Почему США в Афганистане

На днях, наконец, стала понятна истинная причина вторжения американских войск в Афганистан. Дело вовсе не в боевиках "Аль-Каиды", или поисках оружия массового поражения, как было в ситуации с Ираком. Все гораздо проще и очевиднее: как и в Ираке, США в первую очередь интересовали полезные ископаемые, месторождения которых "обнаружились" на территории Афганистана. Если быть совсем точным, то нашли их еще советские геологи в 80-х годах прошлого века, однако России вряд ли удастся поучаствовать в разделе "шкуры поверженного Афганистана", мы потеряли там позиции еще 20 лет назад, когда был выведен миротворческий контингент. Сейчас некоторые эксперты оф-рекорд говорят, что одной из причин российского вторжения в Афганистан также были виды на полезные ископаемые этой страны, иначе зачем было проводить там масштабные геологические исследования. Афганские чиновники уже бредят перспективами сделать из своей страны некоторое подобие Саудовской Аравии, однако нужно понимать. что основная часть денег в любом случае осядет в карманах американских компаний.

New York Times со ссылкой на источники в администрации США и Пентагон на днях опубликовала статью, в которой говорится о том, что на территории Афганистана обнаружены месторождения железа, меди, золота, кобальта и лития, стоимость которых, по предварительным оценкам, составляет около 1 трлн. долларов. Учитывая, что афганский ВВП лишь недавно перешагнул через отметку 12 млрд. долларов, если прибавить к этому еще несколько миллиардов, которые местное население получает за счет производства опиумного мака, то сумма в 1 трлн. долларов выглядит по-настоящему фантастической. Эйфорию местных чиновников активно подпитывают американские средства массовой информации, которые активно цитируют экспертов Пентагона, называющих Афганистан "литиевой Саудовской Аравией". Глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус заявил, что в афганских недрах "кроется невероятный потенциал". Представители администрации США в интервью New York Times выразили уверенность, что несметные богатства недр "фундаментально преобразуют" экономику Афганистана и будут способствовать восстановлению в стране мира и согласия. Афганское руководство пришло в настоящий восторг от таких оценок. Советник министра горнодобывающей промышленности Афганистана Джалиль Джумриани выразил убеждение, что обретенные ресурсы станут "стержнем афганской экономики". Другой представитель афганского правительства заявил, что за счет природных ресурсов его страна могла бы обрести подлинную экономическую независимость.

В данном случае удивляет наивность афганских чиновников, полагающих, что все прибыли осядут в государственном бюджете и еще более фантастическим выглядит сценарий, в соответствии с которым появятся крупные афганские добывающие компании. Вовсе не для того Пентагон вводил войска в Афганистан, чтобы в дальнейшем делиться прибылью. Другое дело, возникает вопрос, почему информация о "несметных сокровищах" в афганских недрах стала достоянием гласности именно сейчас? Ответ также лежит на поверхности: у Пентагона появился конкурент из Поднебесной. Дело в том, что пока США "боролись с терроризмом", китайские компании под шумок попытались поучаствовать в разработке афганских месторождений. Три года назад китайская государственная компания China Metallurgical Group выиграла тендер на право освоения крупнейшего месторождения "Айнак" (медь). Они уже тогда заявили о намерении вложить в его разработку 3 млрд. долларов. Это огромные деньги по меркам Афганистана, где 80% населения работает на обеспечение теневого рынка наркотиков. Более того, в конце прошлого года министр шахт и горнодобывающей промышленности Мохаммад Адель в интервью британской Daily Tehegraph заявил, что к 2013 году добыча полезных ископаемых в Афганистане будет приносить государству около 2 млрд долларов, а Китай станет главным партнером Кабула в этой сфере.

Таким образом, США нужно было срочно "застолбить" место для американских корпораций, пока Китай не начал масштабную разработку месторождений в Афганистане. Иными словами, допустив утечку информации в СМИ, Белый дом заявил о своих правах на афганские недра. Другое дело, что ссориться с Пекином Вашингтон вряд ли будет. поэтому логично было бы предположить, что китайские компании все же будут участвовать в этом проекте. Но российским игрокам туда вход практически наверняка заказан.



0 комментариев