнять все мечети. Подумать над тем, что объединяет верующих в одну большую семью. Да и, в принципе, задуматься о смысле своего существования на земле.

Неверующим, в первую очередь, следует осознать собственное неверие, задав себе лишь один вопрос: что из обязательных предписаний ислама я совершаю? Возможно в Рамадан, шайтаны, заключённые в оковы, не позволят неверующим с эгоизмом и гордостью бить себя в грудь, доказывать что они – мусульмане, и обижаться, когда им в лицо говорят истину. Пора осознать, что только лишь обрезание крайней плоти и дагестанское происхождение – это не достаточные основания считать себя верующим.

Религия Аллаха – это закон для всего человечества. Это порядок, который установил Создатель для своих творений. Но особо упорствующие в своём неверии отрицают законы Всевышнего, и тем самым не признают его исключительного права на законотворчество. Неверующим бы задуматься, что все их успехи и неудачи от Аллаха.

Не следует обольщаться своим привилегированным положением перед людьми в этом мире, говоря, что Аллах любит вас, потому и наградил достатком. Задумайтесь о том, в каком положении предстанете вы перед Господом миров в День суда. Быть может, ваше состояние и статус – лишь испытание от Аллаха и Он хочет выяснить: кто из вас будет благодарен Ему. Рамадан – месяц прощения – лучшее время, чтобы покаяться в своём неверии и обратить свой взор к спасению от адского пламени. Это прекрасный повод начать совершать намаз и постепенно приводить свою жизнь в соответствии с примером пророка Мухаммада.

А для врагов Аллаха – это возможность понять ничтожность собственных действий в борьбе со своим Создателем.

Верующим…

Для мусульман Священный месяц может стать неким трамплином для увеличения имана, если подходить к посту не как к вызванному религией необходимому голоданию, а как к искреннему поклонению Аллаху, который будет доволен им и воздаст за него награду. В первую очередь верующий должен упорядочить собственное отношение к религии. Рамадан – может стать лакмусовой бумажкой жизни верующего: посмотрите от чего вы отказались (помимо еды) в Рамадан и, быть может, вы поймёте, что стоило бы отказаться от этого в другие месяцы.

Этот месяц – время самосовершенствования для мусульманина. Для не умеющего читать Коран – это лучшее время, чтобы научиться. Для не встающего на ночной намаз (тахаджуд) – это лучшее время, чтобы пересмотреть свой режим.

Месяц поста – это месяц выдержки и терпения, месяц для увеличения задела добрых дел, которые в Судный день лягут на весы.

Сегодня мусульманам как никогда необходимо проявлять терпение, в первую очередь, в отношениях между собой. Пора перестать выискивать друг в друге недостатки, а личным примером побуждать верующих опережать друг друга в поклонении. Верующие подобны одному телу. И месяц Рамадан – лучшее время понять, что некоторые участки этого тела больны, не обуты, голодны. Не могут и не должны мусульмане спокойно обедать в дорогих халяльных ресторанах, пока поблизости есть их голодные братья и сёстры.

Месяц Рамадан – месяц ниспослания Корана, поэтому верующим следовало бы отбросить недостоверные источники своей религии, а «вцепиться зубами» в Коран и Сунну.

Кроме того, для мусульманина было бы большим достижением очистить свои намерения относительно того, что он делает, разобраться в себе и взвесить каждое своё действие на весах шариата. Понять для себя: ради Аллаха он делает что-либо или следуя своим страстям. Сопоставить причины, которые он создаёт с их следствием, и понять: те ли методы избраны для достижения определённых целей. Разобраться для себя, что важнее: цель или просто создание причин для её достижения? Не станут ли эти действия причиной отдаления от цели?

Рамадан – месяц призыва. При низкой дееспособности шайтанов и смягчении сердец неверующих, мусульманам следует активней разъяснять людям прелести жизни согласно установлениям Аллаха. Разъяснять без фанатизма, агрессии и пренебрежения к собеседнику.

Всем…

Нам всем следует помнить, что Аллах наблюдает за нами, и ничто не ускользает от Его взора. Не стоит об этом забывать и в другие дни: когда рука тянется к бокалу с вином, автомату, бюджету… Если правильно провести Рамадан, то его уроки можно пронести вплоть до следующего года. Но не стоит откладывать благие деяния, не сделанные в Рамадан до следующего Священного месяца. Совершайте благо каждый день, ведь добро даже размером в пылинку, возможно, станет искуплением грехов и спасением от огненной Геены.



комментариев