Руслан Курбанов: кто устроил теракт в московском метро?

Лица, причастные к взрывам в метро Москвы в 2010 году уничтожены, следствие по этому делу зашло в тупик, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта "Агентура.Ru" Андрей Солдатов. За прошедший год внятной картины о произошедшем на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" так и не представлено, согласен политолог Руслан Курбанов.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 29 марта, исполнился год с момента взрывов в двух поездах московского метрополитена. Утром 29 марта 2010 года в часы пик взрывы произошли на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры"Сокольнической линии. Погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек.

По данным следствия, взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. Вскоре после теракта в Интернете был выложен видеоролик, в котором лидер северокавказских боевиков Докку Умаров взял на себя ответственность за московские теракты.

Спустя год после взрывов в московском метро официальный представитель Следственного комитета России Владимира Маркина заявил, что организатором взрывов являлся Магомедали Вагабов, один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана.

Эксперты же отмечают отсутствие какого-либо движения в расследовании трагедии. "Те люди, которые имели к этому отношение, убиты, а спросить не у кого. Поэтому следствие находится в таком странном положении - вроде бы как люди, которые этот теракт организовали, уничтожены, но непонятно, зачем они совершили теракт, почему именно в этот день. На многие подобные вопросы ответов нет, и, видимо, уже и не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта "Агентура.Ru" Андрей Солдатов.

По словам Солдатова, можно заявлять о том, что основной организатор терактов уже убит, найти его и допросить нельзя, и такой подход к расследованию преступлений не позволяет далее выяснять детали и наказывать виновных.

"Четко выраженная позиция президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, связанная с наказанием террористов путем их уничтожения, привела к тому, что расследования оказываются "обрубленными", потому что причастные к терактам люди не захватываются, не подвергаются судебному преследованию, а уничтожаются", - отметил Солдатов.

В результате, говорит Солдатов, 2010 год стал парадоксальным годом - "количество терактов выросло в разы, и в то же время этот год является самым успешным по количеству ликвидаций".

Руслан Курбанов, политолог, журналист, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, член Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за прошедший год следствие лишь отчиталось о том, что уничтожены все причастные к теракту.

"Но внятной картины, я, человек, который достаточно плотно мониторит кавказский сегмент, не получил. Кто заказывал теракт? Как этот заказ реализовывался, как осуществлялся, как прибыли эти смертницы? Чем объяснить информацию о том, что Марьям Шарипова вообще за день до теракта была в Махачкале? Как она попала в Москву? Почему нам не показали ни одну запись с камер наружного наблюдения, о том, как этих смертниц заводят в метро и рассаживают по вагонам?" - задается вопросами Руслан Курбанов.

Он отметил, что были обнародованы лишь скриншоты с видеозаписи камер наружного наблюдения. "Мужик в кепке заходит в метро. Но это же еще не значит, что именно он являлся спутником смертниц и их заводил в вагоны метро. А если заводил, то где они?" - говорит Руслан Курбанов.

Примерно такой же является ситуация с расследованием теракта в московском аэропорту "Домодедово", говорит эксперт.

"Если все заказчики установлены, хотелось бы посмотреть пути заказа, чтобы все было предано огласке и представлено общественности", - говорит Курбанов.

Что касается временного промежутка между терактом в "Домодедово", совершенным 24 января этого года, и обнародованием видеозаписи лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, на которой он берет ответственность за теракт на себя (8 февраля), он, вероятно, связан с тем, что "Умаров дал приказ о ее обнародовании только после того, как следствие вышло на след Магомеда Евлоева", названного исполнителем теракта, отметил Руслан Курбанов.

Отметим, что судья Ленинского суда Владикавказа сегодня вынес санкцию на арест задержанным в Ингушетии братьям Исламу и Илезу Яндиевым, которых подозревают в причастности к теракту в московском аэропорту "Домодедово".

29 марта Басманный суд Москвы продлил на два месяца арест брату и сестре смертника, взорвавшегося в "Домодедово", - Ахмеду и Фатиме Евлоевым - которые подозреваются в пособничестве при совершении теракта. В этот же день Следственный комитет РФ вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в аэропорту ряда лидеров боевиков, в том числе Докку Умарова и Аслана Бютукаева, известного как амир Хамзат.



1 комментариев


  1. Оптимист
    (31.03.2011 12:34) #
    0

    Взрывы в России, башен-"близнецов" в Америке,синхронные "революции" в арабских странах организуют не мусульмане:им это невыгодно, ибо после этого их положение только ухудшается.Организаторы терактов-это враги Ислама.Это мировое Зло стало тотальным, отлично координируемым,беспредельно наглым.Аллах(Велик Он и Свят)терпелив, но еще никто не уходил от Его Суда!
    Вон высокотехнологичная Япония корчится...(не злорадствую, упаси Аллах!)И для мирового Зла хватит у Аллаха сил:что оно посеет, то и пожнет.

  2. (15.12.2011 06:57) #
    0

    Комментарий удален модератором.