Ливия. Все глубже в средние века

Как свидетельствует доклад, подготовленный Миссией ООН в Ливии, в застенках революционного режима, пришедшего к власти благодаря прямой военной поддержке Запада, оказались около 7 тысяч новых диссидентов. Как говорится в докладе, среди новых заключенных много выходцев из африканских стран, расположенных к югу от Сахары.

Новая власть «обвиняет или подозревает их в принадлежности к наемникам», услугами которых, как утверждается, активно пользовался полковник Каддафи. После смены власти в Ливии многие чернокожие африканцы по зачастую ложным обвинениям в военном пособничестве прежнему режиму стали жертвами «суда Линча». Практически до основания повстанцами был разрушен город Таверга, а его население – преимущественно выходцы из африканских стран, находящихся южнее Сахары – пережило этническую чистку.

«Некоторые из заключенных, как сообщается, подвергаются пыткам или издевательствам, – говорится в частности, в докладе, содержание которого стало известно некоторым СМИ, аккредитованным при ООН. – Известны случаи, когда люди стали жертвами репрессий только из-за цвета кожи. В то время как освобождены политические заключенные режима Каддафи, около 7 тысяч человек сейчас удерживаются в тюрьмах, большинство из которых находится под контролем революционных бригад.

Находящиеся под стражей лишены доступа к надлежащей правовой процедуре в отсутствие действующих полиции и судов». Наибольшую озабоченность авторов доклада вызывает судьба женщин, которых держат в заключении по подозрению в связях с прежним режимом, иногда вместе с ними за тюремной решеткой оказываются дети. По мнению дипломатов в ООН, содержание доклада может стать неприятным сюрпризом для представителей западных стран в Совете Безопасности ООН, где он будет обсуждаться в следующий понедельник.

Ведь именно они, как известно, были инициаторами принятия СБ ООН в марте с.г. небезызвестной резолюции 1973, фактически развязавшей руки НАТО для вооруженного вмешательства в гражданскую войну в Ливии на стороне повстанцев под предлогом «защиты гражданского населения».

В докладе говорится об имеющихся свидетельствах того, что и поддерживаемые НАТО повстанцы, и силы, лояльные Каддафи, в ходе кровопролитного сражения за город Сирт «совершали действия, равносильные военным преступлениям». Да и сами обстоятельства гибели Каддафи, захваченного живым в плен повстанцами, вызывают до сих пор немало вопросов у международной общественности, передает ИТАР-ТАСС.



0 комментариев