Очередное убийство без суда

И снова не было ни суда ни следствия. Похоже, что за последние пять лет сценарий в арабском мире не изменился. Опять и опять повторяется та же ситуация и с той же драматической развязкой.

Саддам Хуссейн, Осама бин Ладен и Муаммар Каддафи были убиты без справедливого суда, судей и присяжных, самым унизительным образом.

Саддам Хуссейн был повешен в день мусульманского праздника после пародии на суд, и его казнь была снята на камеру мобильного телефона.

Усама бин Ладен был убит невооруженным, и в подтверждение нет даже никаких фотографий.

Каддафи схватили живым, били, а затем казнили, и сотни людей вокруг фотографировали его залитое кровью лицо. Они смеялись, выкрикивали и даже танцевали, таская его за волосы и поворачивая его голову, чтобы убедиться, что это действительно он. Глядя на это печальное зрелище, можно только гадать, куда девается в людях человечность. Никто не возражает – Каддафи был тираном и диктатором. Но как живой человек он имел право на суд, а после смерти его тело заслуживает уважительного обращения.

Репортажи о его поимке и смерти, а также соответствующие комментарии, можно назвать бесчеловечными, нездоровыми, отвратительными. Мне не нравился Каддафи, я был в ужасе от того, что делали его киллеры – в стране и за ее пределами. Сейчас нам известна часть этой истории. Он пытался бежать из Сирта с группой последователей, когда силы НАТО обнаружили его местонахождение и устроили бомбардировку. Французские войска, которые вели операцию, смогли задержать конвой и таким образом помогли оппонентам схватить его.

Такова картина ливийского восстания: без НАТО оппозиция не добилась бы успеха. Остается ответить на критический вопрос: каково будет иностранное влияние на будущее Ливии? Как тревожно видеть президентов и глав кабинетов – от Николя Саркози до Барака Обамы и Дэвида Кэмерона – которые до прошлого года открыто имели дело с Каддафи, видеть как они радуются его смерти и пытаются убедить публику, что всегда поддерживали демократов и демократию. Опьяненные победой, они не знают стыда, оскверняя мертвых и обманывая живых. Ливия под контролем, говорят они. Но кто ее контролирует?

Национальному переходному совету (NTC) доверять нельзя. Его возглавляет бывший министр режима Каддафи, который, скорее всего, имел тайные связи с американской разведкой еще до начала восстания. Другие высокопоставленные члены Совета также участвовали в деятельности прежнего режима, некоторые принадлежали к армии, некоторые – к разведке, кого-то даже называют экстремистами. Однако, совершенно ясно, что если переходный совет столь быстро заручился поддержкой Запада и ООН, то это потому, что те были хорошо знакомы с его ключевыми участниками и получили заверения в том, что их интересы будут соблюдены. Присутствие в Триполи французских, британских, американских и турецких лидеров еще до поимки Каддафи подтверждает, что они не ошиблись в своих планах.

Сегодня похоже, что переходный совет держит ситуацию под контролем, но многие вопросы все равно не получили ответа. От NTC исходит столько противоречивой информации (о тайном соглашении с Западом, поимке определенных лиц и даже их успехах на местах) и видели столь бесчеловечное отношение во время войны (особенно к африканским иммигрантам), что есть все основания задаваться вопросом о будущем Ливии как государства, построенного на принципе открытости и демократических ценностях.

Каддафи мертв. Ливийский народ торжествует. Перевернута страница темного прошлого. Но революция еще далека от завершения. Даже беглого взгляда на Ирак, Египет или Сирию достаточно, чтобы убедиться, что на кону стоят экономические и геостратегические интересы, и названные страны весьма далеки от статуса автономных. Не будет исключением и Ливия: Соединенные Штаты и европейские страны не позволят новому режиму пользоваться своими нефтяными ресурсами для развития движущих сил солидарности в Северной Африке.

Сейчас Ливия находится на переломном этапе: предстоящие месяцы и годы покажут, была ли это революция или циничное переформирование альянсов. Ливийские лидеры в таком долгу перед Западом, что можно почти не надеяться на по-настоящему независимое будущее. Такие подконтрольные демократии – это уже не демократии. Путь к полному и реальному освобождению по-прежнему увит терниями.

Грустно глядеть на фото мертвого и обесчещенного Каддафи. Читать новости об этом и слушать от западных и даже арабских лидеров выражения радости и поздравления ливийцам – еще грустнее. Они празднуют смерть диктатора или то, что теперь свободен путь для внедрения новых стратегий контроля? То, что казалось маршем к свободе, сегодня больше похоже на дорогу, ведущую к бедам и новому рабству.

Тарик Рамадан - доктор философских наук, профессор Фрайбургского университета в Швейцарии, является автором и со-автором более 20 книг и 700 публикаций.



6 комментариев


  1. Илонка
    (27.10.2011 10:59) #
    0

    Как же ты прав...

  2. xacan.z
    (27.10.2011 16:24) #
    0

    Алчные турки, Катар и саудиты. Когда все это кончится?

  3. Мэтью
    (27.10.2011 23:09) #
    0

    Интриги нато ...... он хотел вообще валюту убрать и сделать золотые монеты ...ес и пиндосам(сша) это не выгодна было и убрали подкупив народ

  4. (28.10.2011 00:05) #
    0

    Мэтью, и не только по этим причинам. Не так давно наткнулся на подобный материал - Грандиозный водный проект Каддафи http://topwar.ru/7735-grandioznyy-vodnyy-proekt-kaddafi.html
    Великая рукотворная река - величайший по своей амбициозности проект Ливийской Джамахирии - представляет собой сеть водоводов, снабжающих безводные районы и северную индустриальную часть Ливии чистейшей питьевой водой из подземных резервуаров оазисов, находящихся в южной части страны. По оценкам независимых экспертов, это крупнейший в мире инженерный проект из существующих в настоящее время. Малоизвестность проекта объясняется тем, что западные СМИ практически не освещали его, а между тем проект обогнал по своей стоимости крупнейшие в мире строительные мероприятия: стоимость проекта 25 млрд долларов.

  5. Мэтью
    (28.10.2011 17:59) #
    0

    murza хорошая статья !!!!!!!!!

  6. Руслан
    (02.11.2011 13:03) #
    0

    Тарик Рамадан-машАллах умный человек