США "озабочены" примирением ФАТХ и ХАМАС

Америка встретила новость о достигнутых соглашениях между «ХАМАС» и «ФАТХ» с «раздражением и гневом», подчеркнув, что «ХАМАС» является террористической организацией и что каким бы ни было палестинское правительство оно должно признавать право на существование государства Израиль.

Как заявил официальный представитель Белого дома Томми Втор: «Америка была бы рада сотрудничеству двух партий, если бы не тот факт что «ХАМАС» является террористической организацией, целью которой всегда было разрушение государства Израиль и уничтожение его мирных жителей. Любое правительство Палестины должно соблюдать ранее достигнутые соглашения и признать право Израиля на существование».
В Белом доме также обе6спокоены тем, что они не имеют более подробной информации о переговорах между «ХАМАС» и «ФАТХ».

Роберт Данн, эксперт по Ближнему Востоку «Совета международных отношений», заявил, что отсутствие деталей соглашения между сторонами затрудняет оценку того, как это может повлиять на дельнейшее развитие событий в регионе.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своих комментариях по поводу состоявшихся переговоров подчеркнул, что Махмуду Аббасу следует выбирать между миром с Израилем и сотрудничеством с «ХАМАС». На что глава палестинской автономии ответил: «Мы выбираем «ХАМАС».


Аналитики отмечают, что данное соглашение не было бы достигнуто без посредничества Египта и той позиции, которую заняло его новое руководство в отношении Израиля. Новое руководство Египта, хотя и говорит о том, что будет соблюдать ранее достигнутые соглашения с Израилем, тем не менее, даёт понять, что оно в целом враждебно настроено в отношении Израиля в отличие от прежнего правительства Мубарака и собирается вести более жёсткую и решительную политику на Ближнем Востоке. И теперь палестинцы «осмелели» почувствовав поддержку со стороны более мощного соседа.


Глава делегации ФАТХ Аззам аль-Ахмада сообщил египетскому телеканалу «Nile TV», что все бумаги подписаны и преданы египетскому руководству, которое будет гарантом соблюдения достигнутых соглашений. Также он заявил о формировании нового правительства Палестины и проведении всеобщих выборов не позднее, чем через год после состоявшихся переговоров.

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



0 комментариев