Путь Каддафи

В Ливии убит Муамар Каддафи. Убит подло и трусливо. Какой бы ни была его предшествующая жизнь, никто не может сегодня оспорить, что Каддафи принял смерть достойно и мужественно, с оружием в руках. Так же подло уничтожена семья Каддафи, уничтожаются и сторонники бывшего руководителя Ливии.

К трагедиям можно подойти совершенно по-разному, но факт, что они в очередной раз наглядно показали крах современной неолиберальной, западной модели поведения и обустройства общественно-политического бытия. Даже конченые подлецы промолчали бы в подобной ситуации, но самозваные правители современного мира оказались некрофилами. Поэтому президент США Барак Обама публично заявил, что в смерти Каддафи увидел «силу американского лидерства по всему миру». А вице-президент Джо Байден с гордостью поведал, что «это настоящий рецепт того, как нужно обращаться с миром, когда мы продвигаемся вперед». Госсекретарь США Хиллари Клинтон менее чем за 48 часов до смерти Каддафи в Триполи публично поведала граду и миру, что руководитель Ливии должен быть «схвачен или убит». И все в последующем увидели, как женщина и мать открыто радовалась жестокому убийству человека.

Сейчас смерть Каддафи западные лидеры хотят превратить в символ триумфа. Они правы — это действительно триумф: триумф глупости, анархии, разрушения, смерти и наплевательского отношения к вроде бы общесогласованным международным нормам поведения. Наступила катастрофа для ООН — теперь каждый, особенно сильный, может вести себя как угодно. Пример Ливии показывает, что собственные экономические проблемы можно решать путем неприкрытой или завуалированной агрессии против независимых стран, главное в процессе — идентифицировать образ злодея, который «пьет народную кровь» и которого нужно наказать. Каддафи убит, Ливия отброшена в экономическом и прочем развитии на десятилетия назад, а огромные денежные средства страны, хранившиеся в западной валюте в западных странах, достались Франции, Италии, прочим «друзьям» Ливии. Они же стали хозяевами гигантских природных ресурсов страны. Запад хоть на время сумел вырваться из тисков экономического кризиса, поэтому буквально через несколько дней после смерти Каддафи на саммите ЕС была достигнута договоренность о списании долгов Греции, утихли разговоры о приближающемся коллапсе итальянской экономики.

Естественно, кризис скоро возобновится, на очереди окажется другая исламская страна, которую Запад также ввергнет в пучину так называемого управляемого хаоса и войны, но так долго продолжаться не может, ибо мусульманский мир никогда не согласится постоянно играть по чужим правилам. Симптоматично, что даже новое руководство Ливии провозгласило, что жизнь в стране будет регулироваться законами шариата. И это тоже символ триумфа, но уже триумфа исламского духа, отторжения всего наносного и бесчеловечного, готовности подчиниться канонам Всевышнего…



1 комментариев


  1. Haydar
    (29.10.2011 12:48) #
    0

    пока всякие пейсатели будут писать об "арабской революции", "пробуждении самосознания", "Свободе", прочей мути, а БАРАНЫ радоваться уничтожению исламских государств и их Лидеров по одному, что может измениться?

    Как ни грустно это осознавать, но, видимо, так все и должно быть. Мы все это по ходу заслужили.

    Аллаху Алим.