Палестинское единство и новый Ближний Восток

Реакция израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху на примирение Хамас и Фатх в Каире была поспешной и предсказуемой. «Палестинская автономия должна выбрать – либо мир с Израилем, либо мир с Хамас. Нет никакой возможности сохранить мир с обоими», - заявил он в телевизионном выступлении вскоре после того, как 27 апреля палестинские противоборствующие движения заключили соглашение о примирении при посредничестве Египта.

Несмотря на многочисленные попытки «подрезать» Махмуда Аббаса, застопорить мирный процесс и нарушить приверженность Израиля достигнутым ранее соглашениям, Нетаньяху и его правительство теперь утверждают, что палестинцы сами виноваты в крахе мнимого мирного процесса. Израильские бульдозеры продолжат рушить злосчастный Западный берег, чтобы освободить место для новых незаконных поселений, но на этот раз они уже не могут оправдываться «естественным расширением». Но США и СМИ будут неустанно повторять эту жуткую логику, а палестинцев, конечно же, будут снова критиковать.

Откровенно говоря, на данном этапе истории Ближнего Востока Израиль имеет ничтожное значение. Он больше не имеет решающего влияния на регион. Когда арабский народ начал протестовать, возникло некое новое измерение арабо-израильского конфликта. В то время как лозунги на площади Тахрир в Каире принимали панарабский и пропалестинский характер, становилось очевидно, что Египту скоро удастся выбраться из навязанной Вашингтоном системы ярлыков, которая делит арабов на умеренных (хороших) и радикалов (плохих).

На следующий день после того, как высокопоставленный представитель Фатх Аззам Аль-Ахмед и лидеры Хамас, Мусса Абу Марзуг и Махмуд Аз-Захар, обменялись рукопожатиями, силы, которые стояли за их соглашением, стали очевидными. Тогда как израильские лидеры использовали единственную манеру речи, известную им в таких ситуациях, - угрозы, запугивание и ультиматумы, - реакция Соединенных Штатов была спокойной, неясной и поверхностной. Если отмести в сторонку старомодную манеру комментариев Белого дома, основное внимание было обращено на единственный рычаг воздействия, который США имеют против Аббаса и его союзников из Фатх. Дженнифер Рубин написала в своем блоге в Washington Post: «Администрация Обамы не хочет четко сформулировать свою позицию о том, что если в соответствии с намерениями Аббаса будет сформировано единое правительство Хамас-Фатх, то США просто прекратит оказывать финансовую помощь».

Это временное равнодушие, однако, не всеохватывающее. «Конгресс – совершенно другое дело», - пишет Рубин. И цитирует одного разъяренного конгрессмена: «Единственный приемлемый для большинства американцев ответ на вопрос о том, должны ли США финансировать новое палестинское правительство, - «нет» или «черт побери, нет»».

Но насколько эффективно будет такое финансовое выкручивание рук? Если бы этот вопрос был задан до Арабской весны, в частности, до египетской революции, ответ на него был бы смазан неопределенностью. Ведь целый ряд палестинских политиков подстраивал свои взгляды под эти финансовые моменты.

Но что в действительности позволило Израилю и Соединенным Штатам контролировать результат политических событий, даже внутренних дел Палестины, так это недостаток хоть какого-то реального политического баланса вокруг этого конфликта. Соединенные Штаты и их союзники определяли волю «международного сообщества», и регион пребывал в ловушке политических приоритетов Вашингтона и Тель-Авива. Это был политический тупик, от которого выигрывал только Израиль.

Эта закономерность относится не только к недавним событиям. Выигрыш Израиля от Кэмп-дэвидского соглашения (1979 г.) заключался не в водворении мира в регионе – никакого мира и не последовало. Это была полная изоляция Египта как влиятельной арабской страны практически от всех важных для Израиля арабских дел. Выпадение Египта из этого процесса дало возможность Израилю неоднократно нападать на Ливан и углублять колонизацию оккупированных территорий.

Теперь Египет вернулся – не просто в «арабскую стезю», но и как страна, которая будет все сильнее влиять на формирование новой арабской реальности. Подписание соглашения между Хамас и Фатх могло показаться сюрпризом из уст СМИ, но это было очень предсказуемым последствием целой цепочки событий, ознаменовавших преобразования в регионе. Теперь Ближний Восток возглавила сильная арабская держава, достаточно уверенная в себе, чтобы налаживать контакты с многочисленными партнерами – другими арабскими странами, а также с Ираном, Турцией и др.

Турция не только поприветствовала соглашение, но и стала одним из посредников палестинского сближения. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу принимал меры для достижения палестинского единства. Что касается Ирана, иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи положительно отозвался о «многообещающем» соглашении, которое назвал «одним из достижений египетской революции», как пишет Tehran Times.

Израильское видение региона таково – регион должен оставаться политически разрозненным любой ценой. Без такой разрозненности Израилю придется обороняться, а Соединенные Штаты будут поглощены своим антикризисным управлением. Палестинское единство в постреволюционном Египте, с благословением всех арабских стран, Турции, Ирана и многих других, крайне тревожащая перспектива для Израиля. Сильнее всего его беспокоит превращение Египта в мощную политическую силу, способную самостоятельно принимать решения.

Помимо содействия в переговорах между Хамас и Фатх безо всякого разрешения Израиля и США, новый министр иностранных дел Египта Набиль Аль-Араби назвал решение изолировать Газу «позорным» и пообещал снять блокаду, как сообщила Аль-Джазира.

«Египет формирует новый внешнеполитический курс, который уже начался с перетряски устоявшегося порядка на Ближнем Востоке, планов открыть заблокированную границу с Газой и нормализовать отношения с двумя исламскими недругами Израиля и Запада, Хамас и Ираном», - пишет Дэвид Д. Киркпатрик в New York Times. Когда-то такая ситуация была немыслимой. Теперь же благодаря воле египетского и арабского народа формируется новая арабская политическая действительность. И никакая разъяренная речь дискредитировавшего себя израильского премьера не помешает этому сильнейшему сдвигу.



1 комментариев


  1. Кандахор
    (12.05.2011 10:28) #
    0

    АЛЬХАМДУЛИЛЛАХИ !!! Наше единство наводит страх и трепет на врагов Ислама .