Стратегия войны в Афганистане была изначально порочной

Порочная стратегия и провальная война в Афганистане... Выступая в субботу перед выпускниками-кадетами академии Вест-Пойнт, президент Обама отметил «величайшую жертву», принесенную 78 из их предшественников, которые погибли в Афганистане и Ираке. Но он не упомянул, что лишь за несколько дней до этого пять американских солдат были убиты в Кабуле, перевалив тем самым число потерь американцев в Афганистане за 1000.

По мере того, как мы преодолеваем эту мрачную отметку, стратегия администрации Обамы в Афганистане терпит провал, так как она является фундаментально порочной. Она лишена ясной, достижимой миссии, не входит в рамки наших интересов по национальной безопасности и стоит слишком дорого с точки зрения средств и жизней.

Стратегия борьбы с повстанцами, нацеленная на то, чтобы покорять сердца и умы афганцев, терпит неудачу – в докладе Пентагона за прошлый месяц было отмечено, что только 29 из 121 критически важных афганских округов могут классифицироваться в качестве «сочувствующих правительству», в сравнении с 48 являющихся «благосклонными или сочувствующими» «Талибану». Число афганцев, которые оценили войска США и НАТО в качестве «хороших» или «очень хороших», снизилось от 38% в декабре до 29% в марте - возможно как результат жертв среди гражданского населения, которые все возрастают.

Создается ощущение, что «Талибан» набирает обороты - даже генерал Стэнли Маккристал недавно объявил «никто не побеждает», а военные чиновники в настоящее время сводят к минимуму ожидания от предстоящего Кандагарского наступления. Разрекламированная до крайности операция в Мардже, которая началась три месяца назад, оказалась не в состоянии вытеснить «Талибан».

Продолжающаяся оккупация до крайности независимого и племенного Афганистана - так же, как гибель десятков тысяч гражданских лиц - порождает антиамериканизм и подпитывает процесс вербовки террористов. Военные операции также выдавили прибегающих к насилию джихадистов через границу и далее привели к дестабилизации обладающего ядерным оружием Пакистана, что является намного большей угрозой для нашей национальной безопасности, чем любые жиденькие «укрытия» «Аль-Каиды» в Афганистане.

И, наконец, концентрация слишком больших ресурсов на Афганистане, где «Аль-Каида» в настоящее время присутствует в минимальном количестве, отнимает жизненно важные ресурсы от других, требующих срочного вмешательства потребностей в сфере безопасности, включая восстановление экономики у себя в стране. Впервые ежемесячная стоимость войны в Афганистане превышает то, что мы тратим в Ираке - 6,7 миллиардов долларов в месяц, в сравнении с 5,5 миллиардами долларов в Ираке. В конце мая ассигнования на обе войны достигнут 1 триллиона долларов – в основном это деньги, взятые в кредит, которые мы не инвестируем у себя на родине. Предстоящие слушания в Конгрессе по вопросу обслуживания ветеранов продемонстрируют уровень требующихся человеческих затрат. Неудивительно, что большинство американцев – 52% - полагают, что война «не стоит своих затрат», как было выявлено в недавнем опросе общественного мнения, проведенном газетой «Washington Post».

Давно запоздавшая альтернативная стратегия начинается с ответственного вывода войск США и оказания поддержки поиску регионального дипломатического решения, включая ведение переговоров с «Талибаном», которых афганский президент Хамид Карзай хочет добиться и Америка должна поддержать его безоговорочно. Она также включает здравомыслящие мероприятия в сфере борьбы с терроризмом, обмен разведывательными данными и нацеленное на конкретные цели развитие и содействие по реконструкции.

Вместо этого президент запрашивает дополнительные 32 миллиарда долларов для резкого наращивания численности войск в Афганистане в законопроекте на дополнительное ассигнование, по которому, как ожидается, голосование будет проходить в Сенате на этой неделе, с последующим голосованием в Палате Представителей США.

Но существуют признаки растущей оппозиции. Члены Палаты Представителей Джим Макговерн (демократ из Массачуссетса), Уолтер Джонс (республиканец из Северной Каролины) и сенатор Расс Файнголд (демократ из Висконсина) внесли на рассмотрение законодательство, требующее представить стратегию ухода и расписание для вывода войск. А Файнголд заявил, что он введет поправку к законопроекту по дополнительным ассигнованиям, основанную на указанном законодательстве.

У законопроекта, представленного на рассмотрение Палаты Представителей, имеется 91 ко-спонсор. Мощная демонстрация в Палате Представителей, где поправка, скорее всего, получит более 130 голосов, покажет президенту, что в Конгрессе и по всей стране растет беспокойство в отношении опасности приверженности к ведению войны в Афганистане с открытой датой ухода. Даже при том, что Обама сказал, что он начнет выводить войска в июле 2011 года, что является в лучшем случае предварительной датой - и возможно лишь началом своего рода очень медленного вывода, который мы видим в настоящее время в Ираке.

Как Вьетнам, так и Ирак продемонстрировали, насколько легко начать войну и как трудно из нее выйти. Мы теперь видим такую же дилемму в Афганистане. Уход потребует огромной политической воли, и вполне возможно, заставит задаться вопросом: «Ради чего были затрачены прошлые восемь лет потерянной крови и средств?»

Держать ответ на этот вопрос по-честному будет гораздо менее дорогостоящим, чем продолжение порочной стратегии и провальной войны.



0 комментариев