Россия идет на прорыв на исламском Востоке. Надолго ли?

Во второй половине августа в Стамбуле состоялось весьма знаковое для мусульманских народов России событие. Речь идет о состоявшейся 20-22 августа на берегах Босфора IV сессии Генеральной ассамблеи Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ).

В дни проведения самой сессии ВСМУ в Стамбуле, а также сразу по ее завершении российские СМИ начали заявлять о новом качественном этапе в работе этой международной организации на российском направлении.

Так, на этой сессии сразу 24 представителя России – муфтии, сотрудники Духовных управлений и т.д. были приняты в состав Всемирного союза мусульманских ученых. Учитывая, что около 16 россиян уже были членами ВСМУ, число российских членов в Союзе достигло 40 человек.

Среди новых, членов ВСМУ, принятых в состав Союза в эти дни в Стамбуле, стоит назвать таких лиц, как муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, советник главы Ингушетии по вопросам духовенства Хусейн Торшхоев, муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, муфтий Забайкалького края Ришат Сайдашев и др.

Однако даже не количество новых российских членов в этой международной структуре является настоящим прорывом для нашей страны. А само политическое решение начать такую плотную работу с ВСМУ и открыть российских мусульман для мирового ислама.

Первый вестник прорыва

Наша страна шла к этому решению долго. Напомним, что все началось с первой в истории пост-советской России Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма» или же непосредственно после нее.

Эта Конференция прошла 25-26 мая в Москве с участием 40 зарубежных исламских ученых во главе с такими яркими лидерами ВСМУ, как шейх Али аль-Карадаги и шейх Абдулла бин Байя.

Та конференция стала для России богатой на сенсации. Поскольку, впервые после краха СССР в страну было приглашено около полусотни зарубежных исламских ученых. Как мы уже писали ранее, дело в том, что после двух чеченских войн российские СМИ, политические аналитики и пропагандисты создали образ врага из арабских и турецких мусульманских ученых, религиозных лидеров и проповедников.

Их обвиняли в разжигании и разогревании вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, а также называли главными виновниками радикализации мусульманской молодежи в этом регионе.

Руслан Курбанов и Луай Юсуф на Генассамблее ВСМУ
Руслан Курбанов и Луай Юсуф на Генассамблее ВСМУ

По этой причине Россия в течение долгих лет оказалась полностью закрытой для зарубежных мусульманских активистов, ученых и лидеров. Но эта мера не помогла российским властям остановить процесс радикализации мусульманской молодежи на Северном Кавказе.

Но Конференция мая 2012 года в Москве впервые в новейшей истории России приняла около полусотни арабских мусульманских ученых. И это показало всей стране и всей российской мусульманской общине, что зарубежные мусульманские лидеры – не враги России. Что с ними работать можно и нужно.

Рутинные визиты и революционные идеи

Далее за этой конференцией последовала целая череда малозаметных для российских СМИ, но крайне важных в деле укрепления доверия между сторонами, череда визитов лидеров ВСМУ в Россию и наоборот.

Уже в ноябре 2012 года, то есть через полгода после нашумевшей майской Богословской конференции в Москве, Дагестан пригласил к себе Генерального секретаря ВСМУ Али аль-Карадаги.

Тогда, в бытность главой Дагестана Магомедсалама Магомедова, эта самая крупная северокавказская республика организовала очередную конференцию с осуждением радикальных трактовок ислама. Не обошел вниманием ВСМУ и новый глава Дагестана – Рамазан Абдулатипов.

Уже в 2014 году Дагестан вновь пригласил Али аль-Карадаги принять участие во встречах с властями, общественностью и духовными лидерами мусульман республики. На этих встречах были озвучены весьма интересные для России идеи и предложения.

Самая яркая из этих идей – создание в России Академии фикха или Совета по фикху, в которые могли бы войти духовные лидеры российских мусульман и самые видные ученые исламского мира.

Эту идею озвучил сам шейх Али аль-Карадаги на встрече с главой Дагестана еще 2 года назад. По мнению шейха, Совет мог бы стать площадкой для обсуждения возникающих религиозных проблем, разработки наставлений, советов и рекомендаций по их разрешению.

Данное предложение для России было по-настоящему революционным. Поскольку у нас в стране с Октябрьской революции и взятия всего мусульманского поля страны под плотный контроль государственных структур, фикх застыл на уровне дореволюционных книг.

Но при этом, фикх ни коим образом не может и не должен быть набором мертвых, застывших и устаревших догм. Фикх – это процесс, это живое поле, которое должно постоянно развиваться вслед за развитием общества.

Фикх должен постоянно адаптироваться к нуждам и запросам нашей жизни, которая меняется день ото дня. Именно из-за того, что у нас фикх на протяжении целого столетия застыл на дореволюционном уровне, мусульмане России и выпали из общемирового процесса развития исламской практики.

При нашем невероятно богатом богословском наследии, взращенном столетиями на родной для местных мусульман почве, наши мусульманские ученые и лидеры ДУМ не могли говорить на одном языке с лидерами мирового ислама. Поскольку абсолютно выпадали из контекста современного динамично развивающегося фикха.

Российские рекорды ВСМУ

Тогда, два года назад, ни дагестанские власти, ни российские, никак не отреагировали на инициативу шейха аль-Карадаги. Как вдруг, в этом августе вроде бы рутинная очередная отчетно-выборная сессия Генассамблеи ВСМУ в Стамбуле обернулась для российских мусульман неожиданными сюрпризами.

Как мы уже отмечали выше, уникальным на этой встрече была число российских делегатов, а также количество принятых за раз в состав ВСМУ российских членов. Координатор деятельности ВСМУ в России Луай Юсуф подчеркнул важность данного мероприятия в укреплении отношений России с исламским миром.

Он заявил: «Впервые столь многочисленная и представительная делегация приняла участие в работе Всемирного союза мусульманских ученых. Это говорит о растущей роли российских мусульман в исламском мире, как неотъемлемой составляющей общего усиления российского влияния на мировой арене».

Вполне очевидно, что это произошло не случайно. Что российские власти весьма поспособствовали тому, чтобы такая представительная российская делегация оказалась в Стамбуле, и чтобы практически все ключевые российские муфтии (главы ДУМ всех республик Северного Кавказа и Татарстана) стали членами ВСМУ.

Руководство ВСМУ также не осталось в стороне. И на российский шаг навстречу мировому исламу ответило взаимным вниманием. Так, по итогам данной Генассамблеи ВСМУ была принята Итоговая декларация, в которой впервые было отведено значительное место России и проблемам российских мусульман.

Пробуждение к фикху

Более того, на данной встрече вновь был поднят, положенный два года назад под сукно, проект создания в России Академии фикха или Совета по фикху. Причем, как утверждает заместитель главы Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев, на сей раз эта инициатива была озвучена не со стороны ВСМУ, а со стороны самой России.

Хачукаев, вообще, стал фактическим толкователем многих смыслов последней встречи в Стамбуле для российского читателя. Послушаем его далее.

«Союз мусульманских ученых не сам пришел к этой идее – это произошло по настоянию российской делегации», - утверждает он в своем интервью ИА IslamNews. То есть выходит, что уже сама российская сторона заинтересована в создании некоего Совета по фикху совместно с ВСМУ.

Со слов Хачукаева, этот формат предполагает, чтобы «местные муфтии, духовные лидеры поднимали бы острые злободневные темы российских мусульман и приглашали ведущих ученых, чтобы вместе обсуждать эти проблемы и выносить наиболее эффективные, правильные решения».

«Эта проблема перед решением ведущих ученых должна изучиться на месте, в России, и затем, после обсуждения многотысячной армии мусульманских ученых, оно будет утверждено коллегиально Высшим советом…

Таким образом, создается новый формат, новый, с точки зрения ислама, законодательный подход: принятие коллегиального, коллективного решения. Это важный, я бы сказал, судьбоносный шаг в отношении российской уммы», - отметил Эдуард Хачукаев.

Таким образом, на данной встрече в Стамбуле произошло то, о чем долгие годы говорили востоковеды и молодые исламские мыслители России – мусульманской общине страны как воздух необходимо сдвигать с мертвой точки процесс развития фикха применительно к местной почве.

Хачукаев говорит об этом яснее некуда: «Вот вынесение фетв – судьбоносная для России проблема. Институция фикха – это базис всех проблем российской уммы. Если нет института вынесения фетв, о чем говорить дальше? Без этого не работает все остальное, это опора, фундамент, от чего нужно отталкиваться в повседневной жизни, на что нужно ссылаться, равняться».

Более того, Эдуард Хачукаев, идет еще дальше. Поскольку он видит за первой российской инициативой возможность активного участия российской стороны в работе ВСМУ. «Наблюдается следующая тенденция: не Союз влияет на Россию и российских ученых, а мы активно лоббируем интересы и задачи российской уммы, в том плане, что пора их решать», - заявляет он.

Подчеркнул Хачукаев и еще одну актуальную для российских мусульман проблему – нехватку свободной интеллектуальной дискуссии с зарубежными учеными: «Идет интенсивный обмен мнениями, обсуждение проблем. В этой атмосфере взаимообмена слабые получают энергию от сильных, незнающие обогащаются знаниями, ищущие находят. В этом – огромная польза сегодняшнего мероприятия».

Причины прорыва

О том, почему последние события в Стамбуле – настоящий прорыв для России, стоит упомянуть еще раз. Ведь долгие годы российские критически настроенные эксперты вроде Александра Игнатенко и когорты откровенных исламофобов пытались представить передовых ученых суннитского мира врагами России.

А тут вдруг, практически все ключевые российские муфтии оказались в компании таких «врагов» и вдохновителей «арабской весны», как Юсуф аль-Карадави и Рашид аль-Ганнуши. Более того…

Наиболее консервативные российские муфтии вроде Шафига Пшихачева и Хазрет-Али Дзасежева, наряду с другими муфтиями, дружно вступили в такой оплот реформаторской исламской мысли, как Всемирный союз мусульманских ученых. И встали, фактически, в один ряд с Юсуфом аль-Карадави, которого многие силы в России долгое время клеймили как самого злостного врага России.

Случайно ли это?

Среди некоторых причин того, почему Россия столь резко пошла навстречу исламскому миру и открыла российское мусульманское пространство мировой исламской умме, стоит назвать несколько.

Во-первых, на фоне растущей международной изоляции России из-за украинского кризиса Москва вновь хочет расширить свои позиции в арабо-мусульманском мире, вернуть себе прежних партнеров и обрести новых. Всемирный союз – одна из таких широких дверей, через которые Россия может зайти на Большой мусульманский Восток.

Другими дверями на мусульманский Восток являются исламские финансы. Именно этим можно объяснить и неожиданно пробудившийся интерес Центробанка РФ и Ассоциации российских банков к этим самым исламским финансам. А ведь ранее наш Центробанк упорно игнорировал это направление работы с мусульманским миром.

А на фоне все более ужесточающихся санкций и растущей изоляции России западным миром Москва начала рассматривать возможность принятия специального федерального закона «Об исламских финансах» и даже создания в Банке России центрального шариатского совета, определяющего соответствие финансовых операций исламских банков религиозным принципам.

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов, растущее осознание российскими властями неизбежности «пути на мусульманский Восток». До сих пор, этому движению нашей страны навстречу исламскому миру успешно сопротивлялось анти-исламское лобби в Москве.

Однако, практически полный разрыв отношений с Россией со стороны западного мира, не оставил Москве других вариантов. И тут, как нельзя, кстати пришлись и исламские финансы, и умеренные исламские ученые, которые давно и безуспешно пытались найти в Москве надежного партнера.

Эту созревшую готовность наших властей к более плотной и широкой работе с мусульманским миром стоит только приветствовать. Однако, не стоит забывать и о ставшей бичом нашей страны непоследовательности и хаотичности предпринимаемых на мусульманском направлении усилий.

Лишь бы все эти последние благие инициативы не оказались забыты и заброшены после очередного потепления отношений России с западным миром…

Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН



3 комментариев


  1. (02.09.2014 14:34) #
    0

    Отношения России с западным миром могут "потеплеть", но никогда уже не будут доверительными. Богатая природными ресурсами, но вошедшая в полосу депопуляции, страна будет все более подвергаться нападкам беднеющего ресурсами Запада.
    Таким образом, Россия обречена идти на сближение с мусульманским Востоком: тотальная изоляция для нее гибельна.
    К 2050 году треть населения России составят мусульмане, и изучение, а далее - и внедрение некоторых элементов мусульманского фикха- жизненно необходимо для гармонизации общественных отношений. Так что, "прорыв" России на исламском направлении естественен, но недостаточен. Запад куда дальше продвинулся по пути социализации мусульман.

    • (05.09.2014 20:57) #
      0

      Ну на счет трети вы погорячились, не надо читать статьи написанные для устрашения русских, как бы вам это не казалось бальзамом на душу! На счет беднеющего ресурсами Запада - могу привести аналогию - компания Apple чистой прибыли в год имеет больше чем Газпром! Так зачем им нужны полезные ископаемые - если они могут покупать их у стран - сырьевых придатков (ах да, простите - в России это называется по другому - "Энергетическая супердержава", хотя во всем мире называется - сырьевым придатком!).

  2. (05.09.2014 21:11) #
    0

    Опять же, ремарки - "24 представителя России – муфтии, сотрудники Духовных управлений были приняты в состав Всемирного союза мусульманских ученых" - это все равно что к десятиклассникам загнать учеников первого класса! Другое дело, если это будет способствовать ихнему развитию, ибо если они то же будут рассказывать там, что рассказывали необразованному местному населению - их засмеют там! Хотя возможно там есть и умные, образованные люди, которые достойны находиться там. На счет исламских финансов - так нефтедоллары заканчиваются, дыры надо чем то латать, вот и двинулись в этом направлении. На счет движения на восток - как это врят ли - надолго. Слишком сильное еврейское и православное лобби - при первой возможности - поменяют курс!