Наш джихад должен быть направлен на улучшение образа ислама, Р.Гайнутдин

В резиденции Совета муфтиев России прошла Всероссийская конференция «МУСУЛЬМАНСКОЕ ДУХОВЕНСТВО И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ», организованная СМР и Координационным центром мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).

Мусульманское духовенство России считает необходимым проанализировать и обсудить имеющиеся проблемы, и постараться определить ту лепту, которую могли бы внести духовные лидеры и наставники мусульманского сообщества России в противостоянии современным вызовам безопасности России.

С докладом перед участниками выступил Председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин, передает официальный сайт СМР.

«Последние трагедии в России шокировали и всколыхнули все общество, но, слава Аллаху, не деморализовали и не раскололи его.

Мусульманские деятели, не только России, но и многих стран мира мгновенно отреагировали, решительно осудив чудовищные преступления. Примечательно, что десятки всемирно известных ученых, уже через два дня после совершенных терактов в Москве и Кизляре выступили с коллективным заявлением, осуждающим теракты в России. Этот факт указывает на качественный сдвиг в отношении исламского мира к России. И здесь трудно переоценить роль мусульман России, которые на протяжении многих лет общаясь со своими зарубежными единоверцами на различном уровне, способствовали улучшению образа России в мусульманском мире. Эту работу необходимо активно развивать.

Очевидной угрозой, как безопасности страны, так и безопасности ислама, является радикализация мировоззрения мусульманской молодежи на Кавказе и не только, представители которой все чаще втягиваются в экстремистское подполье.

Осознавая, что причины этого лежат не только в социально-экономической, но и в идеологической сфере, очевидна необходимость целого комплекса мер религиозно-идеологического и социально-просветительского характера.

Ранее неоднократно говорилось о необходимости разработки широкой программы мер по преодолению радикализма – от запуска исламского телеканала до организации досуга молодежи. Но по обоим вопросам, к сожалению, мы стоим на том же месте.

Идеологическая борьба за души нашей молодежи – главное поле сражения. И здесь, к сожалению, не всегда и везде мы одерживаем победу. Невозможно мусульманским деятелям в регионах, в отдельности, а порой в одиночку, противостоять мощной идеологической машине поддерживаемой из-за пределов России.

В этих условиях очевидна важность консолидации усилий мусульманских религиозных деятелей всей страны для выработки достойного идеологического отпора, основанного на разработке и продвижении идей исламской умеренности, основанной на учете интересов ислама, общества и государства. Нам необходимо совместными усилиями раскрыть просветительский, цивилизационный, созидательный, патриотический и миротворческий потенциал Ислама.

В связи с этим важно создавать все условия для вовлечения представителей самой молодежи в противодействие экстремистским идеям. Сегодня, даже идеологи экстремистских организаций являются молодыми людьми. Они харизматичные и убедительные. Почему нам не удалось воспитать не менее ярких и убедительных правильных лидеров – условно говоря – проповедников истинного ислама. Полагаю, необходимо выявлять их, развивать их и помогать им в этой работе.

Вместе с тем, чрезвычайно важная идея создания исламского телеканала, озвученная на совещании в Сочи, должна начать реализоваться в самое ближайшее время. Здесь не нужно ждать. Есть политическая воля, и нам необходимо совместными усилиями мусульманского духовенства, общественных деятелей и государства начать работать над проектом.

Не меньшую опасность, чем экстремисты в исламской оболочке, для России представляют шовинисты в российских городах, которые нападают на девушек в хиджабах и людей не славянской внешности, и те которые провоцируют исламофобию, неприязнь к исламу и к мусульманам.

Даже беглого знакомства и с теми, и с другими и с третьими, достаточно, чтобы выявить общего заказчика, цель которого развалить Россию через развязывание межэтнической и межконфессиональной бойни.

Учитывая это, нельзя забывать, что наш джихад, наше созидательное усердие, усилия и самоотдача сегодня должны быть направлены на улучшение образа ислама, на формирование современной, образованной, высококультурной российской общины мусульман, способной нести ответственность и приносить пользу окружающим и своей Родине; быть примером нравственности и успеха в решении проблем, которые разъедают нашу страну – алкоголизм и наркомания, коррупция и криминал, безответственность и недостаток профессиональной квалификации.

Сегодня, мы понимаем, что для успеха на этом непростом этапе, мусульманским организациям необходимо обновление, модернизация и новые подходы. И тогда мы сможем внести свой вклад в будущее России, которая, иншаалла, будет в XXI в. процветающим и сильным государством", - сказал Равиль Гайнутдин в своем выступлении.

Среди выступивших были также Председатель КЦМСК муфтий шейх Исмаил Бердиев, Председатель ДУМ Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев, муфтий Духовного Управления мусульман Азиатской части России Нафгулла Аширов, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, муфтий Муфтий Сибирского Федерального округа Анарбек Жунусов, Руководитель аппарата ДУМ Нижегородской области Дамир хазрат Мухетдинов, Советник Председателя СМР Ахмет Азимов и другие.



0 комментариев