"Последний шариат. Продолжение."

Довольно много откликов читателей было на мою недавнюю колонку «Последний шариат». В частности, на предложение, которым она заканчивается: «И каждый, кто отвернулся от ислама, отвернулся от воли Единственного Бога и является неверующим (кафиром), которому предстоит ответить перед Ним за своё неверие». Я решил проанализировать главную претензию, выраженную в мой адрес разными людьми в разной форме. В общем, её смысл можно свести к следующему тезису: Бог – один, а разные религии – лишь пути к Нему, поэтому никто не имеет права говорить о превосходстве своей религии и тем более называть представителей других конфессий неверующими. Также нельзя судить о других религиях, зная только свою.

Эта точка зрения присуща светским людям, для которых религия – это одна из духовных составляющих их светской жизни. И, естественно, нет ничего удивительного в том, что для таких людей все религии могут быть равными. Удивительно другое: не имея элементарных понятий об исламе и шариате, они убеждены, что равными религии должны считать и все мусульмане. И, если кто-нибудь из них заявляет о превосходстве ислама (неважно, в каком аспекте), это пугает светских людей и задевает представителей других религий. Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения ислама и элементарной логики без исламского контекста. Однако для начала ответим на один важный вопрос, ответ на который, между прочим, не мешало бы знать и всем светским дагестанцам, причисляющим себя к интеллигенции, и тем более к исламу, пусть и «светскому»:

Что такое «ислам»?

В переводе с арабского слово «ислам» означает «покорность». В шариате «ислам» – это подчинение Всевышнему Аллаху, которое выражается в следовании всему, с чем пришёл Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). Ислам – это убеждения, слова и действия. Это вера в единственность Всевышнего Аллаха и в Его абсолютные качества, вера в Его господство над всем окружающим нас миром и поклонение Ему Одному. Наверное, светским людям слова «господство» и «поклонение» если о чём то и говорят, то совсем не о том, о чём должны, поэтому я попробую перевести их на светский язык.

Вера в господство Аллаха включает в себя три пункта, один из которых – вера в единственность Аллаха в управлении – в свою очередь, делится на два следующих: 1) вера в то, что все природные явления и процессы, причинно- следственные связи и вообще всё, что происходит в окружающем нас мире, происходит по воле Всевышнего Аллаха; 2) право на установление границ правого поля и его содержимого, то есть закона во всех его формах и ответвлениях, по которому должен жить человек, принадлежит исключительно Всевышнему Аллаху. Аллах сказал: «А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те неверные» (сура «Трапеза», аят 44). Аллах также сказал: «Решение (юридические нормы, постановления) принимает только Аллах» (сура «Скот», аят 57). Аллах также сказал: «Они (иудеи и христиане) признали господами, помимо Аллаха, своих первосвященников и монахов» (сура «Покаяние», аят 31). Один из людей как-то возразил Пророку (мир ему и благословение Аллаха), услышав, как он читает этот аят: «Они ведь не поклонялись им!» В ответ посланник Аллаха (мир ему и благословение) разъяснил, что монахи и книжники дозволяли людям то, что запретил Аллах, и запрещали то, что Он дозволил, а люди следовали им в этом, в чём и состояло их поклонение.

Таким образом, отрицание существования Всевышнего Аллаха, Его абсолютных качеств, Его господства или обращение поклонения (описанная выше форма – только один из видов поклонения) кому-либо, помимо Аллаха, – это неверие, которое выводит человека из ислама. Также ислам аннулирует (делает нелегитимным) всё, что было до него. С того момента, как Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) получил откровение от Всевышнего Аллаха, единственным путём к Единственному Богу для всех людей на планете до Судного дня является ислам. И мусульманину нет никакой необходимости изучать другие религии, чтобы судить о неверии их последователей или утверждать, что всё, кроме ислама, является неверием. И доказательством этим словам является весь Коран – от начала до конца. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, религией у Аллаха является ислам» (сура «Семейство Имрана», аят 19). Аллах также говорит: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (сура «Семейство Имрана», аят 85). И дело не в том, что мусульмане выступают против «подкопов под свою единственность». Дело в том, что Всевышний, Который послал к людям Ису (Иисуса), Мусу (Моисея), Ибрахима(Авраама) и всех остальных пророков (мир им), послал Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и утвердил то, что пожелал: утвердил ислам единственным образом жизни, который будет принят от человека до Судного дня. Кто хочет – тот верует, а кто не хочет – тот не верует. А Аллах сказал: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (сура «Корова», аят 256).

О превосходстве

Некоторых пугает, когда мусульмане считают свою религию лучше других.

Во первых, ислам обозначается словом «религия» не потому, что это слово ему полностью соответствует, а потому, что более подходящего в русском языке нет. Ислам – это вера, мировоззрение, система предпочтений и взаимоотношений, культура, экономика, политика, закон, судопроизводство, этика… Ислам регулирует все виды человеческих отношений. Он регулирует их там, где оставил человеку свободу выбора, и там, где чётко расписал порядок действий. Он наполняет жизнь человека смыслом, за которым нет никакого другого. Как же может мусульманин, каждый день читающий в Коране о том, что только этот путь ведёт к довольству Всевышнего и Раю, а все другие – к Его гневу и Аду, не считать этот путь лучше других?!

Как может человек, который придерживается каких-то убеждений, взглядов, мнений, не считать их более правильными, чем другие? Люди могут позволить себе считать мировую культуру лучше любой религии, потому что ‘’она, в отличие от религий, не делит людей на «свой» и «чужой»’’. Но их пугает, когда мусульманин считает ислам лучше других религий. Лично для меня, это то же самое, как если я скажу, что меня пугает, что мой сосед считает Уголовный кодекс РФ лучше понятий воров в законе или братвы на моей горке. Лично для меня, мировая культура заключается в паразитировании людей, у которых есть сила, на людях, у которых этой силы нет.

Конституция любого государства тоже делит на «свой» и «чужой». Это никого не пугает? Пора, наконец, понять, что ислам для мусульман – это больше, чем конституция для светских людей. Пора тем, кто делит людей на «свой» и «чужой», согласно любой либеральной идеологии, выдуманной людьми, перестать пугаться, когда мусульманин говорит, что ислам, который утвердил Создатель этих людей, лучше всех других религий и нерелигий.



7 комментариев


  1. кипа
    (29.06.2010 03:44) #
    0

    жазакаЛАГЬУ хайрал жазаи Абдулмумин!да сохранит тебя АЛЛАГЬ и поможет в твоём призыве!АМИНЬ

  2. Diego
    (18.07.2010 00:01) #
    0

    Желаю тебе крепкого имана Абдулмумин! Амин!

  3. Зулайхо
    (05.08.2010 09:22) #
    0

    Ассаламу алайкум уважаемый Абдулмумин! Спасибо за вашу статью логично очень, я с вами согласна,я алхамдиллило мусильманка, стараюсь придерживаться нашей исламской религии,можно вопрос! Я разведённая женщина воспитала двоих сыновей с 4 лет, им сейчас 20 и 18 лет мы живём в Гатчине это Ленинградская обл.Я читаю намаз и держу уразу,но моих дитей я немогу пока заставить что бы читали намаз и придерживались нашей религии. младший понял!Что мне делать?
    Да сохранит вас АЛЛАХ!

  4. Мурад
    (03.02.2011 21:14) #
    0

    Аллагьу аквар брат. Побольше таких мусульман бы (Урахинцев) нам!!!

  5. Dagestan
    (03.02.2011 21:49) #
    0

    Конституция любого государства тоже делит на «свой» и «чужой». Это никого не пугает? Пора, наконец, понять, что ислам для мусульман – это больше, чем конституция для светских людей. Пора тем, кто делит людей на «свой» и «чужой», согласно любой либеральной идеологии, выдуманной людьми, перестать пугаться, когда мусульманин говорит, что ислам, который утвердил Создатель этих людей, лучше всех других религий и нерелигий - Слава Аллаху я всё что делаю стараюсь делать по Шариату. Но вопрос?

  6. Dagestan
    (03.02.2011 21:56) #
    0

    Вопрос?
    1) Когда я езжу за рулём машины я должен руководствоваться Шариатом или правилами дорожного движения.
    2) когда мне делают операцию на апендицит врач должен делать операцию по Шариату или по законам медицыны.
    3)Законы Шариата подчиняются законам Физики,химии,биологии или наоборот.
    3)Живя в многонациональном,многоконфессиональном Государстве я должен Руководствоваться Конституции Страны.
    5)Неся службу в вооруженных силах России я должен руководствоваться Общевоинским уставом или Шариа

  7. Dagestan
    (03.02.2011 22:06) #
    0

    том.
    6) соверщив преступление я должен нести наказание по уголовно-процесуальному кодексу России или должен требовать судить меня по шариату (пример:воровство курицы - по шариату отрубят руку, по УК РФ посадят на месяц в тьюрму, или при убийстве по Шариату Убьют или потребуют компенсации, по УК РФ посадят от 5 до 12 или помилуют) - как должен я поступить,при таком случае поступил бы Автор статьи, Требовал бы наказать себя по Шариату или по УК РФ.