Рай ли Кавказ сегодня?

Будучи кавказцем, живущим далеко от Кавказа, каждый раз, приезжая сюда, вспоминаю слова поэта:
«К этим саклям и скалам я с детства прирос.
Жил ребенком тут малым не ведая грез.
Вольной волею дышит у Терека край.
Даже Лермонтов пишет – «Кавказ, это - рай»!»

Рай ли Кавказ сегодня?


Кавказ вдохновлял многих поэтов к стихам, художников – к картинам. Кавказом восхищались не только его сыны, но и его враги. Пришедшие покорять Кавказ полководцы прославляли Кавказ и гордились им. Известна уникальная ситуация, что генералы и полководцы русской армии надели кавказскую одежду – черкески и папахи. И до сегодняшнего дня полковники и генералы российской армии носят кавказские папахи. Это свидетельствует об особенном опыте взаимоотношений Кавказа и России.

Является ли сегодня Кавказ раем? С одной стороны, созданы все условия для того, чтобы Кавказ был регионом процветания и мира. Однако на этом пути есть препятствия. Одной из трагических страниц в истории Кавказа были прошедшие войны, в частности, в Чеченской республике, но, по воле Всевышнего, удалось избежать дальнейшего продолжения бойни, и сегодня мы видим, что на Кавказе постепенно налаживается мир.

Сегодня мы – свидетели того, что в Чечне строятся не просто города Грозный, Гудермес, но строится государственность чеченского народа. Вместе с нашими братьями-татарами и представителями других мусульманских народов мы сегодня с завистью, в хорошем смысле этого слова, смотрим на то, как идет строительство современных городов. Здесь воздвигнута практически не имеющая аналогов в России мечеть «Сердце Чечни», строятся прекрасные здания, а также торговые центры, напоминающие Дубай или Нью-Йорк.

Это все творение рук чеченского народа, моего братского, трудолюбивого и гордого народа. Безусловно, народы, соседствующие с Чечней, такие же гордые и трудолюбивые. Однако, к большому сожалению, в соседствующих с Чечней республиках мы не видим такого прогресса, и поэтому соглашаемся со всеми теми, кто говорит о большой роли Президента Чеченской республики Рамзана Кадырова в ее процветании.

Мы люди восточные, а на Востоке принято говорить комплименты, и я присоединяюсь ко всем сказанным словам в отношении руководителя региона, подтверждая свои слова аятом из Корана, где говорит Всевышний Аллах:«Созидайте. И увидит Аллах вашу работу, и увидят Посланник и верующие».

Воистину, верующие, собравшиеся здесь из более 20 стран, увидели воочию то, что здесь строится, как налаживается жизнь жителей Чеченской республики. Мы бы пожелали и руководителям других регионов взять пример с президента Чечни. Здесь мне бы хотелось добавить к сказанному слова Али, четвертого праведного халифа, которого спросили: «Почему во время правления первых двух праведных халифов Абу Бакра и Умара Ислам процветал, община мусульман была сильной, был закон и порядок, а во время твоего правления мы видим хаос, упадок Ислама?». Халиф Али ответил: «Потому что во время правления Абу Бакра и Умара их окружали такие мужи, как я. Однако в мое время правления меня окружают такие мужи, как вы».

Очевидно из этого рассказа, что процветание и развитие региона зависит не только от одного его руководителя, но и от тех, кто его окружает. Как говорится, один в поле не воин, и свита делает короля. Самого лучшего короля может ожидать неудача, если его свита негодная. Потому я обращаю свой комплимент, подтвержденный словами праведного халифа, тем мужам, которые окружают президента Чечни и, в частности, моему брату, Султану-хаджи - муфтию Республики, организовавшему, в том числе, эту международную конференцию.

Дорогие гости этого форума! Мы говорим о мире. Мир он нужен. Без него невозможно жить ни одному из нас. Мир сегодня представляется одним кораблем, в котором живет все человечество, все дети Адама. Таким образом, от благополучия и безопасности одного человека зависит безопасность всего корабля. Раскачивать его – не только не разумно, но и преступно.

Но, к сожалению, как уже отмечалось сегодня, есть мировые силы, которые берут на себя роль управлять этим кораблем, раскачивая его. Но их неумелые действия, которые мы видим на примере Ирака, Палестины, Афганистана и других территорий, может увести этот корабль на дно.

Я благодарю профессора из Соединенных Штатов, который в мягкой дипломатичной форме выразил свое несогласие со своим соплеменником Самуэлем Хангтингтоном, разжегшим смуту между конфессиями и народами своей теорией... Очевидно, корни всех наших конфликтов, в том числе недавних войн на Кавказе, всех наших бед и проблем, кроются именно в подобных «теориях».



Сегодня очень важно уделить внимание образованию и просвещению молодежи. Неграмотные и мало просвещенные молодые люди, у которых кровь горит по-особому, впадают в крайности. Когда они видят какое-нибудь притеснение или вид насилия, несправедливость, то решаются на самые крайние поступки. А несправедливость все-таки в разных местах в разном количестве существует. Молодые люди хотят искоренить эту несправедливость или то, что им кажется несправедливостью. Они прибегают к разным методам, в том числе самоубийству, убийству других.

В последнее время стало модным искать корень всех бед, в том числе террора, в Исламе. Однако я напомню, что молодой, человек, убивший израильского премьер-министра, был не мусульманином, а иудеем. Молодые люди, которые воюют за отделение Северной Ирландии или воюют в Испании, не мусульмане, а христиане. Таким образом, видим, что беда общая.

Что касается ситуации в России, то мы сталкиваемся с реальностью, когда часть мусульманской молодежи уходит в «моджахедство», а православная славянская молодежь в скинхедство. Это крайности, которые побуждают молодых людей к насилию и убийствам. Причинами всего этого являются отсутствие знаний и соответствующего воспитания у них. Поэтому роль руководителей религиозных организаций, имамов, проповедников и ученых заключается в том, чтобы раскрывать глаза этим молодым людям, по-особому относиться к вопросам исламского просвещения.

На мой взгляд, сегодня недостаточно делается для того, чтобы мусульманскую молодежь просветить. Очень часто, например, в некоторых республиках Кавказа эту молодежь выдавливают из конституционного поля. Одной из главных причин радикализации молодежи является то, что взрослые, старшие не хотят их понимать.

Этому множество примеров. К большому сожалению, в республике, откуда я родом, Карачаево-Черкесии, более 700 молодых людей арестованы и отбывают заключение в местах лишения свободы. Многие из них осуждены на пожизненное заключение.

Да, среди них многие, действительно, преступили закон. Но была ли возможность остановить их? Мне кажется, на нас лежит большая вина за то, что мы не сохранили этих детей, эту молодежь. По некоторым данным, только в Карачаево-Черкесии - республике, где не было боевых действий, более 2 000 молодых людей убили сами себя или убили друг друга. Об этом говорил в одном из выступлений второй президент КЧР Владимир Семенов.

Подобная ситуация и в других республиках Северного Кавказа. Молодые люди убивают себя и других. Молодые люди уходят в крайности. Можно ли это остановить? Я уверен, можно. Для этого нужно говорить на их языке, нужно их выслушивать, защитить их от них самих же. Только диалогом и просвещением можно привлечь эту молодежь к нормальной жизни, вернуть их на путь созидания, за студенческие парты.

Мне бы хотелось в заключение дать наставление мусульманской молодежи словами поэта Мухаммада Икбаля:
«Весь мир проверь своею мыслью строгой,
проверь свои поступки и дела.
Смотри, чтоб жизнь, как нищенка убогая,
бесцельно и никчемно не прошла».


Молодежь Кавказа, смотрите, чтобы ваша жизнь не прошла как «убогая нищенка», помните, что смысл жизни человека – это испытание. И после жизни, долгой или короткой, в могиле, в которую мы попадем, каждого из нас ангелы, посланные Всевышним, спросят: «Кто твой Господь? Что твоя религия? Кто твой Посланник?». Нужно искать ответы на эти три вопроса. Я призываю себя и всех готовиться к ответам на эти три вопроса.

И в конце я благодарю организаторов этого форума. Прошу Аллаха сделать благословенным его, результаты полезными для Уммы и всех присутствующих. Аллах, да сделает эту землю – Чеченскую Республику, весь Кавказ и всю Россию безопасными и благополучными.

Выступление имама Московской общины мусульман «Даруль-Аркам» шейха Мухаммада Карачая на международном форуме «Ислам – религия мира» (Грозный, 12 мая 2010 г.)



4 комментариев


  1. Не важно
    (02.06.2010 17:37) #
    0

    Лукавство и кривду очень хорошо видно на расстоянии. Не смешите народ своей навязчивой проповедью о сын Адама.

  2. Джалалит-Дин
    (02.06.2010 19:02) #
    0

    Мухаммад Карачай баснописец,ишь как заливается соловьём.,что он намеренно не видить ,что творится на Кавказе.

  3. (22.01.2012 15:01) #
    0

    Спорная статья. С одной стороны, призванием религиозно-го деятеля является как раз призывание к спокойствю и миру, с другой стороны, в этом должен быть предел, преступить который не позволено никому, а Карачай, призывает покориться оккупантам и убийцам. Ну а то, что шей

  4. (22.01.2012 15:03) #
    0

    шейх ставит на одну доску моджахедов со скинхедами, вообще ни в какие ворота не лезет. Будем надеяться, что МК делает это только из тактических соображений