Позор старого вояки

Главнокомандующий Международными вооруженными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал после грандиозного скандала подал прошение об отставке. В статье, опубликованной в журнале Rolling Stone, сам генерал и несколько его подчиненных весьма нелицеприятно отозвались о ряде высокопоставленных и влиятельных членов американской администрации. Досталось и Бараку Обаме, который, чтобы решить дальнейшую судьбу Маккристала, вызвал его "на ковер".

Вышел конфуз


Журналист Rolling Stone Майкл Хастингс (Michael Hastings) весной несколько недель провел в Афганистане, общаясь с генералом и его ближайшими помощниками. Подчиненные Маккристала на условиях конфиденциальности, припоминая слова начальника, комментировали его разногласия с политизированным мозговым центром - администрацией Белого дома.

Как отметил автор статьи, команде генерала "нравится говорить гадости" об административных чиновниках Обамы. Один из них оказался настолько смел, что поделился мнением и о самом президенте. Первую встречу главы США с Маккристалом, сразу посленазначения на должность, он назвал "десятиминутным позированием перед фотообъективами". "Обама явно ничего не знал о нем, о том, кто он такой. Вот он парень, который будет управлять вашей дурацкой войной, но он не казался увлеченным. Шеф был очень разочарован", - заявил собеседник журнала. Под раздачу попал и советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс, которому досталось прозвище "клоун, застрявший в 1985 году".

Сам Маккристал тоже в комментариях не стеснялся. Относительно вице-президента США Джо Байдена генерал со смехом заметил: "Вы спрашиваете про Байдена? Кто это?". Затем последовала шутка, где генерал сравнил фамилию вице-президента со словами bite me (укуси меня).

В статье также отмечается, что у Маккристала были довольно натянутые отношения с послом США в Афганистане Карлом Айкенберри, которые резко ухудшились в январе этого года. Текст служебной записки Айкенберри, где он жестко раскритиковал стратегию генерала, попал в газету The New York Times. В записке, в частности, посол назвал Хамида Карзая "неадекватным стратегическим партнером" для осуществления военной стратегии США в Афганистане. Также он выразил сомнения в новом плане Пентагона по борьбе с талибами, ярым приверженцем которого является Маккристал. "Мы все больше увязнем здесь без шансов выпутаться", - отметил Айкенберри, предупредив, что силы НАТО близки к тому, чтобы позволить Афганистану "вновь погрузиться в хаос и беззаконие".

Генерал на такую критику оскорбился и "почувствовал, что его предали". "Есть тут один, который прикрывает свой фланг для книг по истории, - отметил Маккристал, говоря об Айкенберри. - Так что если мы провалимся, он скажет, что заранее предупреждал".

Свято место пусто не бывает


Как сообщили в Белом доме, Обама о занимательной публикации узнал от сотрудников администрации. Сам Маккристал поспешил за свои слова и комментарии своих подчиненных публично извиниться, однако его это от оскорбленного чиновничества не спасло. Он, практически, покинул свой пост в Афганистане.

Хотя СМИ уже объявили о том, что генерал решил подать в отставку, официально это подтверждено не было. Вместе с тем, комментируя произошедший конфуз, представители администрации Обамы воздерживаются от прогнозов относительно дальнейшего пребывания Маккристала на посту главнокомандующего Международными вооруженными силами в Афганистане (ISAF), взвалив принятие этого решения на плечи президента.

Между тем, в министерстве обороны США и Конгрессе уже начался неформальный кастинг на замещение позиции, которая, возможно, вскоре станет вакантной. Среди тех, кто может заменить Маккристала, называют генерала Джеймса Маттиса, который отвечает за боевую подготовку американских войск, генерал-лейтенанта Дэвида Родригеса, являющегося заместителем опозорившегося генерала, генерал-лейтенанта Джона Аллена, заместителя главы Центрального командования ВС США, а также главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса. Однако, как отметил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс: "Я уверен, президент скажет, что пора всем забыть о мелких разногласиях и заняться работой".

Геополитическая игрушка


Ситуация тем больше интригует, если принять во внимание нарастающее недовольство стратегией генерала Маккристала, которую теперь критикуют не только политики, но и сами американские солдаты, воюющие в Афганистане.

После того, как генерал был назначен "главным по Афганистану", он объявил о, пожалуй, самой амбициозной за историю операции НАТО в этой стране цели. Он заявил о намерении создать в провинциях Гильменд и Кандагар обширную зону безопасности, "на долю которой приходится 85 процентов экономических ресурсов". Однако после окончания операции в городе Марджа, которая стала крупнейшей операцией НАТО в Афганистане с 2001 года, никто на этих планах больше не настаивал.

В ходе спецоперации были убиты более полутора десятка мирных жителей, а "Талибан" и вовсе поднял ее итоги на смех. Исламисты в интернете распространили приглашение для журналистов посетить уезд, чтобы убедиться, что коалиционные силы терпят поражение - они не в состоянии контролировать окраины Марджи, где расположились талибы.

Еще до завершения военных действий в Мардже в НАТО заявили о скором начале освобождения от талибов афганской провинции Кандагар. Однако проведение операции отложили - слишком нестабильно сейчас положение альянса в Афганистане.

В декабре Маккристал должен подготовить доклад об итогах реализации своей стратегии за год. Ему придется постараться, чтобы показать, что силы НАТО под его управлением обеспечили переход к стабильности в этой стране. Тем более, в январе генерал заявил, что он сможет "продемонстрировать реальный прогресс с конкретными цифрами и фактами в руках".

В это время в Белом доме трудятся над каким-то другим афганским проектом. По плану Обамы, американские войска с июля 2011 года должны постепенно возвращаться на родину. Это один из пунктов новой стратегии США по войне в Афганистане, которую глава Белого дома обнародовал 2 декабря прошлого года. Кроме того, документом было предусмотрено значительное увеличение американского контингента. Несмотря на то, что Маккристал попросил у Обамы 40 тысяч военнослужащих, выторговать он сумел лишь 30 тысяч солдат.

Между тем, в конце мая этого года Обама, выступая перед выпускниками военной академии в Вест-Поинте, заявил о новой стратегии национальной безопасности США, которая будет противоположна бушевской. Основной упор американский президент сделал на международное сотрудничество, вместо стратегии "упреждающего удара" своего предшественника. Главным врагом США он назвал Аль-Каиду: "Мы находимся в состоянии войны с конкретной сетью "Аль-Каида" и ее сообщниками, которые ведут борьбу против США, наших союзников и партнеров". И по словам Обамы, основная причина, почему войска США до сих пор находятся в Афганистане, это сильные позиции этой террористической организации в регионе.

Осознавая, что афганская война все больше походит на военный позор США во Вьетнаме, Белый дом предпочитает оставлять себе лазейки для оправдания выделения на эту "геополитическую игрушку" многомиллиардных сумм из бюджета, жертв среди солдат и офицеров и успокоения недовольной общественности - прежде всего американских избирателей.

Как отметил директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин, такая двойственность курса может быть связана с предстоящими в ноябре этого года промежуточными выборами в Конгресс. "Поэтому он должен, с одной стороны, выполнять предвыборные обещания насчет пересмотра политики своего предшественника, но с другой - учитывать настроения той части населения, которая симпатизирует республиканцам", - сказал эксперт.

Вкратце ситуация выглядит следующим образом: Обама рад бы вывести войска, как и обещал своим избирателям-демократам, но вынужден сидеть на втором, республиканском, стуле. Конечно, тех, кто со своей задачей успешно не справляется, особо не жалуют. И Маккристал, скорее всего, уйдет. Но война-то в Афганистане продолжается.



0 комментариев