Всем империям приходит конец в Афганистане

Существует любопытное сходство между советской и американской оккупацией Афганистана в последние 30 лет в период с 1979 по 2009 год, однако для начала давайте вкратце познакомимся с историей этой страны, представлявшей интерес для всех империй, в том числе и для империи Александра в 330 году до рождения Христа, а также для монголов в 13-ом веке.

Слово «афган» - персидского происхождения. Историк и путешественник Ибн Баттута (Ibn Battut), посетивший Кабул в 1333 году, писал о том, что «население города составляют персы, называемые афганцами». «Стан» на персидском языке означает «место». Поэтому на языке персов Афганистан означает «место афганцев». Пуштуны (которые раньше назывались афганцами) – это основное племя современного Афганистана. 45 процентов (или 13 миллионов) из 30-миллионного населения Афганистана – это афганцы, а еще 28 миллионов афганцев проживают в северо-западном и племенном поясе (ФАТА) в Пакистане. Эта часть Афганистана была аннексирована Великобританией и присоединена к Индии в конце 19-го века. В 275 году до рождения Христа Афганистан был известен как Ариана. Позднее территория, включавшая в себя Восточный Иран, северо-западный Пакистан, племенной пояс ФАТА, весь Таджикистан и южную часть Туркменистана получила название Хорасан (Khorasan). Второй мусульманский халиф Умар ибн аль-Хаттаб (Omar ibn al-Khattab) нанес поражение персидским сасанидам в 637 году после рождения Христа, и к 640 году эта территория стала частью Исламской империи вместе с регионом Хорасан. Во время Исламской империи этот регион продолжали называть Хорасан, а другие два региона именовались Эрак-э-Араб (Арабский Ирак) и Эрак-э-Аям (Иран или неарабский Ирак).

С геостратегической точки зрения Афганистан, лишенный выхода к морю, является воротами, соединяющими Ближний Восток, Европу, Россию, Китай и Индийский Океан. Цель «Большой игры» изначально состояла в том, чтобы контролировать эти ворота как часть торгового пути, однако в настоящее время Афганистан стал исключительно важен как транзитный маршрут к Индийскому океану для транзита огромных запасов энергоносителей из Каспийского региона через Пакистан и Иран. Контроль над Каспием обеспечил бы Западу монопольное положение в этом регионе, а также предоставил бы в их распоряжение мощный рычаг давления на Россию и Китай.

История Афганистана слишком богата, чтобы ее можно было здесь подробно изложить, однако важно отметить, что он был частью Персии с момента образования доисламской империи сасанидов в 224 году после рождения Христа, а афганцы по своему происхождению – это персы.

Альянс США-НАТО называет афганцев Талибаном. Талибан – это идеологическое движение, созданное в Пакистане в 1979 году с помощью американцев для противодействия советскому вторжению в Афганистан. Большинство членов Талибана, воевавших против Советов, были афганцами из северо-западной части Пакистана, ФАТА и Афганистана, но среди них были также арабы, узбеки и таджики из северных провинций Афганистана (Северный альянс). Члены Талибана, ставшего теперь жертвой сионистского геноцида, без арабов и без Северного альянса, выступают в настоящее время против американских оккупантов в Афганистане и их союзников по НАТО.

Сверхдержавы рушатся изнутри. Существуют два важных фактора, вызывающих внутреннее разрушение. Взгляните на эти факторы как на шары. Шар способен растягиваться только до определенных пределов своей эластичности, и только определенное количество воздуха может быть в него закачено перед тем, как он лопнет.

Первый фактор – это растяжение политической и военной сферы контроля империи. Советская сфера распространялась на Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан в Азии, а затем зона влияния Советов от своих западных границ уходила вглубь расположенной в Европе Чехословакии. Половина Европы находилась под коммунистическим влиянием, в том числе Латвия, Эстония, Белоруссия, Литва, Польша, Югославия, Венгрия, Болгария, Словакия, Албания и Румыния. Эти страны в экономическом, военном, промышленном и политическом отношении подчинялись Советскому Союзу. Кремль совершил стратегическую ошибку, ввязавшись в авантюру в Афганистане в 1979 году, и Советам было хорошо известно о всех тех поражениях, которые империи потерпели в этой стране. Советский Союз был уверен в том, что, если не рано, то, несомненно, позднее он окажется у теплых вод Индийского океана. Кремль потерпел политическое и военное поражение в Афганистане в 1989 году. США должны быть благодарны афганцам за это поражение.

Второй фактор – это растяжение сферы экономического контроля империи. Советский Союз столкнулся с серьезными экономическими сложностями после того, как он ввязался в военную авантюру в Афганистане. Москва стала внутренне разваливаться, так как она не была способна вынести экономическую, политическую и военную нагрузку в течение десяти лет войны с 1979 по 1989 год. И как только экономические костыли Москвы зашатались, волчья стая США-НАТО вступила в действие для того, чтобы политически прикончить врага на его дальних оборонительных подступах в Польше и Чехословакии. Европейскому коммунистическому блоку не оставалось ничего другого, как объединиться с западной капиталистической системой, а также с НАТО. К 2000-му году от Советского Союза уже ничего не осталось, а Россия считалась слабым государством. Тогда сионисты спланировали вторжение в Афганистан в октябре 2001 года под предлогом борьбы против Аль-Каиды, против Усамы бен-Ладена и муллы Омара, которых считали ответственными за теракты в США 11 сентября 2001 года.

Сегодня в нашем распоряжении имеется исторический урок, который может быть предложен США и их европейским партнерам по НАТО. Независимо от того, видит ли Запад письмена на стене или нет, факт в том, что капиталистический Запад в военном, промышленном, политическом и экономическом отношении значительно ослаб в результате почти девятилетней авантюры в Афганистане и Ираке. Экономическая болезнь с восточного побережья США через Атлантику перекинулась в Европу, что вызывает разрывы в сфере военного контроля в Афганистане. Как в свое время Запад включился в игру для того, чтобы расправиться с Советами в Европе, так теперь еще одна волчья стая притаилась в тени перед совершением убийства. Мир пока может видеть только смутные контуры этой разнородной стаи волков, воющих в горах Хорасана. Еще год, и альянс США-НАТО сравняется с советскими показателями в своей стратегической ошибке, связанной с вторжением в Афганистан. Россия и Великобритания не перестали существовать как страны, однако как империи они остались только в учебниках истории. Вполне вероятно, что и будущие поколения будут только читать об американской империи в книгах по истории, хотя США как государство не исчезнет с географических карт.

Интересно, что великая Британская Империя также потерпела частичное поражение в Афганистане, и конец этой империи произошел на территории этого драгоценного экономического брильянта под названием индийский субконтинент. И не получается ли теперь так, что афганцы (из Хорасана) готовятся нанести окончательное поражение британцам как части НАТО?



0 комментариев