«Фактор Иванова»: Россия меняет свою афганскую стратегию

Россия вносит коррективы в свою афганскую политику и, судя по некоторым признакам, намеревается если не сформулировать новую афганскую стратегию РФ, то, во всяком случае, добиться позитивного перелома в российско-афганских отношениях. Недавний визит в Кабул главы Федеральной службы по контролю над незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванов, считающегося одной из ключевых фигур в команде премьер-министра РФ Владимира Путина, некоторые эксперты уже назвали «переломной точкой» в антинаркотическом сотрудничестве России и Афганистан. Впрочем, не только в нем.

Главной особенностью мартовского визита Виктора Иванова в Кабул стала демонстрация изменения позиции ФСКН (и, соответственно, политического руководства РФ) относительно ответственности афганских властей и афганцев за существование наркотрафика из Афганистана. До недавнего времени, напомним, российские представители (некоторые чиновники, депутаты Федерального Собрания РФ, эксперты, близкие к ним) обвиняли в нелегальном производстве и экспорте афганского героина почти исключительно официальный Кабул и ближайшее окружение президента Хамида Карзая. В результате этого между Кремлем и дворцом «Арг» образовался политический вакуум, который стал очевидным препятствием для развития российско-афганских отношений после победы Хамида Карзая на президентских выборах в ноябре 2009 года.

Изменения в российской политической позиции стали заметными еще несколько месяцев назад. И эти изменения, в первую очередь, связаны с фигурой руководителя ФСКН. В частности, из ряда последних заявлений Виктора Иванова видно, что российское антинаркотическое ведомство отказалось от обвинений исключительно афганцев во всех проблемах, связанных с наркотиками, от экспорта которых из Афганистана страдают граждане России. «Эта проблема уже вышла далеко за пределы Афганистана», - сказал глава ФСКН в интервью корреспонденту информационного портала «Афганистан.Ру» в Кабуле. – «Она уже стала проблемой мирового сообщества».

Изменение позиции РФ относительно наркоугрозы из Афганистана фиксирует также характер информационного сопровождения рабочего визита Виктора Иванова в Кабул. Как отмечают московские эксперты, государственные средства массовой информации России едва ли не впервые показали, что и афганцы борются с наркотиками, воздержавшись от однозначно негативной позиции в отношении афганских властей. В эфире российских телеканалов были, в частности, показаны специальные центры борьбы с наркотиками в Кабуле, с находящимися в них лабораториями, техническим оснащением и т.д.

Очевидно, что такая новая - конструктивная - позиция, демонстрируемая российскими политиками и СМИ, когда с пониманием относятся к существующим в Афганистане проблемам, приемлема и для Кабула. По оценкам некоторых афганских экспертов, скорее всего, именно поэтому главу ФСКН приняли в Кабуле «неожиданно хорошо»: Виктор Иванов встретился и провел успешные переговоры с Хамидом Карзаем и рядом других официальных, влиятельных лиц в афганской столице.

Таким образом, фигура Виктора Иванова сегодня начинает восприниматься афганским руководством как символ позитивных перемен в российско-афганских отношениях и новой «афганской стратегии» Кремля.

В этой связи следует отметить, что изменение позиции главы ФСКН в отношении проблемы афганского наркотрафика ряд аналитиков связывают с приходом новых людей в это ведомство. Новые эксперты и советники в окружении Виктора Иванова являются людьми, которые хорошо знают Афганистан и не отягощены политическими предрассудками и «фантомными болями», которые характерны для некоторой части «практикующих востоковедов». В отличие от прежних, не вполне компетентных консультантов по «афганским делам», вхожих в структуры ФСКН, новые люди в окружении Виктора Иванова реально оценивают сложность ситуации в Афганистане, и не ищут ей простых объяснений (вроде переноса ответственности за «героиновую угрозу» для России на семью действующего президента Афганистана).

В пользу версии о том, что глава ФСКН России сегодня выступает в Афганистане в роли более значительной, чем руководитель одного из силовых ведомств РФ, говорит и повестка мартовской рабочей поездки. Как сообщают средства массовой информации Афганистана, во время встреч в Кабуле Виктор Иванов обсуждал не только вопросы сотрудничества двух стран в сфере борьбы с наркоугрозой, но и стратегию торгово-экономического сотрудничества России и Афганистана.

Кабульские чиновники и эксперты обратили внимание на некоторые протокольные детали последнего визита главы ФСКН. В отличие от других российских и западных представителей, которые по соображениям безопасности ограничивают свои поездки в афганскую столицу одним световым днем (ранним утром прилетают в Кабул с тем, чтобы до наступления темноты закончить дела), Виктор Иванов оказался едва ли не единственным высокопоставленным российским чиновником, который остался в Кабуле ночевать. Тем самым, российский представитель продемонстрировал не только личную смелость, но и доверие к афганским властям и афганским силам безопасности. Это было позитивно оценено кабульским экспертным сообществом.

Перемены в российском курсе и повышение роли Виктора Иванова в афганской политике Кремля, однако, нравится не всем. Эксперты в Афганистане отметили, что практически одновременно с приездом главы ФСКН в Кабул один из депутатов афганского парламента (Волуси джирги) неожиданно во время пленарного заседания озвучил требование к Москве возместить материальный ущерб Афганистану, нанесенный за время советской оккупации. Это скандальное заявление внутри Афганистана осталось почти без внимания. Зато его неожиданно активно и синхронно начали раскручивать британские средства массовой информации. Британские журналисты решили придать заявлению одного из афганских депутатов «международный статус»: спустя два дня после скандального демарша в Волуси джирге ряд лондонских газет провели в Кабуле «собственные расследования» этого инцидента, по итогам которых затем сделали несколько заметных публикаций.

Некоторые эксперты в связи с этим скоординированным демаршем сделали предположения о том, что «поднятие темы» финансовых претензий к России за советскую оккупацию Афганистана, на самом деле, было сделано «по заказу» заинтересованных западных изданий и изначально было ориентировано не на афганскую, а на западную аудиторию. Логика в таких предположениях есть, ведь тема «компенсационных выплат» поднималась некоторыми афганскими политиками и ранее, однако официальный Кабул всегда этот вопрос оставлял без внимания. Не стал исключением и этот случай.

Таким образом, афганские и российские представители во время последнего пребывания Виктора Иванова в Кабуле сделали несколько новых шагов на встречу, деликатно преодолев политические и информационные препятствия, создаваемые «партиями ястребов» в Москве, Кабуле и западных столицах. Очевидно, что это неплохая прелюдия для новой позитивной и взаимовыгодной стратегии сотрудничества России и Афганистана.



0 комментариев