Конец света отменяется

Завершился 2012 год и пора собирать урожай на ниве религиозной жизни мусульман. Лето нынче выдалось жарким во всех смыслах, за ним последовала осень, когда каждый пожал то, что посеял, наступила зима и пора подводить итоги. С каким багажом вступила в 2013 год наша умма?

Начнем анализ с ЦДУМ. Осенью прошел очередной съезд этой старейшей мусульманской организации, что само по себе событие, ведь предыдущий съезд прошел 12 лет назад. Талгат Таджуддин избран пожизненным главой организации, поэтому собирать съезд регулярно ему нет надобности. Кто знает, сколько лет еще общины ЦДУМ не ждали бы съезда, не начнись в его недрах определенные брожения и попытки организовать операцию «Преемник». Талгат-хазрат, как уже об этом писалось, в три хода обыграл желавших его преждевременной отставки и при этом еще и перевернул операцию «Преемник» в собственных интересах, фактически назначив наследным принцем всей пирамиды ЦДУМ своего сына Мухаммада. На съезде прежние первые заместители были смещены со своих постов, более того, некоторые из них потеряли даже место в президиуме. Таджуддин публично объявил о том, что не признает Альбира Крганова в качестве представителя ЦДУМ в Москве, а в сентябре на встрече мусульманского духовенства с Полпредом Президента в ПФО Михаилом Бабичем во всеуслышанье заявил о том, что ему не известно, кто направил Крганова представлять ЦДУМ в Общественной палате.

Казалось бы, муфтий Чувашии в одночасье лишился своих регалий и статуса фаворита главы ЦДУМ. Ни одна община не заступилась за него, когда его снимали с постов в ЦДУМ, а в Москве его начали покидать ближайшие сотрудники. Однако Альбир Крганов делает все для того, чтобы зацепиться в Москве, не потерять своего столичного статуса. И те контакты, знакомства, которыми он обзавелся в последние два года, еще оставляют ему совсем немного пространства для маневра, в особенности его давние близкие отношения с Романом Силантьевым. В официальном (а не самозваном кргановском) представительстве ЦДУМ в Москве, хозяйкой которого является родная сестра Талгат-хазрата Роза Сафовна Богатова, прошли обыски.

Талгат-хазрат в аппаратной борьбе сделал ставку на т.н. «старую гвардию» - двух Джафаров – Пончаева и Бикмаева. Но все мы принадлежим всевышнему и к Нему наше возвращение. За несколько дней до Нового года бренный мир покинула душа старшего из Джафаров.

Неприятный казус случился с муфтием Кировской области – его уличили в распространении книг, признанных экстремистскими. И это на фоне того, как теперь уже «наследный принц», т.е. глава РДУМ Башкортостана в составе ЦДУМ М.Таджуддинов на нескольких конференциях подряд выступил с одним и тем же докладом о неких мифических экстремистах, которые захватили некоторые муфтияты. Слишком увлекшись игрой борьбы с воображаемыми экстремистами, навязываемой им советниками, династия Таджуддинов сама не заметила, как в списке запрещенной литературы оказались «Ильми халь» по которым тюрки учили основам ислама своих детей с незапамятных времен, и их же региональные муфтии оказались в числе преступников.

Определенные репутационные потери понесла Российская Федерация в глазах исламского мира в связи с тем, что турфирма «Хадж Фонд», которая для организации паломничества в Мекку была аккредитована ЦДУМ, не выполнила своих финансовых обязательств перед партнерами в Мекке, о чем было сказано на итоговом заседании по вопросам хаджа в 2012 году.

Очень неожиданным было как спешное назначение, так и столь же поспешное освобождение от должности главного советника председателя ЦДУМ А.Гришина. В чем тут секрет? Ведь это унижение и оскорбление для Гришина будет почище снятия Крганова – несостоявшийся муфтий как никак пробыл в должности не менее полутора лет, а бывшему главному советнику выпали на долю лишь считанные недели, да и не в том он возрасте, чтобы так скоропостижно менять место работы. Но старого советника и молодого наследника все чаще видят вместе, много лет остававшийся в тени своего отца Мухаммад вдруг обнаружил дар красноречия и жестко клеймит «ваххабитов», причем строго в заданном старшим поколением русле. Если рассуждать логически, то прежние механизмы влияния Гришина на Таджуддинов – старшего и младшего – административный и финансовый, ушли в прошлое, а манипуляции продолжаются. Это может свидетельствовать о том, что один рычаг все-таки остался и это – шантаж. Талгат-хазрату плохо удается скрывать желание зацементировать себя в должности и со временем передать бразды правления не кому-то, а своему сыну. А эти планы могут быть осуществлены только при сохранении позитивных взаимоотношений с главой СМР. Если вспомнить, как потерпела крах карьера «министра по исламу», приходится констатировать, что иной фигуры, кроме шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, которая могла бы обеспечить неприкосновенность Мухаммада Тадджуддина, просто нет.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа также переживает не лучшие времена, удары следуют один за другим. 2012 год там начался с выходом ДУМ Чеченской Республики из состава КЦМСК, что сравнимо с импичментом председателю КЦМСК Исмаилу Бердиеву. Тяжелейшие потери понесло ДУМ Дагестана. Ослабляется КЦМСК и автоматически ослабляется роль и величина муфтиев в его составе. На этом фоне возрастает влияние Аллахшукюра Пашазаде, который, несмотря на то, что является муфтием другого государства, открыто заявляет о своих притязаниях на духовный протекторат над российским Северным Кавказом. На исламский фактор в своей политике из лидеров северокавказских республик опирается только Рамзан Кадыров, а остальные президенты и главы не делают ставку на ислам и мусульманское духовенство, предпочитая проводить политику через управление этнико-клановыми структурами.

Но наиболее удручающее положение сложилось, несомненно, в РАИС. Искусственно склеенная ассоциация фактически перестала существовать в результате целый череды негативных событий – сначала несогласный с отстранением от должности председателя исполкома Рафаэль Хузин развернул против своего шефа такую кампанию черного пиара, что развал структуры был практически предрешен. Накануне праздника Курбан-байрам называющий себя главой Совета улемов РАИС Ф.Салман выпустил фетву в которой в категоричной форме запретил проводить праздничную молитву 26 октября – то есть вместе с мусульманами всего мира, праздновавшими Ид аль-Адха в священной Мекке. Но именно 26 числа проведено празднование в Пятигорске, где служит глава РАИС Мухаммад Рахимов. В настоящее время склеить две фракции несостоявшегося муфтията никто даже и не пытается. Политтехнологи, занимавшиеся этим проектом, давно махнули на него рукой. Хузин, откровенно подложивший свинью краевому руководству своими прогнозами о том, что российские военные будут маршировать по улицам Вашингтона, занят тем, чтобы сохранить за собой хотя бы пост в Пермском крае. Рахимов также озабочен лишь тем, чтобы не снесли его базу в родном Ставропольском крае, причем в прямом смысле этого слова, ведь выяснилось, что пятигорская мечеть построена не законно и подлежит демонтажу.

ДУМ Татарстана, после пережитого детом 2012 шока, так и не пришло в себя, точнее, создается впечатление, что муфтият «ушел в себя» - каждодневная деятельность протекает, но на общественно-политическом пространстве республики былая роль утрачена. Эта ситуация чревата тем, что вместо одного сильного регионального духовного центра образуются несколько районных клановых систем, находящихся друг с другом не в лучших отношениях, своеобразная «семибоярщина».

Какой вывод можно сделать из текущей ситуации? Он прост: в тех муфтиятах, которые пошли на сговор с исламофобской кликой и реализовали хитроумные планы некоторых «стратегов», дела зашли в тупик. Вспомните, когда в конце 2010 года был создан РАИС, муфтий Равиль Гайнутдин заявил о том, что его новоявленные руководители – лишь пешки в чьих-то руках. Но игра не удалась, все партии проиграны. Строя козни против Совета муфтиев, все эти претенденты на роль «федеральной силы» в российском исламе, также как и самозваный «министр по исламу» потерпели полное фиаско. И ни один их прогноз относительно Совета муфтиев не оправдался – муфтий Равиль Гайнутдин не просто не сдал никаких позиций, он значительно повысил свой авторитет как в российском, так и международном масштабе.



6 комментариев


  1. (30.01.2013 16:30) #
    -4

    Ну надо же, какой разбор полетов. А о своей никчемности члены Совета муфтиев скромно решили умолчать...
    Ни от кого из вас нет проку мусульманам. Чем какую-то пользу принести, вы тут только "подаете пример" как надо друг друга грязью поливать.

    • (30.01.2013 17:32) #
      -4

      Орут нынче все начитанные (читай - нынешние "алимы") "Джабраил а.с. заберет Коран!" - как об одном признаке ахираз-заман. Но никто не связывает это с настоящим временем. Коран как он был на бумаге так и останется, и Аллах не желает забирать его у людей. А зачем его забирать? Ведь он для людей и был ниспослан. Люди сами от него откажутся. Рыба гниет с головы. Религию превратили в политику. Если людей послушать то можно подумать что голосами "начитанных" (читай - алимов) говорит Сам Всевышний. Всевышний говорит, но мы цитируем только наше понимание и видение. Разве может быть несправедливость на Владениях Аллаха? Или кто то хочет сказать что что то происходит само собой помимо Его воли? Если с нами случается что то хорошее мы знаем что это заслуги наши. А когда что то не так, так сразу кафир или кто то еще виноват. Или даже Иблис. Но никак не мой нафс, мои желания, мои пошлые мысли. Если к человеку, хоть и дураку, подойдет кто то и скажет, например, отдай часть своих денег, или поработай на меня за бесплатно, так сразу даже у натуральных дураков хватит мозгов, ума, сказать нет! А когда горечь зависти я принял за сладость и совершил поступок то тогда Иблис меня наущал. Интересный это иблис однако :) Вот и думай теперь при чем тут иблис или кафир. Перед мужеством настоящих мужчин они оба не имеют силу. Хорошая отмазка - кафиры не дают нам нормально жить или шайтан попутал. Хе :)

      • (30.01.2013 17:51) #
        -1

        да уж, объединиться все муфтии в защиту детей в хиджабах не могут - с креслиц повылетают. А вот бревна искать в глазах друг друга готовы без устали

  2. (30.01.2013 17:11) #
    2

    Хорошая статья, что есть, того не спрячешь!!

  3. (30.01.2013 18:00) #
    -1

    Салам алейкум сестра!

    "Ислам в России постоянно находится под надежным замком, государство определяет будущее мусульман. И если государство является врагом Ислама (разве может кто-то с уверенностью сказать, что само государство в России как-то радикально изменилось за последнюю тысячу лет по отношению к Исламу?!), то можно представить, какое это будущее. Для одних – это получить мученическую смерть, для других — ожидать появление Эби Патша."

    Автор: Искандер Джалид
    Источник: islamkom.org

    http://www.ansar.ru/analytics/2013/01/30/36934#71591

  4. (30.01.2013 19:13) #
    0

    Может не все делают, что могли бы делать, но хотя бы развиваются, выступают против запретов, критикуют власть и муфтияты.