Неожиданный поворот в деле о теракте над шотландским Локерби

В Великобритании назревает громкий скандал. Шотландским СМИ удалось выяснить, что обвинение по делу одного из крупнейших терактов XX века — делу Локерби — было сфабриковано.

В 1988 году в небе над Шотландией взорвался пассажирский лайнер Boeing-747, погибли 270 человек. Виновным по данному делу был признан гражданин Ливии Абдельбассет Али аль-Меграхи. На этой неделе стало известно, что свидетели обвинения получили за показания против ливийца крупные взятки в сумме от миллиона долларов.


В декабре 1988 года над шотландским городом Локерби взорвался самолет американской авиакомпании Pan American, погибли 270 человек. В 2001 году виновным в организации этого теракта был признан ливиец Абдельбассет Али Аль-Меграхи. Он был приговорен к пожизненному заключению. И вот теперь выясняется, что суд над ним, возможно, был небезупречным.

Шотландской журналистке Луси Адамс удалось увидеть материалы специальной комиссии, которая проверяла ход судебного расследования. Она обнаружила шокирующие факты, которые тщательно скрывались от общественности. «Оказывается, министерство юстиции США заплатило большие деньги главным свидетелям обвинения Полу и Тони Гаучи. Энтони Гаучи — это владелец магазина на Мальте, который заявил, что именно Аль-Меграхи купил у него одежду, которую потом обнаружили в чемодане, где находилась бомба. Это были ключевые показания против Аль-Меграхи. И теперь мы знаем, что Энтони Гаучи до судебного разбирательства остро нуждался в деньгах, и после того, как он выступил со своим свидетельством, он получил от американского минюста внушительную сумму — около двух миллионов долларов США», — рассказала журналистка.

Если бы защита Аль-Меграхи своевременно получила эти сведения, то финал процесса, возможно, был бы другим — вплоть до того, что ливиец мог бы остаться на свободе. Но данные доклада шотландской комиссии по-прежнему засекречены. «Существуют документы, полицейские протоколы, записи, которые никогда не были обнародованы. И эта информация серьезно меняет представление о деле. В своем заключении комиссия по пересмотру уголовных дел делает вывод, что есть, как минимум, шесть пунктов, которые указывают на серьезные упущения в процессе. И если бы была подана повторная апелляция, окончательное решение могло бы быть другим», — свидетельствует Луси Адамс.

Заболевший раком простаты Аль-Меграхи в 2009 году был освобожден из тюрьмы и вернулся в Ливию. Руководство Шотландии назвало такое решение шагом милосердия. В прессе же подозревали тайные договоренности с режимом Каддафи. Но в любом случае, Аль-Меграхи тогда окончательно отказался от того, чтобы оспаривать принятое в отношении него судебное решение.

«Мнения родственников погибших в теракте в небе над Локерби разделились. Одни считают, что Аль-Меграхи виновен, другие думают, что нет. Эти люди многое вынесли, они заслуживают того, чтобы знать правду, тем более, что всплыли новые обстоятельства расследования», — уверена шотладская журналистка.

По закону, еще одну апелляцию по этому делу могут подать только после смерти самого Аль-Меграхи члены его семьи. Но станут ли они это делать?

Прошло уже больше 20 лет с момента крушения американского лайнера в местечке Локерби в Шотландии, и за время, которое прошло с тех пор, случилось многое: осужденный за совершение теракта ливийский гражданин Аль-Меграхи выпущен на свободу, в самой Ливии сменился режим, убит полковник Каддафи. И все же расследование обстоятельств этой трагедии по-прежнему вызывает интерес и порой приводит к неожиданным результатам.



0 комментариев