Халед Машааль: Мы готовы заплатить любую цену ради благополучия нашего народа

Глава политбюро Исламского движения сопротивления (ХАМАС) Халед Машааль в своём интервью телеканалу Аль-Джазира заявил, что он не против того, что заключённое соглашение между ХАМАС и ФАТХ приведёт к укреплению позиций последней на политической арене Ближнего Востока, а также укреплению позиции лично президента Махмуда Аббаса, лишь бы это отвечало главной их цели - освобождению Палестины.


«Мы готовы отказаться от любых формальностей и условностей лишь бы наш союз послужил на благо соотечественников. Мы знаем, какую цену заплатил палестинский народ ради достижения этой цели и мы ценим то доверие, которое нам оказал египетский народ. Мы не можем подвести их и заниматься партийными распрями и готовы заплатить за это любую цену. Мы начинаем всё с нового листа, и пусть Аллах простит нам наши прошлые грехи. Я чувствую, что нам - и ФАТХ, и ХАМАС - давно уже пора вернуться к тому с чего мы начали и катализатором этого движения, как ни странно, оказались сами израильтяне, а точнее их агрессия против Палестины».


Во время встречи стороны пришли к соглашению по большинству вопросов и наметили три пункта ближайшей деятельности: первое – освобождение политзаключённых с обеих сторон, второе – учреждение единой организации освобождения Палестины и третье – формирование общих структур безопасности.

Также необходимо преодолеть препятствие в виде раскола и сектантских настроений в обществе, подчеркнул Машааль. Ведь, как известно не все палестинцы оказались довольны прошедшим примирением между двумя партиями, что свидетельствует о том, что палестинское общество не консолидировано. «Нам нужно научиться идти на компромиссы и принимать решения на основе консенсуса», - добавил он.

Что касается о роли Египта и его временного правительства в деле примирения двух сторон, то Халед Машааль прокомментировал это следующим образом: «Мы видим первые плоды состоявшейся революции. Ведь раньше мы не могли даже представить себе того, что Египет станет посредником, организатором и гарантом подобного соглашения и будет играть такую активную роль в этом. И мы надеемся, что в будущем наступят изменения и в египетско-израильских отношениях в пользу Палестины и Египет вернёт себе место самой главной и ведущей арабской страны. Но мы реалисты и понимаем что, прежде всего им нужно разобраться с ситуацией внутри страны».

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



0 комментариев